«Хочется съездить ещё раз». Как студентка БелГУ работала в американском Оушен-Сити

11.09.2019 11:05 0

«Хочется съездить ещё раз». Как студентка БелГУ работала в американском Оушен-Сити

Детская мечта

«Когда мне было 15 лет, мне рассказали о девочке, которая съездила в Америку, там путешествовала и работала. После этой истории у меня засела мысль тоже поехать, и я начала копить. В 20 лет у меня всё получилось», – говорит Юлия Чайкина.

Чтобы накопить, девушка ограничивала себя во всём и много работала. Сначала она планировала поехать после первого курса, но поняла, что недостаточно денег для оплаты программы Work and Travel («Работай и путешествуй» – программа для студентов, благодаря которой они могут временно трудоустроиться в США – прим. авт.).

«Летом два года я ездила работать на море, чтобы заработать оставшуюся часть суммы. На третьем курсе уже начала заниматься оформлением программы. Самым трудным было заполнить кучу бумаг на английском. В анкете нужно рассказать всё о себе», – вспоминает Юля.

Для участников Work and Travel нужна виза культурного обмена J1. Чтобы получить её, нужно обращаться в агентство. Студент отдаёт большие деньги за работу агентства (Юля заплатила около 80 тыс. рублей – прим. авт.), которую сотрудники не всегда качественно выполняют.

«Мне не повезло с агентом. Говорят, что обращение к ним обязательно, но я слышала о случаях, когда люди сами смогли найти работодателя в Америке и получить J1 без чьей‑либо помощи», – рассказывает Юля.

После заполнения документов у девушки было собеседование с агентом из США по телефону.

«Американскому агенту сначала не понравился мой английский, и он предложил мне место в магазине одежды. Я заранее узнавала у студентов, которые уже были в этом городе, где лучше. Мне посоветовали парк развлечений Jolly Rojer. Поэтому я настояла на том, чтобы быть кассиром в этом парке», – объясняет девушка.

«Хочется съездить ещё раз». Как студентка БелГУ работала в американском Оушен-СитиЮля на работе в парке развлечений Оушен-Сити.
Фото из личного архива Юлии Чайкиной

Заветная печать

Чтобы получить визу в США, надо лично подать документы в посольство и пройти собеседование на английском. Когда Юля приехала на собеседование, документы принимали четыре сотрудника. У двух офицеров-мужчин всё проходило быстро, и все выходили от них довольные с визой. Но Юля попала к женщине, которая опрашивала очень долго.

«После первого вопроса о работе я от страха забыла половину английских слов. Но потом ко мне вернулось самообладание, и я стала рассказывать о себе. Офицер сомневалась, одобрять мне визу или нет. Когда она увидела две зачётки, спросила, почему их две. Я стала рассказывать, что получаю сразу два образования, что работала в лагере, детей люблю, поэтому и выбрала парк развлечений для работы», – вспоминает студентка.

После того как офицер увидела отличные отметки в обеих зачётках, она поставила заветную печать и пожелала удачной поездки. Визу дали очень близко к дате вылета в США, поэтому найти дешёвые билеты было трудно:

«Цены росли и падали от 17 до 33 тыс. рублей. В итоге мне повезло, и я купила билет за 17 тыс. в один конец. Не стала брать сразу назад, потому что не хотелось ограничивать себя во времени».

Дом у океана

Для работы Юля выбрала Оушен-Сити (программа позволяет самому выбирать город – прим. авт.), который с двух сторон окружён океаном.

«Это курортный город, куда летом съезжаются со всех ближайших штатов. Я очень люблю море и всегда хотела увидеть океан. После этой поездки окончательно убедилась, что хочу в будущем жить около большой воды», – улыбается Юлия.

С поиском жилья студентам помогает агентство, но можно самому найти выгодный вариант.

