В Белгородской области стали чаще подделывать 100- и 500-рублёвые купюры

13.12.2018 20:04 0

В Белгородской области стали чаще подделывать 100- и 500-рублёвые купюры

По количеству же подделок лидируют пятитысячные банкноты, на втором месте – тысячные.

Обычно купюру признают подделкой по итогам экспертизы, проводимой в подразделении Центробанка. Сомнительные денежные знаки попадают туда из кредитных организаций, а также при обработке пачек банкнот и мешков с монетами.

В 2017 году обнаружили 147 рублёвых купют, в 2018-м – 76, то есть на 45 % меньше. Долларовых фальшивок в этом году было 7, в прошлом – 9.

«Количество поддельных банкнот в обороте уменьшается, – сообщил начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов. – Однако увеличилась доля подделок купюр номиналом 100 и 500 рублей. Раньше нам попадались отдельные сторублёвки, а теперь мы их обнаружили больше десятка».

В полиции рассказали, что в этом году был лишь один случай массового сбыта фальшивок – летом, когда попытались реализовать 34 сторублёвки грубой подделки.

«Стоимость пятитысячной на чёрном рынке – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Понятно, что нет смысла подделывать сторублёвую купюру. Кто‑то это делает ради банального интереса, чтобы бесплатно проехать в маршрутке и купить пачку чипсов», – рассказал замначальника отдела № 2 управления экономбезопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Денис Тихонов.

По его словам, такие сотенные купюры изготовлены на обычном принтере и бумаге без определённого хруста и толщины. На просвет не просматриваются водяные и прочие знаки. Единственное, что имитировано – металлизированная полоса. Обычно её вырезают из фольги и наклеивают.

  • В Белгородской области стали чаще подделывать 100- и 500-рублёвые купюры

  • В Белгородской области стали чаще подделывать 100- и 500-рублёвые купюры

«Сотенные купюры не сильно привлекают внимание, их немногие проверяют, особенно когда деньги передают целой пачкой. Но если взять купюру в отдельности, её легко можно распознать даже по тактильным ощущениям», – объяснил полицейский.

При этом ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег» касается любого номинала – и 5 рублей и 5 тыс. рублей. По ней фальшивомонетчику грозит до восьми лет лишения свободы. Однако если идёт сбыт грубой подделки или «Билета банка приколов», то может применяться ст. 159 УК РФ «Мошенничество», так как жулик умышленно вводит человека в заблуждение, чтобы он всё‑таки принял ненастоящую банкноту.

Лидируют по количеству подделок банкноты пятитысячные, на втором месте – тысячные. Также в этом году в регионе впервые выявили фальшивую купюру номиналом 2 тыс. рублей. Нашли две поддельные монеты по пять рублей.

«Зачем подделывать монеты? Это уже вопрос к тем, кто их делает, так как прибыли это не приносит. Может быть, эти люди наслаждаются самим процессом изготовления», – отметил Максим Толбатов.

Он рассказал, что фальшивую монету можно определить по звуку падения на твёрдую поверхность: настоящая звучит звонко, поддельная – более глухо. Ещё поддельная монета часто оставляет след при проведении её ребром по бумаге.

А вот быстро на глаз отличить настоящую банкноту от поддельной не так просто. Сейчас при изготовлении подделок фальшивомонетчики используют струйную печать. Они научились успешно имитировать водяные знаки и защитную нить.

У всех банкнот Банка России есть четыре группы защитных признаков, которые можно проверить на просвет, при изменении угла зрения, на ощупь и с помощью восьми- или десятикратного увеличительного стекла. А можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Банкноты Банка России». Оно содержит информацию о защитных признаках всех банкнот, находящихся в обращении. Сама по себе программа подлинность денег не проверяет, но показывает, где именно на разных банкнотах искать защитные признаки и как они должны выглядеть. Следуя инструкциям, пользователь может распознать фальшивку без спецоборудования.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

С чего начать игру на слотах За лето в Белгородской области утонули 27 человек Довыборы в Белгородскую облдуму по трём округам выиграли единороссы В Старом Осколе собираются создать мультипарк «Горняшка» В Борисовском районе установили скульптуру трубоклада

Лента публикаций