Популярные технологии строительства

Популярные технологии строительстваПопулярные технологии строительства.

Загородное строительство.

Технологии строительства.

Популярные технологии строительства.

Возведение дома по любой технологии или, иначе говоря, выбор материала строительства, – всегда достаточно сложный процесс, поскольку необходимо субъективные критерии выбора увязать с объективными факторами. И если первые напрямую зависят от нас самих, от нашего вкуса и эстетического воспитания, от наших потребностей, фантазий и возможностей, то анализ объективных критериев выбора – удел профессионалов. Всё должно быть взаимосвязано: строительные нормы, архитектура здания и его размещение на участке, наличие (или отсутствие) централизованных источников теплоснабжения и горячего водоснабжения, возможность подведения природного газа или электроснабжения и т. д. и т. п.

Каркас: экономика должна быть экономной.

Типовой проект быстровозводимого каркасного дома строительные компании нередко предоставляют бесплатно, а сроки проектирования коттеджа площадью 200–300 м2 не превышают месяца. Каркасно-рамочная технология подразумевает большую свободу застройщика в плане возможных корректировок при проектировании и в процессе строительства, в то время как типовая сборка щитов каркасно-щитовых домов несколько ограничивает архитектурные фантазии. В любом случае строительство дома по каркасной технологии от нулевого цикла до сдачи «под ключ» с отделкой происходит в течение 3–4 месяцев.

Оптимальным временем для покупки бруса является зима. Во-первых, зимний лес крепче, намного меньше синеет. Во-вторых, возведённый зимой сруб из зимней древесины в более мягких погодных условиях «переходит в лето», что значительно уменьшает количество трещин. Сроки производства профбруса зимой заметно меньше, чем в «пик сезона». Найти хорошую профессиональную строительную бригаду для работы тоже легче, чем летом.

Любовь Титова, коммерческий директор ДОК «Грин Рэй.

При любом каркасном строительстве стоимость фундамента вполне бюджетна, поскольку из-за относительной лёгкости возводимой конструкции не стоит задача выемки грунта под котлован и углубления фундамента. Предпочтителен наименее дорогостоящий столбчатый фундамент, а иногда можно обойтись нанесением слоя щебня с его последующей трамбовкой и заливкой бетонной плиты, что также дешевле ленточного фундамента.

После устройства фундамента монтируется каркас будущего дома согласно проектной документации. Каркас собирают из заранее заготовленных рам, состоящих из обвязок, стоек и ригелей. Очевидный минус каркасной технологии – наличие «мостиков холода». Нивелировать этот недостаток может так называемый перекрёстный каркас, когда стойки под утеплитель делаются и вертикально, и горизонтально. При этом внутреннее пространство между обшивками заполняют утеплителем.

Для теплоизоляции, как правило, используется минеральная вата, теплопроводность которой в 3 раза меньше, чем древесины. Для предотвращения попадания влаги во внутреннюю полость каркаса и намокания утеплителя устраивают пароизоляцию между утеплителем и внутренней обшивкой. Для этих целей подойдут полиэтиленовая плёнка, алюминиевая фольга или пергамин. Некоторую проблему представляет отвод влаги с самой пароизоляции, которая будет стекать на нижнюю обвязку. Поэтому её нужно тщательно обработать влагоотталкивающим и консервирующим составом. Кроме того, необходимо обеспечить вентиляцию таким образом, чтобы пароизоляция выводила влагу на грунт, а не на обвязку. Покрытие кровли может быть любым – из натуральной и гибкой черепицы, металлочерепицы, ондулина и оцинкованного листа. Межкомнатные перегородки и перекрытия каркасного дома выполняются из каркасных панелей с утеплителем в целях предотвращения шума и сквозняков.

Каркасные стены не подвержены усадке, что позволяет выполнять отделку и изоляционные работы сразу после возведения каркаса. Для наружной отделки применяются разные стройматериалы: кирпич, сайдинг, окраска, фасадная штукатурка, цементно-стружечные плиты, блок-хаус, имитирующий бревно или брус, а также клинкерная плитка, создающая «оболочку» кирпичного или каменного дома. Так же разнообразна может быть и внутренняя отделка каркасного дома, но чаще всего стены обшивают гипсокартоном, фанерой или вагонкой.