«Я жалею, что не стала искать сама и поселилась в первый дом, который мне предложили. В нём жили 14 человек, а ванна была всего одна. За четыре месяца я отдала 1 850 долларов, которые нужно было выплатить до 17 июля. Первое время я работала только на аренду дома. С соседями не повезло, хоть и были все русские. Сейчас я общаюсь только с девушкой из Румынии, которая приехала в середине июля», – рассказывает Юля.

«Хочется съездить ещё раз». Как студентка БелГУ работала в американском Оушен-СитиЮлия Чайкина.
Фото Натальи Малыхиной

Жизнь по‑американски

Юля взяла с собой всего 480 долларов, рассчитывая, что этого хватит до первой зарплаты.

«Первые деньги я потратила в Нью-Йорке – 110 долларов. Там я гуляла два дня вместе с ребятами, которые потом тоже ехали в Оушен-Сити. Нам удалось прокатиться на яхте за 20 долларов до статуи Свободы – море впечатлений. А вот метро в Нью-Йорке очень запутанное и холодное, стоит 3 доллара. Когда поселилась в Оушен-Сити, нужно было сразу внести плату за жильё – 350 долларов. На 10 долларов я купила продукты, и ещё 10 осталось. Спасло то, что зарплату выдавали каждую неделю. Но вместе с зарплатой приходил и новый чек на оплату дома», – вздыхает Юля.

Зарплата в парке развлечений сдельная: сколько часов проработал, столько и получил. За час – 8 долларов. За первую неделю Юля получила 350 долларов (из зарплаты вычитали налоги – прим. авт.) и 150 долларов сразу отдала за дом.

«Первое время я думала: о каких деньгах все рассказывают? Работаешь 12 часов с одним выходным, всё уходит на жильё и еду. До середины июля было очень тяжело. Когда закончилась оплата аренды, начала видеть деньги. Тогда и появилась возможность путешествовать», – рассказывает Юля.

В её обязанности входили продажа билетов на картинг и консультация посетителей парка. Иногда возникали сложности с кассовым аппаратом, но со временем Юля во всём разобралась.

«Первый месяц мне очень нравилось общаться с людьми, но потом немного устала отвечать на одни и те же вопросы о парке», – вспоминает девушка.

8 долларов в час – это самая низкая зарплата в США. Что интересно: ставка у местных жителей и приезжих участников программы одинаковая.

«На кассе со мной сидела девушка, ей 22 года, двое детей, а мужа нет. Она работала 7–8 часов в день, при этом у неё машина и дом. Получается, что даже при самой маленькой зарплате можно обеспечивать себя и двоих детей, – объясняет Юля. – В США можно купить хороший телефон за 30 тыс. рублей, проработав неделю кассиром. Из‑за этого у американцев более простое отношение к вещам. Они часто теряют дорогие телефоны, но их вряд ли кто‑то заберёт себе, потому что у каждого есть свой».

Через некоторое время Юля устала от однообразия и решила поменять работу. Но все места были заняты. Только в конце августа освободилось место в пиццерии, куда Юлю взяли официантом.

«За 7 часов работы в кафе я получала те же деньги, как за 12 часов работы на кассе. В пиццерии много лишних обязанностей, например мытьё посуды и уборка зала. Но официантом мне было гораздо интереснее работать», – вспоминает девушка.

  • Национальный парк Шенандоа, штат Виргиния.

  • В соборе в Вашингтоне.

Путешествуй!

Через полтора месяца у Юли появилась возможность воплотить вторую часть программы – путешествие. Сначала она отправилась в Вашингтон, где отдыхала неделю.

«У меня день рождения в июле, и я отпросилась с работы. Я влюбилась в Вашингтон: там очень красиво и уютно. Добиралась до любого места с комфортом: я и другие русские студенты брали в аренду машину. В соцсетях была группа ребят с визой J1 из Оушен-Сити, где сообщалось о том, кто в каком направлении собирается, так набиралась целая машина. Иногда получалось даже дешевле общественного транспорта», – рассказывает Юля.

В Вашингтоне девушка посетила бесплатные государственные музеи.

