Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУ

25.01.2019 20:06 0

Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУ

Всё вместе

С 2019 года на всей территории области должна действовать единая квитанция, где будет собрана плата за все услуги: мусор, отопление, газ, воду, электроэнергию, содержание жилья, лифт, взнос на капремонт. До этого во многих районах, в том числе Старом Осколе, жители получали от двух до пяти квитанций за ЖКУ.

Но и в январских платёжках, которые старооскольцам разослал Региональный расчётно-кассовый центр (РРКЦ), их ждал не полный перечень коммунальных услуг, а только электро и газоснабжение, обращение ТКО. Остальные услуги старооскольцы будут оплачивать пока по квитанции МУП «РАЦ». Переход на единый платежный документ будет проходить поэтапно.

«МУП РАЦ выпускает квитанцию отдельно на конкретные услуги: водоснабжение, капремонт и содержание жилья, отопление. Переход на единый платёжный документ будет проходить поэтапно», – сообщила замначальника управления департамента ЖКХ Лариса Наумова.

Она обратила внимание на то, что в соответствии с ФЗ-161 о национальной платёжной системе жители области обязаны платить комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг. Раньше эту комиссию оплачивали за жителей поставщики услуг.

«Проценты во всех банках разные, они зависят и от формы платежа, наличной или безналичной. Беспроцентно можно оплатить у поставщика услуг на их сайтах в личном кабинете. Газоснабжение можно оплатить даже без регистрации: заходите к ним на сайт, вводите свои показания и беспроцентно оплачиваете, даже не выходя из дома», – пояснила она.

Замглавы администрации Старооскольского округа по ЖКХ Игорь Щепин добавил:

«Если вся область переходит на одну квитанцию, почему Старый Оскол должен отличаться? Очень удобно с одним платёжным документом. Мы сейчас прорабатывает все вопросы для выхода единой квитанции. И однозначно хотим, чтобы наш РАЦ как работал, так и продолжал работать. Он будет по‑прежнему выполнять услуги для ресурсоснабжающих организаций, а также для всех, кто с ним заключил договор, – на оплату интернета, телефона, выдачи единых соцбилетов, паспортная служба».

Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУФото Вадима Заблоцкого

Больше, чем надо

Много вопросов касалось деятельности Центра экологической безопасности – регионального оператора, который с 2019 года занимается в области твёрдыми коммунальными отходами.

Плата за ТКО напрямую зависит от количества прописанных в квартире человек. У многих старооскольцев в присланных квитанциях оказалось указано больше человек, чем зарегистрировано на самом деле.

«Мы воспользовались базами трёх ресурсоснабжающих организаций. Они заверяли, что у них всё правильно. Наведём порядок с помощью РАЦа», – пояснила Наумова.

Замдиректора ЦЭБа Татьяна Линькова извинилась перед старооскольцами за путаницу в квитанциях, заверив, что в ближайшее время компания устранит ошибки:

«Хочу сказать, что ни один региональный оператор ни в одном субъекте Федерации не был готов в полной мере. Но Белгородская область вошла в десятку областей, которые более-менее с этим справились. В некоторых регионах с 1 января случился мусорный коллапс: это же новое для всех. А новое, как всегда, не бывает без каких‑то изъянов».

Чиновники призвали старооскольцев не паниковать и обращаться для перерасчёта в РАЦ.

«Если вам, к примеру, начислили за четверых, а прописано два, то платить нужно не за четверых, а по факту – за двоих. И когда пройдёт корректировка, соответственно, не надо будет доплачивать или ждать перерасчёта», – отметил замглавы администрации Старооскольского округа по ЖКХ Игорь Щепинин.

Справки о количестве зарегистрированных лиц нужно приносить в РАЦ. По словам Щепина, только 23 января таких справок поступило более 700. В РАЦ можно обращаться не только для уточнения информации о зарегистрированных пользователях, но и с вопросами по перерасчётам.

Объяснила Линькова и почему связаться с ЦЭБом по телефону горячей линии сейчас не просто:

«На наши телефоны звонит практически вся Белгородская область. Это 800 тысяч абонентов. Поэтому горячая линия просто не справляется. В режиме ожидания постоянно находится 36 человек только на одной линии».

На сайте ЦЭБа можно узнать различную информацию о деятельности оператора, но пока не работает личный кабинет.

«Надеемся у себя на сайте реализовать услугу личного кабинета: закупили программное обеспечение, будем устанавливать», – сказала Линькова.

Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУФото Вадима Заблоцкого

Мусор будем делить?

Нормативы накопления ТКО ( 2,2 кубометра на человека в год в многоэтажке и 2,4 кубометра в частном доме) утверждены региональными властями, а тариф Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов.
С 1 января плата на одного жителя в многоквартирногм доме – 97,80 рублей в месяц, в индивидуальном – 106,69 рубля.

Мусор, накопленный старооскольцами, ещё прошлым летом стали вывозить на новый полигон:

«У старого закончилось действие лицензии. Чтобы утилизировать отходы на новом полигоне, ООО «Флагман» предоставило в комиссию по государственному регулированию цен и тарифов свои расчёты по затратам. Она рассмотрела обращение и приняла решение, что приём и захоронение отходов будет производиться по новым тарифам: новый полигон – новые затраты – новые тарифы. Дальше будем работать согласно законодательству». – сообщил Игорь Щепин.

По словам Щепина, решение о раздельном сборе мусора в городе приняли только жители семи домов: два дома в микрорайоне Дубрава и остальные – в микрорайоне Космос.

«Там компактные дворы, где действительно очень удобно начинать этот проект. Нужна площадка для сбора мусора и транспорт. Региональному оператору нужно приобрести нормальные контейнеры. Мы, со своей стороны, подготовим площадки. А от компании «Экотранс» на эти адреса должны ездить по две машины. Летом на этих домах начнём пробовать раздельный сбор», – сообщил о планах Щепин.

Также он заверил, что объявления с разъяснениями по новой квитанции и порядку действий при обнаружении в них несоответствий управляющие компании разместят на всех досках у подъездов жилых домов.

Один на всех. В Старом Осколе будет единая платёжка за ЖКУ

Источник

Предыдущая новость

Белгородские стрелки взяли золото и серебро на первенстве России Полицейские Первоуральска разыскивают без вести пропавшего мужчину Как не стать обманутым дольщиком «Белгород» дважды победил «Брянск» Полицейские Первоуральска нашли труп. Нужно помочь установить его личность

Лента публикаций