Дядя Саша: на футболе и в реальной жизни

25.12.2018 17:06 0

Дядя Саша: на футболе и в реальной жизни

«Спортивная смена» поговорила с необычным болельщиком, который рассказал…

…об образе дяди Саши

«Всё началось с того, что президент «Салюта» Александр Щеглов обратился к белгородскому шоумену Алексею Молчанову (в начале 2000-х – капитан белгородской команды КВН «Пятый элемент» – прим. авт.) с предложением обсудить, как наладить работу с болельщиками футбольного клуба – и в соцсетях, и в реальной жизни. В тот момент мы с Молчановым делали несколько совместных проектов, поэтому он предложил мне поучаствовать в работе креативной группы.

В августе мы пришли на первое собрание, пообщались с Александром Щегловым и вместе решили, что необходимы и видеоролики, и прикольные посты в соцсетях, и различные челленджи – словом, нужно быть в тренде и оживлять околофутбольную тусовку. Во время обсуждения мы задумались: а почему бы не спроецировать образ дяди Саши, который уже не один год живёт на сцене КВН, на стадион? Это простой мужичок из Никольского, типичный белгородец с характерным фрикативным гэканьем, который вырывается из своих будней на стадион, чтобы поболеть за любимую команду.

Он, как ему кажется, разбирается в футболе, лично знаком со всеми игроками, которых считает своими корефанами. Так и появился дядя Саша, а вместе с ним и рубрика «Диванный эксперт».

…о настоящем дяде Саше

«Меня зовут Александр Семёнов, мне 29 лет. На самом деле я родился не в Белгороде, а в городе Череповце Вологодской области. В село Никольское Белгородского района, где жили мои бабушка и дедушка, я переехал, когда мне было 16 лет. Здесь я окончил девятый класс школы и поступил в Белгородский техникум общественного питания. Отучившись там, поступил в Белгородский университет кооперации, экономики и права, где получил два высших образования – я дипломированный инженер-технолог общественного питания и специалист в области экономики и финансов.

Но, как часто это бывает, после окончания вуза понял, что всё это не моё, и благополучно положил оба диплома на полку. Сейчас я зарабатываю тем, что веду свадьбы и корпоративы».

Дядя Саша: на футболе и в реальной жизниФото Вадима Заблоцкого

…о спорте

«В Череповце я всегда занимался спортом: баскетболом, боксом. К сожалению, в Никольском я не нашёл никаких спортивных секций, а ни в одну из городских спортшкол меня не взяли – наверное, был слишком взрослым для них. Мне предложили заниматься футболом в Шебекино, но ездить туда было для меня проблематично.

В Череповце я занимался ещё и хоккеем – в спорт­школе при ХК «Северсталь» (клуб Континентальной хоккейной лиги; один из самых эффективных игроков нынешнего состава МКХ «Белгород» Стас Петросян как раз из Череповца – прим. авт.). Тогда КХЛ ещё не было, команда выступала в суперлиге, а на эмблеме был не непонятный бумеранг, как сейчас, а ёмкость с выливающимся расплавленным металлом. Хоккей мне очень нравился. Я был рослый и худой. На площадке такой хоккеист не нужен: меня бы просто сломали. Поэтому я стоял в рамке. В одно время я пошёл в рост, а хоккейная форма, особенно вратарская, стоит очень дорого. Возможности тратить десятки тысяч рублей на экипировку у семьи не было, поэтому с хоккеем пришлось завязать.

Я до сих пор об этом очень жалею. С нами тогда тренировался Вадим Шипачёв – ныне игрок московского «Динамо», олимпийский чемпион и чемпион мира (в 2006–2008 годах выступал за ХК «Белгород» в Высшей лиге – прим. авт.). Сильно близко мы с ним знакомы не были, но по одному льду катались».

