Прокатиться в необычном транспорте и отведать кашу белгородцы смогут бесплатно.
В этом году программу фестиваля расширят – он начнётся с конкурса «С нами кашу сваришь», который проведут в формате праздников микрорайонов. С 12 по 23 марта жители 27 округов смогут представить свои рецепты каши или просто продегустировать блюда других участников. Лучшего кашевара выберут с 30 июля по 3 августа.
Второй этап фестиваля приурочат к празднованию Дня Победы – 9 Мая: праздники полевой кухни снова развернутся в микрорайонах.
А 4 и 5 августа состязаться в приготовлении каши будут профессиональные кулинары. Победителей определят в шести номинациях: «Самая вкусная каша», «Самый оригинальный рецепт», «Самая лучшая презентация», «Самая лучшая сервировка», «Самая интересная легенда происхождения рецепта», «Самое оригинальное название». Судить участников будут шеф-повара и рестораторы, представители ассоциаций кулинаров. Победителей наградят в День города 5 августа на Музейной площади, в парке Победы.
«В канун 75-й годовщины освобождения Белгорода у организаторов родилась идея приготовить символичное число порций – 75 тыс. и 75 видов блюда, – рассказала организатор фестиваля, руководитель городского управления потребительского рынка Ольга Бочарова. – Чтобы осуществить этот грандиозный замысел, нам, конечно, нужна поддержка всех горожан».
Организаторы обещают, что в фестивальные дни по городу будет курсировать гастрономический троллейбус:
«В прошлом году выходил и 9 мая, и 5 августа, и в этом, скорее всего, сделаем так же, – рассказали «БелПрессе» в мэрии. – Это обычный троллейбус, раскрашенный в символику фестиваля, а внутри – троллейбус-кафе со столиками и кухней. Готовить и кормить пассажиров будут повара из комбината школьного питания. Троллейбус будет курсировать по Богданке, от аэропорта до Харьковской горы (ул. Щорса), останавливаясь на крупных остановках. Прокатиться и поесть горожане смогут бесплатно».
Напомним, в 2016 году фестиваль «Русская каша» приобрёл статус межрегионального и выиграл в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии Russian Event Awards. А в 2017-м на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с «Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале.
Елена Байтингер