Белгородская область перейдёт к медицине 4П

06.08.2019 20:13 1

Белгородская область перейдёт к медицине 4П

В региональном департаменте здравоохранения и соцзащиты населения рассказали, какие изменения ждёт медицину области в 2018 году.

Большинство нововведений, по словам замначальника ведомства Ирины Николаевой, будут связаны с информационными технологиями, реконструкцией лечебных учреждений, укреплением их материально-технической базы. Одна из важнейших задач – переход к медицине 4П:

«Это предиктивная медицина, то есть досимптомная – выявление на молекулярном уровне лиц с высокой наследственной предрасположенностью, превентивная, направленная на предупреждение болезней, а не лечение, персонализированная медицина и партисипативная, основанная на активном участии и равноправном партнёрстве пациента, – пояснила она. – Без осознанного желания человека быть здоровым все попытки врача предотвратить болезнь будут тщетными».

4П медицина – это новая модель здравоохранения, а не отдельный раздел медицины. В её основе лежит индивидуальный подход к пациенту: если обычная медицина имеет дело с проявлением болезни, 4П-медицина направлена на доклиническое выявление заболевания, его предотвращение и профилактику.

В 2018 году начнётся реализация второго этапа проекта «Управление здоровьем» и работа над централизацией службы скорой медицинской помощи. В регионе делают ставку на развитие государственно-частного партнёрства, внедрение цифровых информационных технологий и создание так называемого цифрового контура – переход всех медучреждений на бережливые технологии.

«Общая стратегическая цель одна – снижение смертности и обеспечение продолжительности жизни населения региона до 75 лет к 2020 году», – подытожила Николаева.

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

События и люди, вызвавшие наибольший интерес белгородцев в 2018-м В Первоуральске проверяют пожаробезопасность ТЦ Ввод жилья в Белгороде сократился почти вдвое Знак «Белгородское качество» получили 27 предприятий Следователи проверяют обстоятельства смерти мальчика в белгородской больнице

Лента публикаций