…о КВН

«Когда я учился в техникуме, к нам приехали ребята из БУКЭП и предложили помощь в создании команды КВН. Мне очень хотелось в чём‑то себя реализовать, и раз уж со спортом в Белгороде не вышло, я решил попробовать себя в Клубе весёлых и находчивых. С тех пор мне кое‑чего удалось добиться на этом поприще: я чемпион Слобожанской лиги КВН, дважды чемпион «БелОблСмеха», чемпион межрегиональной лиги «Арсенал» в Туле, участник первой телевизионной лиги КВН в Минске. Этой зимой очень надеюсь поехать на юбилейный, XXX Международный фестиваль команд КВН в Сочи «КиВиН-2019».

Кстати, привести белгородских футболистов на КВН придумал я (в октябре в традиционной кавээновской «Битве вузов» футболисты «Салюта» вышли на сцену в составе сборной «технолога», которая в итоге заняла первое место – прим. авт.). Мы подумали, что зрителей надо чем‑то удивить, и позвали выступить футболистов, ведь такого в белгородском КВН ещё не было. Договориться было несложно, ведь всех ребят я знаю лично. Мы построили на футболистах весь финальный номер. Ребятам опыт понравился – они привыкли, что на них все смотрят на поле, поэтому на сцене не испытывали дискомфорта».

Дядя Саша: на футболе и в реальной жизниВ рубрике «Диванный эксперт» дядя Саша общается с болельщиками ФК «Салют»

…о любимых футбольных клубах

«Конечно, я болею за белгородский «Салют»! А разве может быть по‑другому?! (Смеётся.) Если говорить о российской Премьер-лиге, то я топлю за ЦСКА. Эта любовь у меня, можно сказать, с детства. В первый раз в жизни я внимательно смотрел футбол по телевизору, когда в 2005 году ЦСКА играл с итальянской «Пармой». До этого я в принципе не интересовался футболом как болельщик. А тут включил телевизор и увидел, как наш российский футбольный клуб обыгрывает итальянцев 3:0.

В том году, кстати, ЦСКА взял кубок УЕФА. Эх, сейчас бы ребятам те достижения… Если говорить об иностранных чемпионатах, то в итальянском я болею за «Ювентус», в английском – за «Арсенал», в испанском… ни за кого! Не нравятся мне испанские футбольные клубы! На чемпионате мира, кроме нашей сборной болел за Нигерию. Прикольные ребята – какие‑то весёлые, добрые, форма у них классная была – самая нестандартная на всём чемпионате».

…о творческом процессе

«Во время футбольного сезона креативная группа «Салюта» собирается раз в неделю. В группу входят Александр Щеглов, Алексей Молчанов, я, PR-специалист Юлия Лаврентьева и ещё несколько работников клуба. Всё, что появилось в Интернете за последние несколько месяцев с участием «Салюта», было придумано на этих мозговых штурмах. Конкурсы для болельщиков, которые мы проводим в перерывах, тоже придумываем все вместе. Мне кажется, людям это нравится.

Победителям мы дарим нашу атрибутику. Пока она с символикой старого «Салюта», но, как мне кажется, люди очень тепло к ней относятся. Набивание мяча, конкурс пенальти – всё это привлекает людей на стадион, располагает к команде.

Мы стараемся думать о болельщиках, чтобы им было интересно и комфортно на трибунах стадиона. Недавно стали приглашать на матчи ребят, которые прямо из своего микроавтобуса торгуют едой – горячими сэндвичами, хорошим кофе по демократичным ценам. Матчи обычно начинаются в 19:00. Если человек идёт на футбол с работы, вряд ли он успеет поужинать до матча. Зато теперь он может перекусить прямо на трибуне. Это тоже большая часть нашей работы».

Видео ФК «Салют Белгород»

…об «экспертном» диване

«На трибуне мы убрали несколько сидений и поставили вместо них диван, на котором дядя Саша общается со своими гостями. Такие перестановки сразу вызвали интерес болельщиков – и бывалых, и совсем юных. Возможно, сам формат пока ещё сыроват. Пока что рубрика «Диванный эксперт» – это тесто, которое мы лепим и из которого, возможно, получится обалденный колобок.

