88 детективов в тетрадках. Как Татьяна Полякова на спор написала книгу и стала знаменитостью

01.08.2019 9:45 2

88 детективов в тетрадках. Как Татьяна Полякова на спор написала книгу и стала знаменитостью

Сейчас на писательском счету Поляковой более 85 книг в жанре авантюрного детектива общим тиражом около 25,5 млн экземпляров, по её произведениям снимают фильмы и сериалы (например, «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли).

Писательская изнанка

— Как получилось, что из воспитательницы детского сада вы стали писателем? Что послужило толчком?

— Первую книжку – небольшую повесть «Ставка на слабость» – я написала на спор. Как‑то мы с моим другом-поэтом зашли в книжный магазин и увидели, как люди раскупают сентиментальные романы. И я ему говорю: «Володь, ты ж лирик, напиши любовный роман, прославишься, денег заработаешь». А он мне: «Нет, жанровая литература очень сложная, её читать легко, а писать тяжело». Мы поспорили на эту тему, я сказала, что любовный роман, может, и не напишу, а вот детектив – запросто.

И написала. Очень гордая, принесла ему в доказательство, и на этом, как я считала, всё и закончилось. А Володя прочитал мою повесть и отправил её в издательство «Эксмо», а мне ничего не сказал. Так что, когда мне позвонили из издательства, я сначала даже решила, что это розыгрыш кого‑то из друзей. А когда пришла к редактору, то он первым делом спросил, могу ли я ещё написать что‑нибудь подобное. И это был очень смешной для меня вопрос, потому что, конечно, я могла!

— А разве не сложно находить сюжет для новой книги? Как это происходит?

— Для меня очень важны эмоции, которые меня зацепили. Главный толчок – это всегда впечатление от чего‑то. Если в моей душе что‑то происходит, от этого уже можно танцевать.

С этой эмоцией я живу, продумываю её, смотрю, что из этого может получиться, как выстраивается сюжет. И только когда у меня уже есть заключительная фраза, к которой я буду идти свои 320 страниц, тогда сажусь за стол и начинаю работать. Передо мной словно идёт видеоряд, и моя задача – быстро всё записать. А потом уже начинается работа со словом, отшлифовка текста.

— Неужели у вас не бывает творческого кризиса?

— Дело в том, что я из тех писателей, которые не могут работать над книгой долго. Я по натуре спринтер: пишу книгу за три-четыре месяца, 8–12 часов в день, и очень не люблю, когда меня отвлекают. Мой личный рекорд – книга «Тонкая штучка», которую я написала за 24 дня. Не представляю, как можно писать роман год и больше – вот в этом случае я бы уже перегорела сто раз, забыла бы, что хотела, у меня пропал бы всякий интерес к персонажам. А при моём режиме на кризис просто нет времени.

88 детективов в тетрадках. Как Татьяна Полякова на спор написала книгу и стала знаменитостьюФото Павла Косухина

Хотя иногда, когда прорабатываешь уже готовый сюжет, начинает казаться, что всё ужасно и отвратительно, хочется всё собрать, выкинуть и никогда больше к этому не возвращаться. Поначалу меня это пугало, и я действительно бы всё выкидывала, если бы на страже не стоял муж. Теперь я уже понимаю, что это просто такой период: от него никуда не денешься, нужно просто пережить, отвлечься.

Сочинить 100 детективов

— То есть всё дело в том, что вы очень интенсивно работаете. За 21 год в литературе у вас вышло уже больше 80 книг, а какое точное число?

— То ли 87, то ли 88 – на девятом десятке я сама сбилась со счёта. А мечтаю написать 100 книг, мне нравится эта цифра – такая кругленькая, симпатичненькая.

— Когда ждать сотую?

— Учитывая, что я пишу три книжки в год, а осталось около 12 – через четыре года у меня есть твёрдый шанс достигнуть этой цели.

— И все 100 будут детективы? Нет желания попробовать себя в другом жанре?

