Где в Белгородской области Деду Морозу впору открывать резиденцию

04.12.2018 14:57 0

Где в Белгородской области Деду Морозу впору открывать резиденцию

«БелПресса» рассказывает о поселениях нашего региона с самыми зимними названиями.

Зимние бублики

В Прохоровском районе есть село Холодное. По одной версии, название оно получило в честь Холодной балки, на вершине которой разместились первые поселенцы.

По переписи 1885 года в слободе Холодной было 96 дворов, 838 жителей, у крестьян имелась 151 рабочая лошадь и 35 жеребят. Село славилось сапожниками и печниками.

«Через село проходил так называемый турецкий шлях, проезжало много людей. Усталые путники останавливались на ночлег или просто испить очень вкусной, холодной ключевой водицы, так как в нашем селе было много холодных ключей-родников, называемых криницами. От холодных источников и пошло название Холодное», – рассказывает ещё одну версию происхождения названия сайт местной администрации.

Село Зимовенька находится в Шебекинском городском округе, рядом лес, недалеко течёт река Нежеголь. Всего в 10 км от Зимовеньки – село Зимовное.

Говорят, что название обоим сёлам дала река Зимовка, которая раньше разделяла сёла. По другой версии, здесь была зимняя стоянка татар.

По переписи 1885 года в Зимовеньке было 240 дворов, 1 332 жителя, работала школа. В Зимовном – 188 дворов, 1 231 житель. В 1989 году в Зимовеньке начали строить Воскресенский женский монастырь. Он существует и сегодня.

В этих сёлах был развит бубличный промысел. Селяне готовили заварное тесто в форме колец разной величины.

  • Где в Белгородской области Деду Морозу впору открывать резиденцию

  • Зимовное.

Тёплая зима

Село Морозово расположилось недалеко от Губкина, на северо-западе области, как говорят, в одной из самых холодных её частей. Но, если верить сайту «Гисметео», прошлая зима выдалась в селе тёплой: в декабре доходило даже до +9.

По одной из двух версий, именно рядом с Морозово берёт начало река Сейм. Судя по переписи 2010 года, здесь живут 565 человек. Село славится торжествами на Медовый Спас – сюда съезжаются гости со всей округи.

Примерно в 30 км от Морозово, на самой окраине нашей области, исток речушки Стуженёк – это правый приток реки Оскол. Длина всей реки – 26 км. Большая часть её протекает по Курской области.

Ещё одно холодное название, которое, правда, больше хочется услышать летом, – Студёный Колодец. Это село недалеко от Алексеевки получило название в честь здешнего родника с ледяной и, как говорят, необычайно вкусной водой.

Раньше у села было два названия: Студёный Колодец и Кулешовка. Говорят, что Кулеш – фамилия первого поселенца.

«Хутор казённый Студёный Колодезь (Кулешовка) при речке Ольшанке, по левую сторону большого почтового тракта от города Бирюча до города Острогожска», – сообщают Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел (1861–1885).

Вообще по нашей области много Колодезей: в традициях предков было давать имя селению в честь источника воды. В Студёном Колодце всего две улицы, а живёт около 200 человек.

Студенок.Студенок.
Фото google.ru/maps

Ледяные ключи

Студенок Ивнянского района – село маленькое и старинное. Владели им знатные помещики, в том числе и сын историка и литератора Карамзина – Владимир Николаевич. Когда появился Студенок, точно неизвестно, но упоминается село ещё в 1719 году. Рядом течёт ручей Студенок – говорят, название село и ручей получили из‑за ледяных ключей, которые били тут раньше.

По переписи 1882 года в Студенке было 94 двора. В 1836 году здесь построили церковь Николая чудотворца. Строили на совесть: каменное здание с колокольней оштукатурили снаружи и окрасили внутри. Говорят, что здесь была церковно-приходская школа.

Храм стоит и сегодня, но заброшен. Службы перестали в нём вести в 1930-е годы, позже здание приспособили под зернохранилище.

В посёлке Северном живёт больше 12 тыс. человек. На его месте раньше были сады помещиков. В гражданскую войну сады сильно пострадали, а в Великую Отечественную пропали полностью.

«В послевоенные годы территорию передали межрайонной базе по откорму молодняка. В 1947 году её рабочие из сёл Оскочное, Ерик, Шишино начали строить бараки, общежитие и дома, и всё это получило название «Островок». С 1968-го посёлок официально называется Северным», – рассказывает сайт местной администрации.

Здесь же можно узнать, что в Северном 74 улицы, 25 переулков, а протяжённость дорог с твёрдым покрытием – 134 км.

Наталия Козлова

Источник

Предыдущая новость

По пути в Казань перевернулся автобус с первоуральцами Как романтика и опасность сочетаются в профессии электромонтёра Девочке с редкой болезнью из Корочанского района необходимы деньги на лечение Все торговые центры и кинотеатры Белгорода оборудованы системами пожаротушения «Белая птица» заплатит работнице 600 тысяч рублей за травму на производстве

Лента публикаций