Происхождение самого дивана – вообще отдельная история. Он очень старый, ему лет больше, чем мне, наверное. Когда мы придумали «диванного эксперта», то стали искать мебель на сайте объявлений. Но потом выяснилось, что в комментаторской кабинке стоит старый диван, на котором раньше спали охранники. Мы зашли, а он стоит и ждёт нас. Мы с ним даже делать ничего не стали – просто вынесли из кабинки и установили на трибуне».

…о реакции болельщиков

Ко мне привыкли достаточно быстро. Народ стал узнавать, махать с трибун: «О, дядя Саша!» Есть, конечно, отдельные личности, которые не очень понимают, зачем нужен такой персонаж. Один из болельщиков-старожилов мне признался: «Мне это всё, конечно, не нравится. Всё, что вы делаете, – фигня какая‑то… Но ты молодец, ты прикольный!»

В соцсетях реагируют по‑разному. Как мне кажется, в «Инстаграме» публика добрее. В «ВКонтакте» – злее: оттуда и хейтеры появляются, и критика не всегда конструктивная. Сначала я переживал из‑за негатива, а потом понял, что смысла в этом нет: всегда будут люди, которым что‑то не нравится. Если постоянно оглядываться на мнение недовольных, то можно вообще опустить руки и ничего не делать».

…об отношении футболистов

«Когда мы только начали работать с «Салютом», меня представили на собрании футболистам. После официальной части я сказал: «Короче, пацаны, я тут буду в образе мужичка ходить, вопросы глупые задавать. Давить на вас никто не будет, всё исключительно в добровольном порядке». Постарался расположить к себе, объяснил, что мы будем делать всякие прикольные вещи. Ребята ко мне быстро привыкли, реагируют нормально, с юмором. Сейчас у нас в команде несколько новичков, которые не сразу поняли, кто я такой. Спрашивали у бывалых, что это за мужик в золотом пиджаке ходит.

Дядя Саша: на футболе и в реальной жизниФото Вадима Заблоцкого

«Да ты что, это ж дядя Саша! Стыдно такого человека не знать!» – подкалывают их опытные салютовцы.

Да и тренеры все хорошо относятся. В общем, все воспринимают меня как часть корабля, часть команды».

…о скибиди-челлендже

«На одном из собраний мы предложили снять ролик в стиле набирающего популярность клипа Skibidi группы Little Big. Александр Щеглов нас поддержал, сам согласился принять участие в съёмках, и мы принялись за работу. За пару дней написали сценарий, определились с локациями и приступили к съёмкам. Часа за три мы всё отсняли. Большая часть времени ушла на разучивание движений. Некоторые футболисты отнеслись к идее скептически, но ни один не отказался.

Когда мы выложили клип, он очень хорошо зашёл. Было много и поклонников, и хейтеров. Сначала Александр Фёдорович (Щеглов – прим. авт.) выложил небольшой фрагмент у себя в «Инстаграме», и он набрал несколько тысяч просмотров. Когда вышел целый ролик, он тоже быстро стал популярным.

Мы попали в подборку федерального радио Energy, о нас написали Sports.ru, Championat.com, «Спорт-Экспресс». Популярный аккаунт о мировом футболе в «Инстаграме» COPA90 (более 700 тыс. подписчиков – прим. авт.) обратился к нам с просьбой использовать видео у себя. Жаль, конечно, что Юрий Дудь нас не заметил и не написал у себя, что это зашибись». (Смеётся.)

Дядя Саша поздравляет всех болельщиков ФК «Салют Белгород» с наступающим Новым годом, а футболистам желает, чтобы в новом году ни у кого не было травм. Ну и выйти в Лигу чемпионов с нормальным финансированием.

Источник

Предыдущая новость

Ключевое оборудование на производстве Белгородец получил огнестрельное ранение после ссоры с другом На базе Михайловского ГОКа прошли Всероссийские отраслевые фестивали* Чтобы не убивать свое время Момент сюрприза. Что нужно знать, покупая новогодние подарки

Лента публикаций