Тепло и уют деревянного дома.

Брусчатым домам требуется в 1,5–2 раза больше древесины, чем каркасным, и, несмотря на определённую конструктивную «лёгкость» деревянного сруба, необходимо время для его усадки – от 6 месяцев до года. Поэтому первый этап строительства ограничивается изготовлением сруба из бруса и установкой его на ленточный или столбчатый фундамент. Для предотвращения вертикальных сдвигов соседние элементы стены соединяются берёзовыми нагелями, либо делается длинная стяжка вдоль стены снизу доверху.

После усадки устанавливают двери и окна, настилают полы, производят – по необходимости – отделочные работы и обшивку наружных стен дома.

Конструкция из обычного или пиленого бруса далека от герметичности, да и в процессе усадки у стен из пиленого бруса появляются трещины, вследствие чего приходится применять дополнительное утепление и обшивать брус снаружи и внутри.

Уход за брусом при строительстве: обязательно, после доставки бруса на ваш участок, его необходимо обработать с четырёх сторон хорошим антисептиком и положить на «прокладки». Срок от укладки бруса до начала строительства рассчитывается в зависимости от времени года и погодных условий, оптимально начинать строительство не более чем через 1–4 недели после прихода материала.

Любовь Титова, коммерческий директор ДОК «Грин Рэй.

При возведении сруба из профилированного или строганого бруса щелей после усадки не остаётся – за счёт наличия специального профиля. Пазы и шипы обеспечивают плотное примыкание, что снижает продуваемость горизонтальных швов, повышая теплосберегающие свойства брусчатой стены.

В нашем регионе обычно используют брус шириной 150 мм, иногда даже 180 мм. От ширины бруса зависит наличие или отсутствие дополнительного утепления.

Маркировка бруса 100х150 означает толщину стены в 100 мм, а при необходимой толщине в 150 мм нужен брус 150?150. Очевидно, что цена на брус прямо пропорциональна толщине, но считать нужно и все сопутствующие траты.

Так как поверхность профилированного бруса строгается по классу евровагонки, то дополнительная отделка такому дому не требуется. Экономия на покупке менее дорогого пиленого бруса или бруса меньшей, чем это необходимо, толщины может оказаться сиюминутной. Затраты на утепление и отделку могут превысить все сэкономленные на закупке бруса средства. Вот для внутренних стен и перегородок используется брус меньшей ширины при высоте, равной высоте брусьев наружных стен. А можно вообще перегородки сделать каркасными и обшить вагонкой с двух сторон.

Относительно недавно на рынке загородного жилья появилось интересное, в силу своей неоднозначности, предложение – комплекты домов из бруса шведских, финских и канадских компаний. Неоднозначное к ним отношение проявляется в том, что ценовой уровень таких домов, как говорится, «зашкаливает». Но при этом в комплект поставки входит всё необходимое для сборки этого «конструктора», в том числе и различные технологические закладные элементы для устройства инженерных коммуникаций, а также специальные монтажные анкеры, требующие дополнительной натяжки древесины при её высыхании после постройки дома. При грамотном монтаже таких домов они не только по цене сравнимы с кирпичными домами, но и по долговечности, а по уровню комфортности превосходят конкурентов.

Какой блок выбрать.

По теплотехническим показателям с деревом сравнимы газо- или пенобетонные блоки. Соответственно, строительство из этих блоков позволяет избежать дополнительного утепления наружных стен и сократить бюджет строительства. Блоки из ячеистых бетонов быстро и легко монтируются, при необходимости легко режутся даже простым ручным инструментом. Блоки не горят и эффективно защищают другие материалы от возгорания. Кладка ведётся на клей, а не на раствор, иначе в кладке могут появиться лишние «мостики холода.

Пеноблоки получают путём добавления пенообразователя в цементно-песчаную смесь. Пена придаёт материалу пористую структуру, обеспечивая необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. Для производства газобетонных блоков используются известь, вода, небольшие количества цемента и кварцевый песок. Для образования пор в «тесто», полученное путём перемешивания всех рецептурных компонентов, добавляют небольшое количество алюминиевой пасты. В результате реакции алюминия с известью образуется «искусственный камень», пронизанный тысячами маленьких пор, – экологически чистый строительный материал, не выделяющий никаких химических соединений и абсолютно безопасный для здоровья людей.

