«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срока

09.09.2019 0:53 1

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срока

«Наши педиатры ласково называют деток, родившихся раньше срока, торопыжками. Их количество, к сожалению, с годами не уменьшается: по области стабильно 3–4 %. В год через нашу реанимацию проходят более 200 малышей. Каждый из них входит в группу риска по развитию определённых достаточно значимых заболеваний. Задача врачей – сделать так, чтобы качество их жизни не отличалось от качества жизни деток, рождённых вовремя», – объяснил замглавврача по акушерству и гинекологии перинатального центра Олег Головченко.

По его словам, для некоторых родителей воспоминания о пребывании в роддоме – самые тяжёлые, ведь их малыши находились на грани жизни и смерти. Но доктора стараются по максимуму поддерживать мам. Их не забывают и после выписки из роддома: за здоровьем детей медики наблюдают в течение трёх лет.

О пребывании в перинатальном центре второй горбольницы «БелПрессе» рассказали несколько мам.

Яна Пыхтина с дочерью Кирой:

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срокаФото Анны Бессоновой

«Я попала в перинатальный центр в 33 года, с первой беременностью. У меня был гестоз (или поздний токсикоз – прим. авт.). Из‑за этого сделали срочное кесарево. Спасали меня. Про ребёнка сказали, что его шансы выжить – 50 на 50.

Это было 12 апреля 2017 года – на День космонавтики. Мне это придало сил. Я подумала: раз это праздник сильных, значит, и ребёнок будет сильным. Имя тоже выбрали сильное – Кира.

После родов я лежала в реанимации, дочь – в детской реанимации. Мне пришли и сказали только, что у неё состояние тяжёлое. Больше ничего. Было страшно. Я молилась.

Только когда меня выписали из реанимации и я сама сходила к дочери, смогла узнать подробности. Кира родилась весом 1,3 кг и ростом 40 см. Увидев дочь, я капельку успокоилась, так как ожидала увидеть нечто гораздо хуже. Интернет показывал мне страшные картинки. Так что запомните: никогда нельзя гуглить болезни. А про дочку я сказала просто: «Какая она красивая!»

Малышка сама не дышала семь дней: была на искусственной вентиляции лёгких. Такие дети лежат в кувёзах – специальных прозрачных боксах. Сверху их накрывают одеялом, чтобы было темно, как в материнской утробе, и поддерживают определённую влажность и температуру.

Прогнозы были не очень хорошие, но врачи повторяли, что надо верить, запрещали плакать. Я верила и не лила слёз. Когда мы с мужем приходили на час навестить Киру, руки мыли с мылом и обрабатывали спиртом. Я настолько сильно старалась, что у меня ранки по рукам от спирта пошли.

Когда Кира задышала, я была так счастлива, что обнимала и целовала медсестёр в реанимационном отделении.

После двух недель реанимации нас перевели в отделение патологии новорождённых. Заведующая отделением Елена Подсвирова тоже запретила мне плакать. Сказала: «Я сама уже над вашими детьми всё выплакала». Там мы пролежали ещё месяц. Выписали нас с весом 2,3 кг.

Сейчас Кире уже год и семь месяцев. Она ходит и потихонечку догоняет сверстников. Говорить только не хочет, ленится: мама ведь и так понимает. Мы поём песни, читаем сказки, танцуем, смотрим мультики и радуемся».

Юлия и Дмитрий Аксиненко с сыном Николаем:

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срокаФото Анны Бессоновой

«Я попала сюда в сентябре прошлого года на сроке 28 недель. Мне было 24 года, и я носила под сердцем первого ребёнка, сына. Здесь мне неделю сохраняли беременность, но всё равно родила раньше срока. Сын Николай родился с весом 1,5 кг и ростом 43 см. Девять суток он лежал в реанимации.

Роды и реанимация были самым страшным моментом для меня не только в физическом, но и в моральном плане. Я из Чернянки. Лежала далеко от дома, без постоянной поддержки родителей и мужа.

