Сколько начислят за газ и свет, если сломался счётчик

10.10.2018 3:00 0

Сколько начислят за газ и свет, если сломался счётчик

Заплатить за коммуналку больше обычного можно, если начнутся проблемы со счётчиками.

Газ

Так, если счётчик неисправен, в нём нарушена пломба или истёк срок поверки, объём потреблённого газа посчитают по нормативу. Если потребитель сам сообщил о проблемах поставщику газа, расчёт произведут по нормативу со дня его уведомления до дня, следующего за тем, когда счётчик опломбируют после ремонта, замены и т. д.

Если нарушения выявят проверяющие газовой службы, объём потреблённого газа произведут по нормативу за период со дня последней проверки, но не более чем за шесть месяцев.

Нормативы потребления газа отличаются в домах, где есть или отсутствуют в разных комбинациях газовая плита, газовый водонагреватель и газовый отопительный котёл.

Пример расчёта по нормативу в доме, где зарегистрировано два человека, с отапливаемой площадью 50 кв. м, имеется 1 газовая плита и 1 отопительный прибор (одноконтурный котёл).

Расчёт: 50 х 8,5 м³ газа (норматив газа на 1 кв. м отапливаемой площади) = 425 м³ газа в месяц . 2 человека х 15 (норматив на плиту газовую) = 30 м³ газа.

Итого: 425 + 30 = 455 м³ газа в месяц.

Электроэнергия

«Счётчики электроэнергии с истекшим сроком государственной поверки, с дефектом корпуса или смотрового стекла, с неработающим счётным механизмом, с погрешностью показаний при калибровке более чем 2,5 %, т. е. с классом точности ниже 2, подлежат обязательной замене», – отметил начальник отдела обслуживания клиентов АО «Белгородэнергосбыт» Иван Кузнецов.

Если с прибором учёта случилась одна из перечисленных неприятностей, в течение трёх месяцев объём электроэнергии рассчитают, исходя из среднего потребления вашей квартиры.

«Поменять счётчик желательно в этот срок, поскольку далее начисления будут производиться по нормативам потребления с учётом повышающего коэффициента 1,5. Размер норматива потребления зависит от количества комнат в жилом помещении, типа плиты, количества проживающих», – уточнил Иван Владимирович.

Пример расчёта по нормативу для городской двухкомнатной квартиры с газовой плитой, где проживают два человека: количество проживающих х норматив потребления электроэнергии (кВт•ч) х тариф х повышающий коэффициент (1,5) = размер платы за электроэнергию по нормативу.

То есть в нашем случае: (2 чел. х 114 кВт•ч х 3,86 рубля) х 1,5 = 1 320 рублей 12 копеек за месяц.

«Таким образом, своевременная замена прибора учёта обойдётся дешевле, чем оплата электроэнергии по нормативу. Поэтому, если счётчик вышел из строя, сообщите об этом в Белгородэнергосбыт. Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с заменой прибора учёта, можно по телефонам контакт-центра компании 1–3–5–7 или (4722) 23–08–49», – посоветовал начальник отдела обслуживания клиентов.

Ольга Бондарева

Источник

Предыдущая новость

В Старом Осколе начали реконструировать набережную Ужасы и мистика к Хеллоуину — подборка лучших страшных фильмов На предприятиях Металлоинвеста проходит кампания по профилактике гриппа* В Прохоровке при взрыве снаряда погиб мужчина Анатомия сражения. Как создают военно-исторические реконструкции

Лента публикаций