В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ

30.11.2018 20:22 0

В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ

Большинство из них заразились при употреблении наркотиков.

«В последние годы в Западной Европе отмечается снижение заболеваемости, в некоторых странах – вдвое и втрое. Меньше инфицируются люди даже в странах Африки, где самая большая поражённость ВИЧ-инфекцией. К сожалению, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число заболевших, наоборот, растёт. По данным ВОЗ, Россия вышла на первое место по заболеваемости. После нас идёт Украина и Белоруссия», – сообщил на пресс-конференции 30 ноября главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Бончук.

В России зарегистрировано 1,3 млн человек с ВИЧ-инфекцией, и каждый час заражается ещё 10. В Белгородской области с начала 1992 года по ноябрь 2018-го зарегистрировали 2 546 случаев ВИЧ-инфекции. Умерли 508 человек. На 100 тыс. населения области приходится около 130 больных. Это в пять раз ниже, чем в целом по стране.

Последние три года каждый месяц в регионе регистрируют 37–38 случаев инфицирования, в том числе 28 – у белгородцев. В этом году выявили 372 новых заболевших. 98 % из них – трудоспособного возраста с 20 до 49 лет.

Больше половины больных заразились при употреблении синтетических наркотиков – «солей», которые вводят внутривенно. За последние два года стало больше случаев ВИЧ-инфекций, переданных половым путём, в том числе среди гомосексуалистов.

«Среди заболевших на первом месте люди 30–39 лет, на втором – 40–49, и только на третьем – 20–29 лет, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом центра борьбы со СПИДом Антонина Акимова. – Очевидно, что эпицентр ВИЧ-инфекции постепенно смещается в старшие возрастные группы. Это связано с тем, что профилактические мероприятия проходят в основном среди молодёжи 15–22 лет. Прицельная работа в трудовых коллективах началась с прошлого года».

Теперь предприятия, в которых есть свои медчасти, проводят добровольное обследование сотрудников во время профосмотров и при первичном обращении. Анализ на ВИЧ берут на ОЭМК и Стойленском ГОКе. На заводе «Сокол» два раза проходила акция по тестированию на ВИЧ. В центре борьбы со СПИДом отметили, что результаты анализа руководству предприятий не передают.

По словам Акимовой, тестирование стало более доступным и в поликлиниках. Чтобы обследоваться, не обязательно брать талон к участковому врачу. Направление выпишет дежурный доктор.

«При таких добровольных обследованиях выявили 40 инфицированных, – продолжила Антонина Александровна. – Это люди, которые не имели никаких клинических показаний и не относились к группам риска. Помните: чем раньше человек узнает о своём диагнозе, тем вероятнее, что он сохранит качество своей жизни и здоровье близких».

Медики подсчитали, что почти в мире 9,5 млн человек не знают о своей болезни. Многие сдают кровь, когда уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции. Лечение пациента начинается очень поздно, что плохо сказывается на эффективности.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Белгородской области около 400–450 человек не знают, что они ВИЧ-инфицированны. Многие не хотят проходить тест из‑за боязни дискриминации. Но это можно сделать бесплатно и анонимно в центре борьбы со СПИДом в Белгороде (ул. Садовая, 122а) и в лечебно-профилактическом кабинете по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД в Старом Осколе (мкрн Олимпийский, 46а).

Проконсультироваться можно по телефонам центра (4722) 34–52–10 и 34–52–09 с 8 до 17 часов по будням.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

В Первоуральске пройдет чемпионат по беговелам Куда сходить на выходных, 30 сентября и 1 октября Куда сходить на выходных, 20 и 21 января 28,8 тысячи электронных полисов ОСАГО купили белгородцы за I квартал 2018-го Белгородскому «Мастерславлю» снизили земельный налог на 99,5 %

Лента публикаций