Время мудрости. Как женщине после 50 лет быть здоровой, красивой и желанной

16.10.2018 2:08 0

Время мудрости. Как женщине после 50 лет быть здоровой, красивой и желанной

Природные ресурсы в помощь

— Какими изменениями в женском организме характеризуется наступление зрелости?

— Они происходят не в один день, – поясняет завотделением областного центра медпрофилактики, врач Людмила Кропанина. – Постепенно, начиная с 40–45 лет, в организме уменьшается количество женских гормонов – эстрогенов, а это в свою очередь влечёт за собой сбои в работе всех органов и систем. Замедляется обмен веществ, что сказывается на фигуре. Организм интенсивнее теряет кальций, что чревато остеопорозом. Нарушается холестериновый обмен, ухудшается состояние сосудов. Также недостаток женских гормонов проявляется вегетативно: приливами, потливостью, перепадами артериального давления.

— Невесёлая картина…

— К этому возрасту человек получает то, что накопил за предыдущие годы. Если женщина следит за собой, придерживается здорового образа жизни, сбалансированно питается, соблюдает питьевой режим и в целом старается жить в гармонии с собой и окружающими – возрастные изменения для неё происходят с наименьшими потерями. Но в любом случае у нас есть возможность использовать свои природные ресурсы в сообразности с ритмом жизни.

— Что это значит?

— Организм человека вырабатывает гормоны в соответствии с циркадным ритмом, у него есть периоды подъёма и спада. Нужно учитывать это. Например, очень важный гормон мелатонин, который регулирует многие физиологические процессы в организме, вырабатывается только ночью, причём лишь в течение полутора часов, начиная с 23 часов. Параллельно с ним вырабатывается соматотропин, который называют гормоном роста. Он отвечает за рост клеток и мышечной массы и в то же время является жиросжигающим, препятствует образованию абдоминального жира. То есть восьмичасовой сон полезен, и для фигуры в том числе. Ночью происходит восстановление иммунной системы, но лишь после семи часов сна. Поэтому недосып может привести к вторичному иммунодефициту.

Пешком за здоровьем

— Питание имеет не меньшее значение, чем сон?

— Так как обмен веществ замедляется, нужно пересматривать калорийность и режим питания. Быстрые углеводы, например, годятся лишь для завтрака, когда нужно запустить все процессы в организме, в том числе мыслительные. Лучший завтрак – это каша, но не из крупы быстрого приготовления. Ежедневно должны быть в рационе овощи и фрукты. Не пренебрегайте орехами, рыбой, нежирным мясом. Предпочтительны щадящие способы приготовления пищи – не жарить, а варить или тушить, готовить на пару. Напомню о том, что в день нужно выпивать жидкости из расчёта 20–30 мл на килограмм веса.

Я, как семейный врач, рекомендую своим пациентам, если нет противопоказаний, включать в рацион семя льна и льняное масло, особенно тем, кто пренебрегает физической активностью.

— Но пренебрегать этой активностью не стоит?

— Вы ведь понимаете: всё, что в организме не функционирует, со временем или атрофируется, или замещается жиром. Не все могут ходить в спортзал, это и не обязательно – достаточно регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Двигательная активность ещё и положительный эмоциональный фон создаёт.

Когда настроение на нуле

— В период гормональных изменений настроение у женщины нестабильное…

— Китайцы видят залог долголетия в здоровом сне, правильном питании и дружелюбии. Дружелюбие начинается с принятия себя. Соблюдая первые два принципа, нужно стараться принимать себя со всеми возрастными изменениями. Не молодиться изо всех сил, но и не ставить на себе крест как на женщине. Очень важно не замыкаться в себе и своих проблемах, общаться с близкими, друзьями, да и просто приятными вам людьми.

— Каких врачей и с какой периодичностью следует посещать женщине в период зрелости?

— Увы, но, как правило, к своим годам многие женщины приобретают различные хронические заболевания, от которых зависит периодичность посещения специалистов. Для профилактики стоит не реже трёх раз в год бывать на приёме у терапевта и не реже двух раз – у гинеколога. Раз в два года следует сдавать анализ на онкоцитологию, с такой же периодичностью делать маммографию.

— Сексуальные отношения важны в зрелом возрасте?

— Я бы не стала сексуальность, чувственность сводить лишь к интимным отношениям. Чувственность может проявляться во внимательном отношении, заботе друг о друге – укрыть родного человека тёплым пледом, заварить для него вкусный чай, идти по улице, держа его за руку. В таких взаимоотношениях рождается и сексуальная гармония, для которой нет возрастных ограничений.

Источник

Предыдущая новость

Или ты сядешь, или тебя убьют, вот и все В Белгородскую область не пустили четверых пакистанцев Лебединский ГОК выпустил 700-миллионную тонну железорудного концентрата* 25-летнего белгородца задержали за насилие над малолетними девочками «Энергомаш» разгромил аутсайдера «Центра»

Лента публикаций