«Удовлетворению не бывает конца». Как меняется Старооскольский округ

25.12.2018 0:45 0

«Удовлетворению не бывает конца». Как меняется Старооскольский округ

Впереди – амбициозные планы

Обновление округа проводилось по семи основным направлениям: жилищному, инженерному, транспортному, социально-культурному, экологическому, инвестиционному и ментальному. Глава администрации округа Александр Сергиенко подробно рассказал, что сделали за год по каждому направлению, отметив, что вся программа финансируется из федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников.

Так, на организацию комфортной городской среды округа из всех уровней бюджета выделили 623 млн рублей.

Благоустроили 41 дворовую территорию. Отремонтировали 17 автомагистралей протяжённостью более 20 км общей стоимостью 625 млн рублей. Дорожные работы провели в основном за счёт средств облбюджета и Фонда содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры. Плюс завершили строительство 55 км дорог с асфальтовым покрытием в районах ИЖС на 255 млн рублей.

В округе реализуется 129 инвестпроектов – в 2018 году освоили почти 21 млрд рублей, создали 1 200 новых рабочих мест.

«Мы устойчиво занимаем лидирующее положение по состоянию инвестиционной активности среди муниципальных образований региона», – подчеркнул Сергиенко.

По его словам, в целом на реализацию программы обновления территории в этом году направили более 2 млрд рублей.

«Мы немало сделали, но впереди ещё более амбициозные планы», – сказал он.

На дороги и дорожную инфраструктуру в 2019 году запланировали выделить из облбюджета и дорожного фонда 2,7 млрд рублей. Наметили построить 17 км новых дорог, 23,5 тыс. кв. м тротуаров, 80 км дорог в районах ИЖС, отремонтировать – 9 км в сельских дорог, 23 км улично-дорожной сети, 61 км областных дорог, восстановить 4 моста.

«Всего на программу реновации Старооскольской территории в будущем году планируется выделить порядка 5,5 млрд рублей. Это позволит перейти в активную фазу развития и достичь устойчивого социально-экономического роста», – заключил Александр Сергиенко.

«Удовлетворению не бывает конца». Как меняется Старооскольский округАлександр Сергиенко.
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Участники совещания в целом одобрили проделанную работу и выразили некоторые пожелания.

Депутат местного совета Анатолий Кондауров, в частности, предложил спроектировать и сделать велосипедные дорожки, как во многих городах мира. На что Сергиенко ответил, что генплан города позволяет эту идею осуществить и сегодня уже ведётся предпроектная подготовка на эту тему.

«Проделана большая работа – нужная, востребованная населением города. И горожане благодарны. Но знаете, удовлетворение – это такое слово, которое никогда не имеет конца. Что бы ни делалось, всегда можно сделать ещё больше и ещё лучше», – выразил общее мнение старооскольцев почётный гражданин города Иван Гусаров.

5 пожеланий губернатора

Евгений Савченко поддержал Ивана Гусарова:

«Нашему удовлетворению не бывает конца. Эту фразу надо на баннере разместить, и она всех нас будет мобилизовать и вдохновлять. Я согласен с выводами Александра Николаевича, что задачи, которые мы ставили в марте, успешно исполнены. Но то, что сделано, – это удачный почин и небольшая разминка перед тем, что предстоит совершить. На будущий год запланировано капитальных вложений более 6 млрд рублей. Легко подсчитать, что это в три раза больше, чем освоено в 2018-м. И если эта цифра будет меняться, то только в большую сторону».

На старте второго года обновления губернатор предложил подумать, как эффективнее и во всём объёме исполнить программу.

Первое, что необходимо сделать, это своевременно приступить к исполнению программы:

«7 января начать работать там, где это возможно. Я посчитал количество объектов, на которых предстоит трудиться только за счёт бюджетных средств, их больше 120. По каждому из них должен быть составлен график. И всем этим процессом нужно управлять».

Второе. Не просто ремонтировать, вкладывать деньги, но и качественно менять среду обитания. Это касается и развития цифровизации городских сервисов. Губернатор сообщил, что Старый Оскол станет пилотной территорией для апробации программы Росатома «Умный и бережливый город». Программа уже тестируется в 27 городах России. В её рамках информатизируются основные процессы жизнедеятельности города, благодаря чему повышается качество услуг и уровень контроля.

Третье. Необходимо более эффективно работать по закреплению молодёжи в округе. Для этого глава региона призвал бизнес-сообщество активнее использовать форму целевого обучения, что позволит обеспечить предприятия квалифицированными специалистами. Также он поручил проработать вопрос открытия в округе филиала БГТУ им. В. Г. Шухова.

«Удовлетворению не бывает конца». Как меняется Старооскольский округФото пресс-службы губернатора и правительства области

Четвёртое. Программа апгрейда, считает Савченко, должна пробуждать гражданскую инициативу:

«Подключайте волонтёров, гражданских активистов, ТОСы, которые вы организовали на сельской и городской территориях. Каждое действие должно обсуждаться как в офлайн-, так и в онлайн-режиме. Тогда оно будет привлекать сторонников, дополнительную энергию, финансовые ресурсы».

Пятое. Сельская территория – это то место, где должна жить большая часть старооскольцев.

Губернатор призвал более активно развивать индивидуальное жилищное строительство в сельской части округа:

«В связи с этим предлагаю на предприятиях открывать свои корпоративные программы поддержки работников, желающих строить собственный дом. А область в свою очередь готова предоставить земельные участки и обеспечить их необходимыми коммуникациями, социальной инфраструктурой».

По мнению Евгения Савченко, программа развития округа на будущий год реальна и выполнима:

«Через год мы с вами снова встретимся, я думаю – уже в отремонтированном ДК «Комсомолец», где соберётся больше людей, и подведём итоги на таком же высоком уровне удовлетворения, которое не имеет конца».

Источник

Предыдущая новость

«Энергомаш» проиграл на выезде московскому «Арарату» со счётом 0:1 Лучший ресурс качественных строительных материалов Хождение по снам. Чем опасен лунатизм Белгородку осудили на 3,5 года за мошенничество с возмещением НДС Белгородскому поэту дали 6 лет колонии за распространение наркотиков

Лента публикаций