Защитный слой арматуры

Защитный слой арматурыЗащитный слой арматуры.

Строительными нормативами определена толщина защитного слоя арматуры.

При бетонировании каких-либо конструкций в построечных условиях необходимо соблюсти несколько условий, в том числе, создать правильный защитный слой бетона для арматуры.

Для дальнейшей успешной и многолетней эксплуатации сделанной вами железобетонной конструкции,будь-то фундамент или тротуарная плита,необходимо четко соблюсти правильную технологию бетонных работ и армирования конструкций.

При нарушении соблюдения состава и пропорций при замешивании бетона,в итоге получаем конструкцию,у которой крошится верхний слой.

Если неправильно уложить арматуру,то конструкцию может разорвать,например,фундамент. Или возможно оголение арматуры при несоблюдении размера защитного слоя,что опять же ведет к коррозии оголенной арматуры,неправильной работе конструкции и в результате,опять же,к ее разрушению.

Рассмотрим на примере.

Очень простое бетонное изделие: тротуарная плита. Если мы говорим о бетонировании тротуарных плит своими руками и для своих нужд,то в нее можно заложить сетку со стержнями 3-5 мм Вр, которая обычно применяется для армирования кирпичной кладки. Можно армировать отдельными стержнями: остатками любой арматуры.Но ,чтобы плита правильно работала,ее армирование должно быть в нижнем уровне,то есть ближе к той поверхности,которая ляжет на землю (песчаную подготовку). Поэтому,при заполнении формы следите,чтобы у вас не оказалось наоборот: сетка в верхнем слое тротуарной плиты не будет работать,вернее она сработает,но после того,как в нижнем слое плита треснет (при неблагоприятных нагрузках,неравномерном основании,некачественном бетоне и т.д.

Второе обязательное условие для создания качественной тротуарной плиты или любой другой бетонной конструкции-это защитный слой для арматуры.

При соблюдении условия армирования нижнего слоя ,например,тротуарной плиты,слой бетона от поверхности арматуры до поверхности плиты должен быть 20 мм. Для тротуарной плиты можно было бы и меньше,так как диаметр арматуры всего 5 мм,поэтому достаточно будет и 10 мм,но такой небольшой слой бетона невозможно будет создать из-за фракции щебня или ПГС. А еще потому 20мм,что бетонная поверхность будет соприкасаться с землей,впитывать влагу и с течением времени терять прочность и разрушаться.

Для чего нужен защитный слой бетона для арматуры.

Уже из названия понятно,что он играет огромную роль.

защита от коррозии.

защита от атмосферных воздействий.

правильная совместная работа армирования и бетона в конструкции.

Защитный слой бетона для арматуры-это слой бетона,который отделяет наружную поверхность бетонной конструкции от поверхности арматуры,заложенной в нее.

Наверное,многие видели старые тротуарные плиты где-нибудь на больших площадях? Раньше,до распространения покрытий тротуаров из брусчатки,на центральных площадях многих городов покрытия делали из бетонной тротуарной плиты. Вглядитесь сейчас в такое покрытие повнимательнее и вы увидите,что при одних и тех же условиях эксплуатации рядом лежащие плиты имеют разную степень износа и разрушения. У одной плиты верхний слой весь в колдобинах,ямках и рытвинах.Другая плита-просто треснула напополам,а третья рассыпалась на несколько частей.А четвертая-лежит себе приспокойненько,совершенно молодая и красивая.

Задумайтесь,почему так в жизни происходит? Что было сделано не так? Что нужно сделать,чтобы созданные вами железобетонные конструкции служили долго и преданно.

Защитный слой бетона по СНиП.

В соответствии со СНиП 52-01-2003 (взамен СНиП 2.03.01-84) Бетонные и железобетонные конструкции.Основные положения , требования к защитному слою бетона следующие.

7.3.1 Защитный слой бетона должен обеспечивать.

совместную работу арматуры с бетоном.

анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов.

сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий.

огнестойкость и огнесохранность конструкций.

7.3.2 Толщину защитного слоя бетона следует принимать исходя из требований 7.3.1 с учетом роли арматуры в конструкциях (рабочая или конструктивная), типа конструкций (колонны, плиты, балки, элементы фундаментов, стены и т.п.), диаметра и вида арматуры.

Толщину защитного слоя бетона для арматуры принимают не менее диаметра арматуры и не менее 10 мм.

В соответствии с СП 52-101-2003: Свод правил по проектированию и строительству.Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры ,требования к защитному слою арматуры следующие.

8.3.2 Толщину защитного слоя бетона назначают исходя из требований 8.3.1 с учетом типа конструкций, роли арматуры в конструкциях (продольная рабочая, поперечная, распределительная, конструктивная арматура ), условий окружающей среды и диаметра арматуры.

Минимальные значения толщины слоя бетона рабочей арматуры следует принимать по таблице 8.1.

Условия эксплуатации конструкций зданий.

Для сборных элементов минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры, указанные в таблице 8.1, уменьшают на 5 мм.

Для конструктивной арматуры минимальные значения толщины защитного слоя бетона принимают на 5 мм меньше по сравнению с требуемыми для рабочей арматуры.

Во всех случаях толщину защитного слоя бетона следует также принимать не менее диаметра стержня арматуры.

В соответствии с Руководством по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона(без предварительного напряжения ,1977г, требования следующие.