После реанимации нас перевели в отделение патологии новорождённых, потом выписали с весом 2,2 кг. Сейчас сыну год и месяц. Он постоянно наблюдается в перинатальном центре в Белгороде. В Чернянке, к сожалению, нет таких специалистов, которые могли бы заниматься им, поэтому приезжаем раз в три месяца».

Дмитрий: «Для меня самым тяжёлым моментом стал звонок от жены, что её повезли рожать. Я в это время был в Чернянке, только пришёл с работы после ночной смены. Хотя для меня звонок не был неожиданностью: медики говорили, что есть вероятность преждевременных родов.

В первый раз я увидел сына в реанимации, на второй день после его рождения. Мы собрались вместе с другими отцами, надели одноразовую одежду «каспер» и маски, после чего нас развели по реанимации. Я увидел три бокса с малышами, в одном из которых лежал Коля. Я был сразу и рад, и шокирован. Это чувство сложно передать словами. Сынок был величиной немногим больше ладони. Потом жена пролежала в больнице больше двух месяцев, а я приезжал к ней каждые выходные».

Виталия Чеботок с сыном Тимофеем:

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срокаФото Анны Бессоновой

«Сын родился в 26 недель, 23 июня, хотя должен был 23 сентября. У меня три дня продолжалась истерика. Родители меня поддерживали, а у супруга тоже были приступы паники.

Он долго лежал в реанимации, потом была ещё операция на глазках. Благо условия были хорошими, как и отношение. Каждый подходил и поддерживал нас, так что мы справились».

Ольга Масалитина с сыном Егором:

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срокаФото Анны Бессоновой

«Я попала в перинатальный центр 30 ноября 2016 года, в 28 лет. Меня положили на сохранение с первой беременностью. Я пролежала три часа, потом отошли воды. Я зашла в лифт да там и родила – за 10 минут. Сынок весил 990 г, ростом был всего 37 см. Первой моей реакцией на эту крошку размером с ладошку стали слёзы.

Всё шло непросто, и мы пролежали в больнице больше трёх месяцев. Из реанимации нас перевели в патологию новорождённых, но потом у нас ущемилась грыжа, и мы опять переместились в реанимацию. Я очень признательна врачам реанимации и патологии новорождённых: именно благодаря им мы живём. Мне кажется, что у всех недоношенных деток есть сложности, но мы справляемся. Помогают все, и совсем скоро Егору исполнится 2 года».

Ольга Кобякова с сыном Мишей:

«Было страшно. Я молилась». Мамы – о первых днях жизни детей, родившихся раньше срокаФото Анны Бессоновой

«Сын появился на свет 30 июня 2017 года на 30-й неделе. Началось всё с кровотечения. Вызвала скорую помощь и легла на сохранение. Только не получилось сохраниться, всё равно родила.

В итоге мы путешествовали по этажам перинатального центра: с первого, где лежала на сохранении, попала на третий – рожать, потом на четвёртом ребёнок был в реанимации. В одной палате мы оказались через десять дней.

Самый трудный момент для меня был, когда я в первый раз увидела сына. Это произошло на второй день его рождения. Первые сутки я ничего не знала о нём. Дело в том, что первого ребёнка я родила в срок, весом 3,1 кг, а Миша весил всего 1,7 кг. Контраст был налицо. Я не плакала, но в шоке вышла из палаты не в ту дверь. А моя мама вначале бегала из комнаты в комнату со словами «что делать?», а потом успокоилась и сказала: «Воспитаем!» Вот и воспитываем».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белая птица» заплатит работнице 600 тысяч рублей за травму на производстве Команда БГТУ выиграла всероссийский фестиваль студенческого спорта Белгородец через суд заставил газовиков списать его долги за газ В Валуйском районе реконструировали бой времён Великой Отечественной войны В поход за ребёнком. Как делают деток из клеток

Лента публикаций