В чем основные цели обучения по охране труда?

17.01.2019 10:34 1

В чем основные цели обучения по охране труда?В соответствии с действующими регламентами в России обучение по охране труда является одной из главных обязанностей работодателя. При этом многие руководители не уделяют данному процессу особого внимания, хотя полученные сотрудниками знания могут принести пользу и самому предприятию. Организация занятий и инструктажа необходима не только для того, чтобы пройти необходимые проверки контролирующих органов.

Для чего необходимо обучение по охране труда предприятию

Список основных задач компании в процессе проведения образовательных мероприятий будет зависеть от особенности профессиональной деятельности. При этом к главным целям подготовки сотрудников организации в этой сфере являются:

  • снижение рисков получения травм во время выполнения рабочих обязанностей и функций;

  • предупреждение возникновения чрезвычайных происшествий, аварий и иных ситуациях, которые потенциально могут стать причиной нанесения вреда здоровью людей и имуществу;

  • снижение вероятности развития у работников предприятия профессиональных заболеваний (при наличии вредных условий).

Во время обучения по охране труда сотрудники компании должны получить знания в сфере безопасного выполнения своих обязанностей. Также они обязаны освоить способы, техники и методики осуществления обычных и нетипичных рабочих операций. Сотрудникам необходимо получить практические навыки в области организации полностью безопасного для своего здоровья процесса работы.

Если говорить об обучении по охране труда для руководителей, то они должны получить знания по организации безопасного рабочего процесса для своих подчиненных. Соответствующие курсы предлагаются многими специализированными образовательными центрами.

Итоги учебы

В чем основные цели обучения по охране труда?Образовательный процесс в этой области должен быть реализован с учетом знаний, навыков и опыта, которые имеются у сотрудников. Обычно к участию в образовательных мероприятиях привлекают только тех работников, которые имеют среднее специальное или высшее образование. Хотя сотрудники предприятий, окончившие только школу, также должны проходить обучение по охране труда в соответствии с действующим законодательством.

Образовательные центры реализуют различные программы. Курсы могут включать в себя:

  • профессиональную переподготовку;

  • повышение квалификации;

  • стандартное обучение по охране труда согласно Постановлению Минтруда РФ №1/29.

Программы могут быть реализованы в очной, заочной, дистанционной формах. Многие образовательные центры предлагают учебный процесс с использованием современных информационных систем, вебинаров и т. п. Стоимость курсов будет зависеть от ряда факторов: продолжительности, типа выбранной программы, формы обучения по охране труда, места проведения занятий.

Предыдущая новость

Среднемесячная зарплата белгородцев выросла на 8,8 % в I полугодии 2018 года В Белгороде на осенних каникулах в школьных лагерях отдохнут 7,5 тысячи детей Геннадий Шипулин предложил изменить систему спортподготовки в белгородских школах У белгородца под предлогом трудоустройства украли 110 тысяч рублей Жительница Алексеевки Зинаида Новиченко отметила 100-летний юбилей

Лента публикаций