Белгородцы могут купить новогодние ёлки в горшках

07.12.2018 19:24 0

Белгородцы могут купить новогодние ёлки в горшках

После праздника их можно будет высадить или вернуть продавцу.

С 6 декабря заработали площадки по продаже новогодних деревьев в Корочанском питомнике и в Белгородском лесничестве. Там выставили на продажу местные сосны и ёлки в горшках. В Белгороде их можно будет купить на 38 ёлочных базарах. Обычно они начинают работать во второй половине декабря.

Впервые новогодние деревья в горшках в регионе продавали перед Новым, 2017 годом. Тогда купили всего 200 растений. Сейчас планируют реализовать около 700.

Ёлки и сосны – высотой от 20 см до 2 м. Цены начинаются от 300 рублей за горшок. В управлении лесным хозяйством региона уверяют, что это ненамного дороже других ёлок, но в отличие от неместных хвойных красавиц новогодние растения в горшках точно переживут зиму, так как росли в открытых питомниках и знают, что такое снег.

«Деревце необязательно высаживать самостоятельно. Его можно взять в аренду и вернуть после праздников, – отметил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства области Анатолий Климов. – Однако пока таких случаев не было. Белгородцы предпочитают высаживать деревья на своём участке ИЖС, даче или в саду».

К каждому растению прилагается инструкция. В ней сказано, как правильно заносить дерево домой и выносить на холод, чтобы хвоя не осыпалась при перепаде температур, каким образом поливать, когда и как высаживать. В памятке указаны контактные телефоны, по которым можно задать интересующий вопрос, и адреса, куда можно отдать ёлку после Нового года.

Анатолий Климов напомнил, что самостоятельно добывать праздничное дерево в лесу незаконно. С 1 декабря в Белгородской области ввели режим охраны хвойных деревьев. В лесах круглосуточно дежурят инспекторы управления лесным хозяйством, сотрудники лесопожарного центра и полицейские.

За одно срубленное дерево штрафуют на 3–4 тыс. рублей. Также придётся возмещать вред, причинённый лесам. Это ещё 4 тыс. рублей. Если же нарушитель срубил больше одного хвойного дерева, то его ждёт уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Это чревато штрафом до 500 тыс. рублей или даже лишением свободы на срок до двух лет.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

На Соборной площади Белгорода произошло убийство В Старом Осколе хулиган повредил более 100 надгробных памятников Спилковые перчатки для надежной защиты рук «Мой Зая». Что пишут подростки на стенах детского городка в центре Белгорода Дошли до ручки

Лента публикаций