Иностранцы в Белгородской области могут получать бесплатную терапию ВИЧ-инфекции

04.12.2018 0:56 0

Иностранцы в Белгородской области могут получать бесплатную терапию ВИЧ-инфекции

Для этого им необходимо обратиться в центр борьбы со СПИДом или Красный Крест.

«Законодательство России не предусматривает плановой терапии иностранных граждан, находящихся в нашей стране, в том числе в Белгородской области, – рассказал главврач центра борьбы со СПИДом Юрий Бончук. – Они должны лечиться за счёт работодателя или за собственные деньги либо же уезжать в свои государства, получать там терапию и возвращаться обратно. Но в этом случае мы не можем отследить, насколько эффективно лечение».

Таким иностранцам – в Белгородской области это в основном граждане Украины –помогает Красный Крест.

«Некоторые украинцы и не знают, что могут получить своевременную квалифицированную помощь и препараты антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, которые мы закупаем, – пояснила председатель региональной организации Российского Красного Креста Нина Ушакова. – Программу начали в августе 2017 года и пока продлили до сентября 2019-го. Так что, если кто‑то из иностранных граждан нуждается в помощи, он может обратиться в центр борьбы со СПИДом или Красный Крест».

По словам Бончука, жизненно важно получать терапию регулярно. Пропуск препаратов ухудшает результат лечения и формирует устойчивую к лекарствам форму ВИЧ-инфекции.

«У 90 % лиц, получающих лечение, в крови и во всех жидкостях ВИЧ не определяется. Это значит, что вирус не размножается, не разрушает организм и иммунитет, – объяснил врач. – Люди имеют такое же качество жизни, так же работоспособны и живут столько же, сколько и люди с ВИЧ-отрицательным статусом».

Также Красный Крест занимается социальной поддержкой ВИЧ-положительных людей. 96 человек ежемесячно получают продуктовые наборы стоимостью 500 рублей.

Ещё девять семей регулярно обеспечивают молочными смесями, так как родившийся у инфицированной матери здоровый ребёнок может всё‑таки заразиться ВИЧ через грудное молоко.

«Всего на девять деток за четыре месяца мы потратили 246 тыс. рублей. Пока их обеспечили до декабря, но деньги ещё нужны, – заметила Нина Иосифовна. – Если вы встретите волонтёра Красного Креста с красной кружкой, внесите долю своего милосердия, и она будет целенаправленно использована. Например, в 2017 году таким образом мы собрали около 800 тыс. рублей».

В следующем году центр борьбы со СПИДом собирается расширить географию мест тестирования. Специалисты выявили муниципалитеты, в которых вероятность инфицирования ВИЧ выше всего – это Старооскольский, Валуйский и Шебекинский городские округа. Например, в Старооскольском округе людей с ВИЧ-позитивным статусом на сотню больше, чем в Белгороде.

«Там в офисах Красного Креста можно будет сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно. Не нужно будет брать кровь из вены, достаточно будет крови из пальца, – отметил Бончук. – Возможно, купим несколько десятков тестеров, позволяющих определить ВИЧ-статус по слюне. Метод, к сожалению, дорогой, и пока мы не можем себе позволить работать с ним достаточно широко».

Также центр по борьбе со СПИДом вместе с Красным Крестом проводят тестирование на ВИЧ-инфекцию людей, находящихся в группах риска, с жизненными и социальными проблемами. Офис Красного Креста расположен на просп. Б. Хмельницкого, 181, телефон доверия (4722) 35–78–14.

Во второй декаде декабря обследование для лиц без определённого места жительства проведут в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия (ул. Пушкина, 19, телефон (4722) 35–36–20). В прошлом году при таком осмотре выявили двоих заражённых: одного – ВИЧ-инфекцией, второго – туберкулёзом.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

Губкинцы в третий раз поучаствуют в конкурсе соцпроектов «Сделаем вместе!»* На турнире памяти Чефранова сыграли профессиональные футболисты Николай Наумов: Я запрещаю своим детям смотреть «Реальных пацанов» За год — 114 приемов, 546 человек, 211 обращений Куда можно улететь из Белгорода и ближайших городов

Лента публикаций