Технология строительства «кном»

Технология строительства «кном»Технология строительства «кном.

(Каркас, Несъемная Опалубка, Монолит, далее ТС «КНОМ») ТС 'КНОМ' представляет собой технологию монолитного строительства в оставляемой опалубке, которая была разработана в целях реализации Федеральной целевой программы «Жилище». В настоящее время реализуется ее третий этап (2000-2003 г.) в ходе которого завершается разработка, совершенствование и освоение технологий строительства зданий на основе энергоэффективных строительных систем, с целью ввода в эксплуатацию к концу 2003 г. не менее 70 % доступного жилья, построенного по современным технологиям. В 2002 г. НП 'МВЦСТ', совместно с ФГУП 'КБ им. А.А.Якушева' Госстроя РФ разработан и издан 'Альбом технических решений конструкций с применением полистиролбетона' для всех климатических районов РФ. Ключевые решения ТС 'КНОМ' и Альбома защищены патентами и свидетельствами РФ. На сегодняшний день, в различных регионах Российской Федерации построены и успешно эксплуатируются множество жилых и промышленных зданий возведенных с применением данной технологии. Жилые здания построенные с применением ТС «КНОМ» соответствуют требованиям СНиП 2.01.07-85*-II и СНиП II-3-79**(с Изменением №3). Технические и конструктивные решения при разработке ТС «КНОМ» принимались с учетом экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и поэтому обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объектов. Практика показывает существенное снижение затрат не только при строительстве зданий по данной технологии, но и при их последующей эксплуатации. ТС «КНОМ» базируется на использовании нового энергоэффективного материала - полистиролбетона (ГОСТ Р 51263-99), применение которого позволяет в среднем вдвое удешевить возведение ограждающих конструкций и устройство тепло-звукоизоляции различных конструкций. Основой ТС «КНОМ» является несущий каркас здания, на который опираются самонесущие наружные и внутренние стены, которые, в свою очередь, конструктивно формируются наружным и внутренним слоями несъемной опалубки и монолитным полистиролбетонным ядром. В Центре организовано производство технологического оборудования и добавок для приготовления полистиролбетона непосредственно на стройплощадке.

ТС «КНОМ» практически внедрена Центром и успешно применяется при строительстве многоэтажных жилых домов (г.Ижевск, г.Переславль-Залесский, г.Саратов), индивидуальных коттеджей (Самарская область, Московская область, Свердловская обл.), а также промышленных зданий (Московская и Свердловская области). Таким образом, на конец 2002 года общая площадь построенного по ТС «КНОМ» жилья составляет более 155тыс.кв.м. С каждым годом все больше заказчиков предпочитают ТС «КНОМ» традиционным строительным системам.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТС «КНОМ.

Составляющие конструктивные элементы и материалы технологии могут различаться в зависимости от типа и этажности возводимого здания, неизменными остаются только три базовых элемента ТС «КНОМ.

деревянный - оптимальный при малоэтажном строительстве; стальной (в т.ч. облегченный из оцинкованного профиля) - универсальный, для малоэтажного и многоэтажного строительства; железобетонный (монолитный или сборный) - для многоэтажного строительства.

из плитных материалов (ГВЛ, ЦСП, ОСП, влагостойкая фанера и др.); из штучных элементов (кирпич, блоки); из погонажных материалов (брус, доска.

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ТИПЫ СТЕН ТС «КНОМ.

ППМ(*) + полистиролбетон + ППМ (*) Ѕ кирпича + полистиролбетон + ППМ (*) Ѕ кирпича + полистиролбетон + Ѕ кирпича (*)-ППМ - плитные и погонажные материалы (ЦСП, арболит, ГКЛ, ГВЛ, сайдинг и т.п.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТС 'КНОМ.