5.36(5.4). Защитный слой бетона для рабочей арматуры, должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от атмосферных, температурных и т.п. воздействий.

5.37. Толщина защитного слоя должна составлять, как правило, не менее диаметра стержня и не менее значений, указанных в табл. 39.

Для сборных элементов из бетона проектной марки М 250 и более толщину защитного слоя для продольной арматуры допускается принимать на 5 мм меньше диаметра стержня, но не менее величин, указанных в табл.39.

Для железобетонных плит и балок из бетона марки М 250 и более, изготовляемых на заводах в металлических формах и защищаемых в сооружении монолитным бетоном или стяжкой, толщину защитного слоя для соответствующей арматуры допускается уменьшать на 5 мм.

5.38(5.10). В полых элементах кольцевого или коробчатого сечения расстояния от стержневой продольной арматуры до внутренней поверхности бетона должны удовлетворять требованиям п.5.37.

5.39. Для растянутой продольной рабочей арматуры, кроме арматуры фундаментов, толщину защитного слоя бетона в пролете элемента следует принимать, как правило, не более 50 мм. В защитном слое толщиной более 50 мм следует устанавливать конструктивную арматуру в виде сеток; при этом площадь сечения продольной арматуры сеток должна быть не менее 0,1 F а . а шаг поперечной арматуры не должен превышать высоты сечения элемента и требований п. 5.61.

5.40. Для конструкций, работающих в агрессивных средах, толщина защитного слоя бетона должна назначаться с учетом требований главы СНиП II-28-73 «Защита строительных конструкций от коррозии.

При назначении толщины защитного слоя бетона должны также учитываться требования главы СНиП II-А.5-70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений.

5.41(5.9). Концы продольных рабочих стержней арматуры, не привариваемых к анкерующим деталям, для удобства укладки в форму или опалубку должны отстоять от торца элемента на расстоянии не менее.

а) для сборных плит перекрытий, стеновых панелей пролетом до 12 м и колонн длиной до 18 м 10 мм.

для сборных колонн длиной более 18 м, опор и мачт любой длины 15 мм.

для прочих сборных элементов длиной до 9 м 10 мм.

б) для монолитных элементов длиной до 6 м при диаметре стержней арматуры до 40 мм 15 мм.

для монолитных элементов длиной более 6 м при диаметре стержней до 40 мм и элементов любой длины при диаметре стержней более 40 мм 20 мм.

При этом должна обеспечиваться анкеровка стержней на опорах.

Толщина защитного слоя арматуры.

Если коротко резюмировать,то при самостоятельном частном строительстве для рабочей продольной арматуры можно руководствоваться следующими цифрами.

в железобетонных конструкциях внутри помещений,типа монолитного участка перекрытия,принимайте 20 мм.

в монолитных фундаментах-50-70мм.

при устройстве бетонной отмостки-50мм.

при изготовлении тротуарных плит -20мм.

Все бетонные конструкции плитного типа высотой до 150 мм можно армировать только в нижнем слое.

монолитный пояс стен.

монолитные участки перекрытий.

плитный фундамент.

монолитный бетонный пол.

В зависимости от назначения конструкции и ее расположения: внутри здания или снаружи,соответственно принимать толщину защитного слоя.

Также величина защитного слоя должна быть не менее диаметра арматуры.

Для поперечной (конструктивной) арматуры толщину защитного слоя можно принимать 10-15 мм.

Все бетонные конструкции высотой 200 мм и более армируются пространственными каркасами.

Тщательно соблюдать нормативные величины защитного слоя необходимо при сварке или вязке каркасов или использовать специальные приспособления-фиксаторы.

Фиксатор защитного слоя бетона.

Пластмассовые фиксаторы гарантировано обеспечивают точную величину защитного слоя.

Фиксатор защитного слоя бетона позволяет обеспечить точную величину для всей конструкции при ее армировании. Если делается фундаментная плита,то нижние арматурные сетки ставятся на такие фиксаторы,которые сейчас выпускают различных конфигураций из пластмассы.Тем самым облегчается процесс обеспечения 50-70мм защитного слоя. До того,как стали выпускать пластмассовые фиксаторы, в строительстве использовались заготовки из арматуры,которые специально изготавливались рабочими перед укладкой сеток. Нынешние фиксаторы дешевле и проще.Современные фиксаторы максимально упрощают процесс армирования и последующего бетонирования монолитных конструкций.

Данные приспособления надежно фиксируют арматуру в определенном положении,позволяя производить механизированную заливку бетонной смеси без опаски сдвижки арматуры,тем самым гарантированно обеспечивая стабильною толщины бетонной смеси.

Использование фиксаторов позволяет.

повысить качество изготовления.

обеспечить точный контроль над защитным слоем арматуры.

сократить сроки проведения арматурных и бетонных работ.

уменьшить себестоимость изделия или конструкции.

Стабильная величина защитного слоя -это гарантия качества, надежности,коррозионной устойчивости и огнестойкости монолитной бетонной конструкции.

Скачайте БЕСПЛАТНО каталог «110 проектов деревянных бань и домов», подписавшись на рассылку.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородской области приняли закон о Красной книге Нанесение логотипов на скатерти Погода в Первоуральске: чёт подозрительно… Белгородец выиграл золото на Кубке Алексея Мишина по фигурному катанию Умер декан Белгородского госуниверситета Александр Петин

Лента публикаций