Продлёнку организовали в 28 белгородских школах

13.10.2018 9:35 2

Продлёнку организовали в 28 белгородских школах

Группы продлённого дня могут открыть только по заявлению родителей, на платной основе и при наличии в образовательном учреждении необходимых условий.

В 2018/2019 учебном году в школах Белгорода, по данным управления образования , открыли 95 групп по присмотру и уходу за детьми. Для этого родители 2 330 младшеклассников написали заявления.

По словам руководителя управления Ирины Гричаниковой, законом об образовании установлено, что деятельность групп продлённого дня – это услуга по присмотру и уходу за учащимися, финансирование которой не относится к полномочиям органов госвласти субъектов РФ в сфере образования. Поэтому за эту услугу школы вправе устанавливать плату и брать её с родителей.

Режим работы продлёнок школа также определяет самостоятельно. Главное – чтобы соблюдались режим дня школьника и правила его личной гигиены.

Согласно Федеральному закону «Об образовании», ребёнок на продлёнке должен дважды питаться: в 13–14 часов – обедать и в 16–17 часов – полдничать. Для первоклассников и ослабленных детей необходимо организовать дневной сон (не менее 1 часа). Школьники должны не только готовить домашние задания, но и гулять, играть, заниматься спортом, занятиями по интересам.

Конкретные обязательства по организации групп продлённого дня школы прописывают в договоре с родителями учеников. В нём же определяется набор услуг, который должен удовлетворять обе стороны, не противоречить законодательству и СанПиНам.

Олег Гончаренко

Источник

Предыдущая новость

Движение по Герцена станет односторонним База отдыха «Светофор» «Правда ли, что нашу детскую поликлинику закрывают?» Узнай, какой ты студент? Для белгородских учителей запускают программу финансового просвещения

Лента публикаций