Силикон и полиуретан для форм — эластичные материалы

26.11.2018 22:31 5

Помимо использования в качестве компонента разнообразных клеев, технологических компаундов и т.п., эпоксидно-диановые смолы нередко применяются в качестве основного материала для отливки готовых изделий — причём как в рамках мелкосерийного производства, так и для хобби. Очевидно, что формы для подобных отливок должны обладать высокой эластичностью и низкой адгезией к эпоксидной смоле — ведь в противном случае их будет невозможно применять многократно.

Специальные материалы для отливочных форм многоразового использования

Обычно в качестве основного материала здесь используется специальный полиуретан либо силикон для форм — профессиональный двухкомпонентный состав. Причина использования именно двухкомпонентных продуктов проста:

  • состав должен обеспечивать длительный срок хранения и контролируемое время полного отверждения, что недостижимо в случае однокомпонентных продуктов (типа «домашнего» силиконового герметика);
  • после отверждения состав должен обеспечивать воспроизводимость механических свойств материала формы — твёрдости, эластичности и т.д.

Работать с полиуретаном или силиконом для форм приходится примерно так же, как и с самой смолой: из комплекта в заданной производителем пропорции берутся оба химических компонента и затем тщательно перемешиваются для получения полностью однородной массы. Для удаления захваченных во время перемешивания пузырьков воздуха смесь обычно рекомендуется кратковременно помещать в вакуумную камеру (в быту подходящую по параметрам вакуумную камеру можно соорудить с помощью бытового пылесоса).

Источники для покупки материалов

Самостоятельно купить полиуретан для форм можно в специализированных интернет-магазинах, предлагающих эпоксидные смолы и прочие сопутствующие продукты (обычно там же предлагается и силикон для форм). Прежде чем купить полиуретан для форм следует очень внимательно изучить сопроводительную техническую документацию от производителя на его свойства и допустимые области применения: обычно выпускается целая линейка продуктов, различающаяся по конечной твёрдости, эластичность и т.п. в отверждённом состоянии. Следует отметить, что описываемые здесь двухкомпонентные силиконы и полиуретаны также вполне пригодны для изготовления не только форм под эпоксидные отливки, но и для гипсового либо бетонного литья: с их помощью можно создавать дизайнерские элементы фасадов, искусственные камни, скульптуры и прочих подобные предметы.

Предыдущая новость

Пор-р-рычим? Почему картавость малыша иногда зависит от родителей Пересчитаем наш тираж? Жизнь одна. Почему все проблемы надо преодолевать с оптимизмом В ДТП на трассе погибла двадцатилетняя девушка. Видео БГТУ имени Шухова впервые набирает студентов на программы СПО

Лента публикаций