Технология строительства каркасных домов

Технология строительства каркасных домовТехнология строительства каркасных домов.

Технология строительства каркасных домов.

Наша компания занимается строительством не только брусовых, но и каркасных домов. На рынке представлено множество технологий строительства таких домов. Мы сделали технологию наиболее доступной по цене. Каркасные дома состоят из каркаса различной толщины, утеплителя, внутренней и наружной отделки. Качество и цена применяемых материалов отличается. Мы применили наиболее доступные материалы в своей технологии.

OSB – Ориентированно-стружечная плита ОСП— представляет собой многослойный (3-4 слоя) лист, состоящий из древесной стружки, склеенной смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию: в наружных продольную, во внутренних — поперечную.

Высокая прочность — физико-механические показатели OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП (древесно-стружечная плита.

Влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток.

Лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева.

Благодаря своим свойствам и технологии изготовления это материал широко применяется в строительстве и отделке. Мы применили это материал для отделки внутренних стен в каркасных домах.

Расскажем теперь о самой технологии строительства каркасного дома. Строительство дома начинается с фундамента. Каркасные дома легкие их можно ставить на поверхностные фундаменты, но все зависит от грунта и желаний заказчика. Так вот, в стоимость включили фундамент из блоков 40х20х20 см, такой фундамент делается на песчаной подушке. Толщиной 40см. На схеме показан фундамент.

Как видно на схеме, подушка делается из песка и щебня. Все это утрамбовываем проливая водой. На строительство такого фундамента необходимо по 2м3 песка и щебня. Щебень мелкой фракции. Подушка готова, на нее ставим блоки и скрепляем их между собой, цементным раствором. На фундамент устанавливаем первый, обвязочный венец. Между венцом и фундаментом прокладываем рубероид в два слоя. Впиливаем лаги из доски 150х40мм, так как показано на рисунке.

На обвязку крепим стойки, по углам и в середине из бруса150х100мм, между ними стойки из доски 100х40мм, это получается каркас будущего дома. Каркас и для установки оконных и дверных проемов. Толщина каркаса 100мм, может быть изменена по желанию заказчика. Вертикальные стойки ставим с таким расчетом, что бы между ними входил утеплитель. Высота каркаса получается 2,35м. На рисунке показан каркас для дома 6х6 м.

Крыша.Как видно на рисунке стены и перегородки в доме каркасные выполнены из доски 100х40мм. сверху сделана обвязка из бруса 100х150мм.

На каркасном доме крыша делается, так же как и на брусовом доме. Каркасные фронтоны и внешние стены обшиваются вагонкой снаружи, а внутри отделываем «OSB». Эти плиты можно оклеить обоями, зашить вагонкой и т.д. на схеме показаны стропила и фронтоны.

По стропилам укладывается обрешетка из обрезной или полуобрезной доски толщиной 20-22мм. Шаг обрешетки зависит от используемой кровли. Для ондулина, который входит в стандартную комплектацию, обрешетка делается с шагом в 20-25см. Ондулин, легкая кровля и под нее нет необходимости прибивать обрешетку часто. На рисунке показана схема обрешетки.

Обрешетка выступает за края дома на 30см, для того что бы дождь и снег не попадали на фронтоны. Да и с эстетической стороны без выпусков крыши дом теряет свою привлекательность.

По обрешетке укладываем ондулин. Это стандартная кровля в наших домах. Можно заменить кровлю на любую другую.

Каркас, фронтоны в стандарте снаружи отделываем вагонкой, предварительно проложив паро-изоляцию, пергамин. Так же дома можно отделать и блок-хаусом это имитатор бревна существует много вариантов наружней отделки каркасного дома. Это блок-хаус, вологодка, имитация бруса, сайдинг, искусственный камень и т.д.

Пароизоляция предохраняет утеплитель от влаги. На схеме показан образец стены нашего каркасного дома.

В качестве базового утеплителя стен каркасного дома мы используем минеральную вату URSA, ISOVER или их аналоги.

А так же для утепления можно применить — пенополистерол.

Пенополистерол применяется для утепления полов, стен, потолков и кровли. Он очень легкий, не подвергается гниению, влагостоек. Благодаря своему малому весу стены из такого утеплителя относительно легкие, то есть фундамент для дома с такими стенами менее затратный. Теплопроводность этого материала мала, так как он состоит на 98% из воздуха, а воздух как известно лучший природный теплоизолятор. Этот материал со временем не меняет своей формы и отлично подходит для утепления вертикальных стен. Стена пенополистерола толщиной 12 см обладает такой же теплопроводностью, как стена из кирпича толщиной 210см, или железобетона толщиной 420см. Цена пенополистерола ниже, чем на другие современные утеплители, например. Роквулл или Парок. Что сказывается на конечной стоимости каркасного дома. Мы стараемся снизить стоимость каркасного дома, применяя современные материалы в строительстве.

Как видно на схеме фрагмента стены, каркас обшивается снаружи вагонкой по пергамину, затем идет пенополистерол или другой утеплитель, потом слой пергамина и внутри стены в каркасном доме отделаны плитами OSB. Внутренние перегородки отделываются OSB c двух сторон.

Полы в каркасном доме делаются так, как показано на рисунке.

На схеме показано как устроены полы. Черновой пол укладывается на черепные бруски, приколоченные к лагам. Черновой пол не несет никакой нагрузки, он держит только утеплитель, поэтому он, просто укладывается между лаг. Для того чтобы утеплитель не отсыревал от земли или фундамента, на черновой пол стелем пергамин. На пергамин сверху укладывается утеплитель в стандарте это минеральная вата «URSA», «ISOVER», «KNAUF», толщиной 50мм. Поверх утеплителя на лаги прибиваем половую доску. Половая доска такая как на схеме.

Толщина доски 34-35мм. Полы укладываются на первом и втором этаже.

После отделки стен, мансарды и укладки полов вставляем окна и двери. В стандарте мы устанавливаем окна размером 1х1,2м с негерметичным стеклопакетом.при желании заказчика можно установить стеклопакеты любого размера.

Двери филенчатые размером 2,1х0,8 м такие на фото.

По полу, потолку и углам прибивается хвойный плинтус. На фото видно.Двери окна отделываются наличником из вагонки.

Полы в каждой комнате сделаны раздельными, для удобства замены и перетяжки. На мансарду установлена лестница.

Дома построенные по каркасной технологии позволяют пристраивать к дому терассы, веранды и т.д. так как каркасные дома не подвержены усадке. Хочу настоятельно порекомендовать заказчикам обрабатывать дома снаружи антисептиками. Они сохраняют дерево. чем лучше антисептик тем дольше ваш дом отстоит. На этом экономить нельзя. Встречаются заказчики которые не обрабатывают свои дома, через год приезжаешь на участок и у дома совсем другой вид он становится серым и не привлекательным. древесина теряет свой внешний вид из за атмосферных осадков. Поэтому обязательно дерево надо обрабатывать. Либо наши рабочие это сделают, либо вы своими силами.При входе в дом устанавливаются деревянные ступени. Можно сделать крыльцо или пристроить терассу.

Ну вот примерно так выглядит дом который мы построили.

Наши дома при правильной эксплуатации прослужат вам долгие десятилетия.

Следующая новость
Предыдущая новость

В посёлке Майском жители выступили против строительства магазина Дело о матери-алкологичке с тремя детьми принимает новый оборот В Белгороде разыскивают пропавшую девушку Что общего у лесной красавицы и толстолобика: исповедь торговца ёлок У «Городских вестей» — книжная недостаточность

Лента публикаций