— Желание, конечно, есть. Но недостаточно сильное. Видимо, если бы очень хотелось, уже сделала бы. А пока всё только на уровне мыслей. Например, есть идея написать роман о XX веке – о моих бабушках и дедушках, которые ухватили по самое не могу. Сложное время было, тяжёлое. А с другой стороны – очень интересное. Кроме того, хочется на примере собственной семьи показать, что необязательно быть потомками аристократов, чтобы история твоей семьи была захватывающей.

Перестрелки под Верди

— А чем вы вдохновляетесь?

— Нередко – музыкой. Она создаёт эмоции, нужное настроение. Включишь соответствующую музыку, поймаешь нужный настрой – можно садиться писать. Но пишу я в тишине.

— А какую музыку вы любите?

— Наш отечественный рок – Славу Бутусова, «Сплин», «Би-2». Очень люблю Шнура, а его великолепный клип «В Питере пить», по‑моему, вообще заслуживает «Оскара».

Ещё меня вдохновляет классика. Например, я очень люблю Верди, особенно «Травиату». Если мне нужна какая‑то душещипательная сцена, я, как правило, слушаю её. Вообще мне кажется, на хоры Верди великолепно легли бы перестрелки – не знаю, почему никто до сих пор не догадался снять блокбастер, где все перестрелки были бы под его музыку.

88 детективов в тетрадках. Как Татьяна Полякова на спор написала книгу и стала знаменитостьюФото Павла Косухина

Ручка или интернет?

— На встрече вы упомянули, что пишете от руки. Почему? Не дружите с техникой?

— На самом деле это ничего в себе не несёт, вовсе не желание как‑то выделиться. Просто мне так удобней. Например, в самолёте нужно отключать ноутбук, где‑нибудь нет связи. А тетрадка с авторучкой всегда с собой – хоть прямо здесь сел и на коленке пиши. Ну а всякие статьи и ответы на письма читателей я, естественно, пишу в компьютере.

— То есть в интернете, в соцсетях вас всё‑таки можно найти?

— У меня есть группа в «ВКонтакте». И я есть в «Фейсбуке», но мне там не нравится: не могу писать большие тексты, если мне за это не платят. К тому же я всегда могу высказать свою точку зрения на мир, на любое событие в книге.

Очень люблю «Инстаграм». Красивая фотография и короткая подпись: я считаю, это мой формат. Мне нравится фотографировать, делиться каким‑то настроением, рассказывать о том, что вокруг. Ты делишься чем‑то интересным, тебе кто‑то что‑то любопытное подскажет – это здорово.

Детектив в Белгороде

— А в Белгороде вы раньше бывали?

— В советское время я часто ездила на юг через ваш город, несколько раз мы даже останавливались тут, гуляли. А потом появился загранпаспорт, мы принялись ездить в другие страны, и с тех пор я тут не была уже лет 25.

С тех времён осталось впечатление, что город очень хороший. Мне вообще южные города нравятся – они такие спокойные, степенные, милые. Конечно, нет старины, как в моём родном Владимире, зато есть своё очарование этой неспешности и южного хлебосольства.

— А не может, например, действие вашей следующей книги происходить в Белгороде?

— На самом деле у меня город никогда не назван. Так что чисто теоретически это может быть любой областной центр. Районный город не подойдёт: он слишком маленький, там какая‑то история невозможна. Но точно так же не подходит город-миллионник, потому что в таком большом городе невозможно быстро отыскать человека. Сюжет диктует именно такой город, как мой родной Владимир или ваш Белгород, Тула или Ярославль – типичный такой город средней полосы России, не очень большой и не очень маленький. Поэтому всегда можно вообразить, что всё действие происходит у вас.

— Что бы вы пожелали начинающим авторам?

— Помните, что всё самое интересное происходит только наедине с самим собой и чистым листом бумаги или экраном компьютера. Не разменивайтесь на всякие тусовки. Творите!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Можно ли отказаться от ненужной страховки Первоуральцев приглашают на хоккейный турнир, посвященный Дню Космонавтики Под Белгородом начали строить всесезонный аквапарк Нехорошая родинка. Могут ли пятнышки на коже стать опасными предвестниками болезни База отдыха «Светофор»

Лента публикаций