Ввиду хрупкости ячеистого бетона малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам в конструкции дома, поэтому рекомендуется возведение монолитного ленточного фундамента, железобетонной плиты или столбчатого – с перевязкой бетонными ростверками, что влечёт за собой удорожание строительства.

Также на стоимость строительства из недорогих ячеистых блоков оказывают влияние некоторые нюансы материала. Так, пенобетон дешевле газобетона, но необходимо покупать блоки высокого качества, с достаточно точной геометрией, а также добиваться идеального качества кладки, иначе расход клея увеличит стоимость строительства. Низкокачественная кладка приведёт к значительным теплопотерям и повышенному расходу штукатурных растворов. К тому же пенобетон имеет закрытые поры, а на гладкие стены плохо ложится штукатурка, довольно быстро начинается растрескивание, штукатурка отслаивается и осыпается.

У газобетона есть свои минусы – он быстро набирает влагу и разрушается, поэтому газобетонные стены обрабатывают специальными растворами, штукатурят, облицовывают деревом, сайдингом, кирпичом или декоративным камнем. Облицовка – это тоже расходы. Причём необходимо наличие вентиляционных каналов и пазух между стеной и облицовкой, в ином случае облицовка не защитит стены, а, скорее, навредит. То же самое можно сказать и про шлакобетонные блоки, для производства которых используют топливные (чаще всего) и металлургические шлаки. При низкой себестоимости и хороших теплозащитных качествах шлакобетон нуждается в наружном защитном покрытии, так как блоки из шлакобетона очень хорошо впитывают влагу. К тому же шлакобетон – наименее экологически чистый материал, чем другие лёгкие бетоны.

Пористой структурой обладают керамзитобетонные блоки, изготовленные методом вибропрессования из керамзита, цемента, песка и воды. Керамзит – это общее название лёгкого строительного наполнителя, который получают методом быстрого обжига глины.

Керамзитобетонные блоки могут быть полнотелыми с хорошей прочностью (для укладки фундаментов и наружной облицовки) и пустотелыми, обеспечивающими хорошую тепловую и звуковую изоляцию стен. Сквозные пустоты в блоках увеличивают несущую способность стены, образуя внутри скрытый каркас. Стеновые блоки имеют высокую прочность, морозостойкость, красивую фактуру поверхности и не нуждаются в дополнительной внешней отделке. Затраты на кладку из керамзитобетонных блоков намного меньше, чем при использовании пенобетонных. Выгоднее они и по сравнению со шлакоблоками, вот только обрабатывать их из-за крупнозернистой структуры труднее, чем ячеистые бетоны.

Монолитная «жизнь» блоков.

Соединение технологии возведения стен из пустотных блоков с монолитным домостроением привело к появлению так называемой несъёмной опалубки – блоки соединяются при монтаже в единую систему и формируют ёмкость для заливания бетона. После заливки и застывания бетона опалубка не снимается, а становится частью стены. Такая технология представляет собой значительный прорыв в плане ускорения процесса строительства дома. Если при строительстве из бруса и бетонных блоков необходимо сначала возвести несущие стены, а затем утеплить их с внутренней и наружной стороны, то несъёмная опалубка – это один технологический цикл. Строительство двухэтажного дома (10х10 м в основании) с фундаментом, перекрытиями и кровлей занимает 1–2 месяца. Однако следует помнить, что монолитные работы требуют высокого профессионализма строителей, иначе технологическая быстрота превратится в «спешку». Размеры и конфигурация блоков опалубки у каждого производителя различны.

Несъёмная опалубка из пенополистирола представляет собой блоки, в которые устанавливают железную арматуру и заливают бетон. Пенополистирольные блоки не демонтируются по достижении бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены. Замкнутый в ячейках пенополистирола воздух определяет высокие теплоизоляционные свойства материала. Для обеспечения эквивалентной 250 мм пенополистирола величины теплосбережения стена из бруса должна быть 520 мм, а из газобетона – 1,3 м. Два слоя сплошного утеплителя из пенополистирола позволяют избежать тепловых разрывов и «мостиков холода.

