Сколько может быть пересдач, почему не допускают к сессии и за что дают диплом, разбирался «ОнОнас».
Нет, преподаватель должен оценивать знания по предмету. Если ты не ходил, но блестяще знаешь материал, у тебя есть все предпосылки получить отметку «отлично».
Вполне. Лимитов нет.
Деканат – с учётом предложений студентов и занятости преподавателей. Как только ректорат утверждает график экзаменов, деканат извещает студентов о сроках. Он должен это сделать не позже чем за месяц до сессии. График составляется так, чтобы между экзаменами было три-четыре дня для подготовки.
Обычно преподавателю хватает зачётки. Но если ты тот самый студент, который ни разу не появлялся, захвати паспорт для установления личности (шутка).
Форма проведения выбирается на учёном совете факультета.
Да, экзаменатор может гонять тебя хоть по всему курсу. В то же время он вправе поощрить особенно активных студентов облегчённой сдачей контрольной точки.
Да. Только, во‑первых, у тебя не должно быть долгов по лабораторным и практическим занятиям. А во‑вторых, нужна веская причина, которую необходимо указать в заявлении на досрочную сдачу сессии.
Если ты не выполнил лабораторные работы и/или не сдал зачёты. У пропусков была уважительная причина? Деканат рассмотрит вопрос о допуске в индивидуальном порядке.
Разрешается прийти с учебной программой. Справочная литература и конспекты тоже допускаются, но только если так решил преподаватель.
Тем, кто не пришёл по уважительной причине (подтверждённой документом), деканат назначает индивидуальные сроки сдачи. Самовольная неявка – это хвост с последствиями вроде потери стипендии (если ты на неё претендовал). В некоторых вузах за неявку преподаватель вправе поставить неуд.
Если у тебя больше двух хвостов, которые ты не успел «отбросить» в установленные деканатом сроки, жди отчисления. Пересдать один предмет можно не более двух раз, вторая пересдача – с комиссией.
Только в особом случае. Например, идёшь на красный диплом, а в зачётке лишняя тройка или четвёрка. Обычно пересдают в конце последнего курса, когда известны все оценки.
Ты становишься бакалавром или специалистом после того, как сдашь все экзамены и зачёты и пройдёшь итоговую государственную аттестацию. Она может отличаться от вуза к вузу и от факультета к факультету. В конце последнего курса студент проходит одно или несколько аттестационных испытаний: итоговый экзамен по отдельной дисциплине, междисциплинарный экзамен и (или) защита выпускной квалификационной работы. Формат определяет учёный совет вуза.
Это как курсовая, только намного больше. Но если курсовая чаще всего не имеет научной и практической ценности, то квалификационная работа должна быть полноценным исследованием с научной новизной. Так же, как и при написании курсовой, студенту назначают руководителя, с которым вы выбираете тему и консультируетесь, и рецензента, который напишет отзыв о работе для комиссии.
В открытом режиме: любой желающий может прийти и послушать доклады студентов. Защиту принимает государственная аттестационная комиссия, которая после знакомства с работой задаёт вопросы и ставит оценку.
Остаться на второй год (платно), подготовиться и наконец защититься.
Наталья Малыхина