«Мне особенно понравилось в Музее естественной истории: там очень много информации о том, как появилась жизнь на Земле. Всё так интересно подано, что даже самым маленьким понравится», – делится впечатлениями белгородка.

Ещё она побывала в Балтиморе, Филадельфии и Солсбери. На запад страны Юля не поехала: добраться туда выходило очень дорого, например пятидневный тур стоил 1 000 долларов. Девушка предпочла вложить заработанные деньги в телефон и ноутбук и увидеть с высоты знаменитый Ниагарский водопад.

«В основном все смотрят его с воды – на пароходике за 60 долларов. Мне показалось это неинтересным: не видишь весь размах водопада. Потом я узнала, что на вертолёте можно всю красоту облететь за 130 долларов, и решила, что после долгой и усердной работы могу себе это позволить. На самом деле было страшно: казалось, что маленький вертолёт обязательно упадёт в огромный водопад. Но впечатления того стоили», – улыбается Юля.

Простые и разговорчивые

В США девушку больше всего впечатлили открытость и простота людей. Местные разговаривают даже со случайными прохожими на светофоре или в магазине.

«Им всё равно, как ты выглядишь. За всё время в США я не встретила оценивающего взгляда. Зато, сразу после того как вернулась, в московской булочной кассир пренебрежительно осмотрела меня с головы до ног, потому что я взяла одну яичницу. В США даже в самых дорогих магазинах не будут оценивать человека по внешнему виду».

  • Вид на Ниагарский водопад с вертолёта.

  • Филадельфия.

  • Филадельфия.

  • Филадельфия.

Под влиянием американского менталитета и из‑за нехватки свободного времени Юля не красилась и не так сильно заботилась о том, что на ней надето.

«У меня есть четыре одинаковые футболки. Они очень удобные, поэтому в Оушен-Сити я носила их по очереди. В Белгороде обязательно кто‑то сделал бы замечание, что я хожу неделю в одной и той же вещи», – смеётся девушка.

К тому, что Юля из России, американцы, несмотря на все стереотипы, относились очень хорошо.

«Меня много расспрашивали, как мы живём. Когда был чемпионат мира по футболу, некоторые поздравляли меня с победами нашей сборной. Один мужчина, когда узнал, что я русская, стал рассказывать о русском прадедушке. С другим пожилым мужчиной я обсуждала пенсии. В США пенсионеры живут в своё удовольствие, и многие из них разъезжают на мотоциклах и крутых машинах», – вспоминает Юля.

Почувствовала себя иностранцем

В БелГУ Юля Чайкина возглавляет Международный офис (студенческую организацию, которая помогает адаптироваться иностранным студентам – прим. авт.), и ей было интересно узнать, как себя чувствуют те, кто приезжает в Белгород по обмену.

«Мне хотелось понять их чувства: как это – жить в чужой стране. В некоторых ситуациях пришлось перебороть стеснение и быть твёрже. Характер закалился точно: ведь рядом никого нет, все проблемы надо решать самой. Иногда было невыносимо сложно, зато теперь горжусь собой. Так что, помимо заработанных денег, я получила бесценный опыт. Сейчас я точно знаю, что если загореться мечтой, то всё возможно», – говорит студентка.

Ей хочется съездить в США ещё раз:

«Возможно, сначала я поеду в Западную Европу. До этой поездки я нигде не была: моя первая виза в пустом паспорте – США».

В следующее путешествие Юля хочет отправиться с кем‑то из близких, чтобы не было так скучно:

«Не хватало рядом родных и друзей. С теми ребятами, с которыми я ездила, сейчас даже не общаюсь в соцсетях. Очень хочется путешествовать с кем‑то близким по духу».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Разумном открыли первый в области цех по окраске металлоизделий Куда сходить на выходных, 14 и 15 апреля Начальник ОМВД Первоуральска Олег Грехов поздравил коллег с 300-летием полиции Сотрудники Росгвардии помогли задержать в Белгороде закладчицу наркотиков Пять причин увидеть «Уездный город» в Белгороде

Лента публикаций