ОДНОРОДНОСТЬ СЕЧЕНИЯ достигается последовательной установкой в едином технологическом цикле несъемной опалубки и заливкой полистиролбетонного ядра. В результате получается трехслойная МОНОЛИТНАЯ ограждающая конструкция.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ достигается примененем для внутреннего ядра ограждающих конструкций полистиролбетона модифицированной низкотеплопроводной структуры, что позволяет существенно увеличить их общее сопротивление теплопередаче (Ro). Поэтому ограждающие конструкции, выполненные по данной технологии, удовлетворяют требованиям изменений № 3 СНиПа II-3-79*, вступившим в силу с 1 января 2000 г.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ стен, перегородок и перекрытий позволяет создавать комфорт в жилом здании. Звукоизоляция для ненесущей межкомнатной перегородки и перекрытия составляет не менее 40 дБ, для наружной стены не менее 65 дБ.

МАЛАЯ ТОЛЩИНА ограждающих конструкций достигается за счет применения такого энергоэффективного материала как полистиролбетон. Минимально необходимая для условий Центрального района России толщина наружной стены первого типа (ЦСП - полистиролбетон - ЦСП), составляет всего 214 мм. При этом общее термическое сопротивление стены составляет Ro=3,14 м2 оС/Вт.

МАЛЫЙ ВЕС КОНСТРУКЦИЙ достигается за счет того, что плотность полистиролбетона в стенах составляет D150-D350. Таким образом, вес 1 м2 наружной стены, выполненной по первому конструктивному типу, с Ro=3,14 м2 оС/Вт, составляет менее 100 кг.

СНИЖЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ возведения зданий и сооружений достигается благодаря: исключению работ по демонтажу опалубки; уменьшению либо исключению объемов работ по кладке стен из мелкоштучных элементов; применению установки для механизированного приготовления и подачи полистиролбетонной смеси; уменьшению материалоемкости и массивности конструкций.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ гарантируется результатами испытаний (F100), эксплуатационный срок службы зданий, при соблюдении технологии строительства, составляет более 50 лет.

СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА ТЯЖЕЛУЮ МЕХАНИЗАЦИЮ объясняется малым весом конструктивных элементов, что позволяет полностью отказаться от тяжелых машин и механизмов (при малоэтажном строительстве), либо свести затраты на них к минимуму (при строительстве многоэтажных зданий.

УМЕНЬШЕНИЕ СРОКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА достигается за счет уменьшения трудозатрат на производство 1 м2 конструкций и отсутствием либо сокращением технологических перерывов. Так, отделочные работы можно начинать сразу после возведения ограждающих конструкций.

НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ строительства по ТС «КНОМ» достигается за счет выполнения всех вышеперечисленных пунктов. При этом происходит снижение в 1,5-2 раза стоимости 1м2 площади возводимых зданий, а также увеличение внутренней площади помещений на 5-10% при одинаковых внешних габаритах (по сравнению с зданиями возводимыми по традиционным технологиям.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТС 'КНОМ.

Благодаря своей простоте и универсальности, данная технология может широко применяться как при строительстве, так и при реконструкции гражданских и промышленных зданий и сооружений. При сохранении общего принципа ТС «КНОМ», в зависимости от этажности, применяются разные конструктивные решения.

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Наиболее эффективно применение ТС «КНОМ» именно в малоэтажном строительстве. Здесь оптимально применение стены толщиной 214 мм из полистиролбетона, залитого в несъемную опалубку из ДЦП с Ro=3,2 м2 оС/Вт (для центрального района России). Данный тип стены не требует оштукатуривания. Применение данной конструкции позволяет добиться снижения стоимости 1 м2 наружной стены, готовой под чистовую отделку в 3 с лишним раза. Конструктивное решение по системе «КНОМ»: Несущий каркас: деревянный либо стальной из оцинкованного профиля; Наружные стены: каркасные, из полистиролбетона, залитого в опалубку из плитных или штучных материалов; Внутренние перегородки: конструкция аналогична наружным стенам. Толщина стены 100-120 мм.

МНОГОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. Применяется самонесущая стена из полистиролбетона, залитого в несъемную опалубку из мелкоштучных элементов. Позволяет достигать снижения стоимости 1 м2 наружной стены в 1,5 с лишним раза. Конструктивное решение по ТС «КНОМ»: Несущий каркас: железобетонный либо стальной; Наружные стены: полистиролбетон, залитый в опалубку из мелкоштучных элементов; Внутренние перегородки: каркасные, обшитые плитными материалами с залитым внутрь полистиролбетоном; Межэтажные перекрытия и покрытие: облегченные железобетонные плиты перекрытий, с тепло-, звукоизоляцией из полистиролбетона.

РЕКОНСТРУКЦИЯ зданий и сооружений. Применение технологии позволяет достигнуть: снижение веса ограждающих конструкций зданий и сооружений; ускоренние работ по перепланировке жилых и промышленных зданий; создание эффективной тепло-звукоизоляции; увеличение долговечности реконструируемых конструктивов.

КОМПЛЕКСЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И УКЛАДКИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА.

В НП «МВЦСТ» разработаны и серийно изготавливаются комплексы для приготовления и укладки полистиролбетонной смеси. Применение данных комплексов позволяет минимизировать себестоимость приготовления полистиролбетона. По условиям работы комплексы изготавливаются в мобильном и стационарном вариантах.

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС по производству полистиролбетона предназначен для приготовления полистиролбетонной смеси из вспененных полистирольных гранул, цемента и специальных добавок и заливки ее в опалубку в условиях строительной площадки. В связи с этим были минимизированы набор оборудования, его вес и габаритные размеры. Технологическая схема мобильного комплекса представлена на схеме.

Мобильный комплекс состоит из.

Узла предварительного вспенивания полистирола включающего: парогенератор (поз.1), предвспениватель (поз. 2), бункер загрузки (поз.3), электропривод мешалки (поз. 4), разгрузочный рукав (поз.5), накопительный бункер стабилизации и кондиционирования вспененного полистирола.

Узла приготовления и подачи полистиролбетонной смеси включающего: смеситель (поз.1), решетку (поз.2), бункер-накопитель (поз.3), героторный насос (поз. 4), шкаф управления (поз.8), раму (поз.5), а также: пеногенератор (поз.6), вакуумметр (поз.7), емкость с пенообразователем (поз.9) - в случае необходимости получения пенополистиролбетона.

В установку предварительного вспенивания полистирола через дозатор загружается полистирольное сырье и подается пар из парогенератора. Вспененные полистирольные гранулы ПВГ поступают в накопительный бункер стабилизации и кондиционирования. Из бункера гранулы ПВГ загружаются в смеситель установки приготовления смеси из вспененных полистирольных гранул, цемента и специальных добавок. После перемешивания в смесителе, смесь поступает в бункер с героторным насосом, откуда по шлангам смесь транспортируется в конструкцию на расстояние до 40 м по горизонтали и не менее 20 м по вертикали. При наличии отходов вспененного полистирола, полистирольные гранулы ПВГ возможно получать в дробилке, изготавливаемой по отдельному заказу.

СТАЦИОНАРНЫЙ КОМПЛЕКС изготавливается для приготовления и укладки полистиролбетонных смесей в заводских условиях. От мобильного комплекса стационарный отличается тем, что из накопительного бункера стабилизации и кондиционирования вспененные пенополистирольные гранулы ПВГ поступают в циклон с дозатором по трубопроводу при помощи вентилятора, а также бункером с дозатором цемента. При наличии отходов вспененного полистирола, полистирольные гранулы ПВГ возможно получать в дробилке. Технологическая схема стационарного комплекса представлена на схеме.

по материалам i-stroy.

11 сентября 2003.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Новая жизнь» идёт в районы: кто и как сможет получить жильё на льготных условиях В Строителе до конца года обустроят Соборный парк В Белгороде жильцам дома на ул. Толстого вернули горячую воду Министр финансов области проведет прием граждан в Первоуральске В Первоуральске снова поймали пьяного водителя

Лента публикаций