Скандинавская технология строительства каркасного дома

Скандинавская технология строительства каркасного домаСкандинавская технология строительства каркасного дома.

14 ноября 2014 19:57:02.

Просмотров: 4584.

Из века в век Россия строила деревянные избы и дома. Все, что было нужно мастеру, это хорошо наточенный топор и никаких гвоздей. И стояли избы столетиями и сейчас стоят. И не знали наши предки, что такое скандинавская технология строительства каркасного дома, так как считали, что нет более здорового жилья, чем деревянный сруб.

Было время, когда кирпичное и каменное строительство, получившее подкрепление в виде пенно- и газобетонных блоков, полностью вытеснило дерево из сегмента загородного строительства.

Время шло, строительные технологии развивались, и вновь появился спрос на деревянные срубы. Теперь их изготавливают из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. Появились проекты скандинавских каркасных домов, и теперь они имеют отдельную классификацию в строительстве жилых домов.

Каркасные конструкции деревянных домов, возведенных по скандинавской технологии, имеют целый ряд достоинств, которые выделяют их в отдельный класс жилищного домостроя. К таким достоинствам относятся.

фундаментная плита по скандинавской технологии.

экологическая чистота используемых в строительстве материалов.

быстрота сборки несущего каркаса с минимальными трудозатратами и низкой энергоемкостью.

В настоящий момент каркасные дома собираются не только по скандинавской, но и по канадской технологии, которая несколько проще в применении. Простота канадской технологии сделала ее популярной именно из-за скорости сборки, однако, она имеет ряд просчетов, особенно в вопросах утепления и гидроизоляции.

Технология, пришедшая со Скандинавии.

Строительство домов по скандинавской технологии отличается от канадского способа подходом в вопросах утепления наружных стен. В скандинавском каркасном доме утепление дома осуществляется изнутри. Главный плюс в таком подходе к утеплению стен, это то, что одновременно с утеплением внутри помещения образуется ровная поверхность стены, что значительно облегчает дальнейшую их облицовку.

Внутреннее утепление осуществляется плитами ОСБ, которые характеризуются заниженным коэффициентом гигроскопичности. Таким образом, не возникает проблем с накапливанием конденсированной влаги между теплоизоляционным материалом и поверхностью стены. В домах, построенных по канадской технологии, когда теплоизоляционный слой монтируется на наружную сторону несущей стены, вопросу гидро- и пароизоляции необходимо не только уделить пристальное внимание, но и потратить средств больше, чем на скандинавские каркасные дома.

Для предотвращения «натягивания» деревянными конструкциями несущих стен влаги из окружающего воздуха, внешняя отделка каркасного дома, построенного по скандинавской технологии, производится с материалом, который имеет коэффициент паропроницаемости на несколько порядков больше, нежели плита ОСБ. Таким образом, влага со стен идет на внутрь помещения, а наружу.

Особенности фундамента.

Фундамент под каркасный дом по скандинавской технологии подводят в виде монолитной плиты. Отличия от других подобных фундаментов заключаются в комплексном подходе к вопросам внутренних и внешних коммуникаций и утепления всего каркасного дома.

Скандинавский монолитный фундамент имеет структуру «слоеного пирога» и в нее последовательно, от грунта входят следующие слои.

коммуникаций водопровода и канализации.

теплоизоляции из пенополистирола.

системы «теплый пол.

Конечным результатом строительства фундамента является получение готового инженерного сооружения, полностью готового к подключению к внешним коммуникациям. Внешняя поверхность фундаментного основания получается ровной и готова выступать в качестве основы для укладки чистового полового покрытия, например, ламината или паркета.

Монтируются скандинавские каркасные дома своими руками и в короткие сроки. Каждая деталь конструкции имеет свой номер, и место ее установки четко определено в проектной документации. Минимальное умение чтения чертежей и обращения со строительными инструментами – все, что необходимо для возведения собственного деревянного дома по скандинавской технологии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарядка за компьютером. Как при сидячей работе избежать проблем со здоровьем Словарь игнора, или Как не перепутать одно с другим Семье погибшего белгородского шахтёра выплатят 2,7 млн рублей Спекулянты взвинтили цены на икру, в Верхней Синячихе нашли бомбу, на рынок возвращаются аудиокассеты Есть книги, после прочтения которых хочется помыться

Лента публикаций