Утепляем дом из бревна или бруса правильно

25.11.2018 19:48 110

Утепляем дом из бревна или бруса правильно

Деревянный дом, построенный из натурального дерева, зачастую не соответствует действующим теплотехническим нормам, толщина его стен вдвое меньше требуемых стандартов. В таком случае необходимо утеплять стены, чтобы в холодное время года в комнатах была комфортная температура.

При строительстве загородных домов часто используют не строганый брус в связи с невысокой стоимостью такого материала. Утепляют его снаружи методом, который имеет название – вентилируемый фасад» и скрывают под внешним декоративным фасадом. При возведении многоэтажных домов такой способ получил большое распространение. Методика заключается в создании вентиляционного зазора между утепляющим материалом и закрепленном на жестком сооружении фасадом. Таким образом, создается циркуляция воздуха и излишняя влага при этом, испаряясь, уносится наружу, а в самом утеплителе не конденсируется

Монтажные работы по установке утеплителя производятся следующим образом:

  1. Делается обрешетка, между ее брусьями плотно укладываются маты утеплителя – минеральной ваты, и прикручивается к основным наружным стенам сруба. Утеплителя толщиной 0,1 м вполне хватает для климата средней полосы России, чтобы были соблюдены теплотехнические требования.
  2. Утепляющий материал помогает сохранить необходимую температуру в помещениях и обеспечивает защиту несущих стен от снега, дождя и других природных явлений. Вентиляционный зазор, а также наружная облицовка предохраняют от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей и избытка влаги. Под такой защитой брус будет служить продолжительное время.
  3. Чтобы маты утеплителя не трепали воздушные потоки, он закрывается специальной защитной пленкой, имеющей свойства пропускать водяные испарения.
  4. Формирование вентиляционного зазора производится за счет крепления вертикальных брусков — создания контробрешётки. В верхней и нижней части (непосредственно под кровлей и над подвалом) необходимо оставить продухи.

После работ по монтажу утеплителя останется закрепить к сооружению выбранный материал для отделки. В том случае, если используется для этих целей сайдинг, либо декоративная доска, то крепление к контробрешётке производится саморезами. Ну а если планируется декоративный фасад из более тяжелых материалов, то необходимо будет произвести усиление конструкции фасада из дерева или заменить ее изделием из металла.

Существует множество вариантов для отделки фасада, вот некоторые из них:

  • Привлекательно и аккуратно смотрится дом, обшитый сайдингом. Такой способ не требует больших финансовых вложений, не нуждается в уходе, а прослужит не менее 50 лет.
  • Использование доски, имитирующей клееный брус, сделает дом похожим на коттедж из натурального материала, но без торцевых выпусков, имитация которых сложна для исполнения
  • Чтобы дом внешним видом напоминал бревенчатый, возможно использование в качестве обшивки «блок-хауса». Этот материал имеет закругленную форму и некоторое сходство с бревном, но его поверхность менее выпуклая.
  • Стены, обложенные кирпичом для облицовочных работ, придадут респектабельности внешнему виду дома. Цоколь при такой отделке должен иметь необходимую ширину, для создания вентиляционного зазора.
  • Керамическая плитка соответствующей расцветки, используемая при отделке, создаст имитацию искусственного камня, кирпичной кладки

Деревянный дом с правильно смонтированным вентилируемым фасадом экологически безопасен. В помещения для проживания людей не проникают испарения от отделочных материалов, они отводятся движущимся воздухом в вентиляционном зазоре.

Предыдущая новость

В зелёной зоне за спорткомплексом Хоркиной произошёл пожар Без бумажки. Что делать, если вы потеряли документы ЮниКредит Банк провёл бизнес-завтрак для корпоративных клиентов в Белгороде Арену «Белогорье» планируют построить в 2020 году По одёжке встречают. Почему униформа нужна даже при спасении людей

Лента публикаций