Стенки ячеек пенополистирола непроницаемы для воды, что делает возможным его использование в подземных и фундаментных сооружениях, в поверхностных и подъёмных элементах. Он не разрушается со временем, не подвержен старению и гниению под воздействием влаги и воздуха. Благодаря системе замков блоки надёжно соединены друг с другом, что препятствует вытеканию бетона при заливке.

По несъёмной опалубке из пенополистирола могут применяться самые разные отделочные материалы – кирпич, штукатурка, сайдинг, облицовочный камень, стеновые цокольные панели, гипрок, плитка. Отделка крепится клеевым соединением или механическим креплением в тело бетона. Несущие стены в пенополистирольной опалубке легко сочетаются с внутренними несущими стенами из кирпича и газобетона.

Стены, изготовленные из несъёмной опалубки, создают значительно меньшую удельную нагрузку на фундамент, чем, к примеру, кирпичные стены, благодаря чему можно вести строительство на сложных грунтах. Для несъёмной опалубки подойдёт любой монолитный фундамент (плита, лента, фундамент на винтовых сваях с монолитной лентой-ростверком). Глубина заложения фундамента, вследствие малого давления дома на грунт, может быть меньше глубины промерзания грунта.

Если трудно выбрать что-то одно.

Технология несъёмной опалубки легко взаимодействует с любыми другими строительными материалами (кирпич, блоки, дерево и прочее). Вообще, практически все строительные технологии сегодня гармонично сочетаются друг с другом. Обычно стены верхнего этажа делаются меньшей толщины, чем коробка первого этажа, в том числе и по экономическим соображениям. С каркасной и каркасно-панельной технологией на уровне второго этажа хорошо комбинируется брус или блоки на первом этаже. Стойки каркаса придают дополнительную прочность конструкции дома.

Применение этой технологии при строительстве предотвращает деформации бруса при усадке и даёт дополнительные возможности по архитектуре. В качестве материала каркаса может использоваться и сам брус, при комбинации, допустим, с несъёмной опалубкой. Блоки также отлично сочетаются с любыми строительными материалами, позволяя снизить эксплуатационные затраты на утеплитель.

Деньги любят счёт.

Что же касается стоимости строительства из тех или других материалов, то, конечно, точные цифры в каждом конкретном случае можно получить только после составления сметы. Тем не менее, некоторые примерные ориентиры по стоимости рассмотренных технологий все-таки можно обозначить.

1 м2 строительства по каркасной технологии обойдётся заказчику в 10000 руб. из пенобетона – от 11000 руб. из газобетона – от 12000 руб. из керамзитобетона – от 14000 руб. из несъёмной опалубки – порядка 15000 руб. В объём строительства входит фундамент, коробка и крыша с утеплением. Это примерная стоимость при обращении в строительные компании. Если строит бригада, то цена снизится на тысячу–две с квадратного метра, если дом возводить самостоятельно – цена строительства будет ещё меньше. Однако помните, чем в некоторых случаях может обернуться такая экономия. Цена зависит и от площади – чем просторнее дом, тем дешевле обходится квадратный метр. Не следует также забывать и про траты на отопление для дома постоянного проживания при дальнейшей эксплуатации. Энергосберегающие строительные технологии дают экономию до 20 000 USD за 10 лет – в сравнении с менее энергоэффективными способами строительства.

Текст: Эдуард Доминов Консультант: ДОК «Грин Рэй.

«Энциклопедия частного застройщика» 2011-2012.

Похожие статьи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как спасти лыжную базу «Бодрость» от «взрыва» «Салют Белгород» вылетел из Кубка России по футболу Губкинцы в третий раз поучаствуют в конкурсе соцпроектов «Сделаем вместе!»* «Металлоинвест» подвёл итоги II Корпоративного форума молодёжных инициатив* Быстрее, выше, смешнее. Шесть околоспортивных исследований, удостоенных Шнобелевской премии

Лента публикаций