Сделай праздник вкусным

15.06.2019 10:44 2

Сделай праздник вкусным

На Пасху принято не только ходить в церковь, но и печь куличи, ромовые бабы, красить яйца. Чтобы сделать праздник по-настоящему вкусным, не нужно быть поваром от бога, достаточно прочитать простые рецепты и удивить домашних прекрасной выпечкой.

Пасхальная корзина

Нам потребуются:
• 450 г муки;

• 270 г воды;
• 2 куриных яйца;
• 2 ч. л. растительного масла;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ч. л. сахара;

• 1 ч. л. соли;

Приготовление:
В миску налейте теплую воду, добавте сахар, соль, одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30-40 минут. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см. Возьмите жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски. Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки. Излишки теста обрежьте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Накройте корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Взбитым яйцом смажьте всю поверхность корзинки. Печем до готовности 25 минут. Теперь нужно сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выпекайте, как корзинку. Смазываем яйцом! Все части корзинки скрпляем зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.

Реклама

Сделай праздник вкусным

Ромовая баба

Сделай праздник вкусным

Нам потребуются:
Для теста:
• мука – 280 г + 130 г для опары;
• прессованные дрожжи (свежие) – 10 г;

• вода – 130 мл;
• сахар – 100 г;
• сливочное масло – 100 г;
• яйцо – 1 шт.; • желток – 1 шт.;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• темный изюм – 50 г;
• ванильный сахар (ванилин) – по вкусу.
Для пропитки:
• вода – 550 мл;

• сахар – 500 г;
• ром или коньяк – 50 мл.
Для глазури:
• сахар – 1 кг;

• вода – 330 мл;
• лимонный сок – 80 г.

Приготовление:
Опара: дрожжи растираем с сахаром, добавляем теплой воды, размешиваем и всыпаем муку. Все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в тепло на 2 часа.
Тесто: взбиваем яйцо и желток с ванилином и сахаром до белой пены. Мягкое сливочное масло добавляем в яичную массу. Вливаем приготовленную опару и подсыпаем муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим его в теплое место на 45 минут. Раскладываем тесто по формам, смазанные маслом. Оно должно занимать примерно 1/3 формы. Оставляем на 30 минут и выпекем 25 минут при температуре 180°C.
Для пропитки: в кипящую воду добавляем сахар и варим до растворения. Остужаем и вливаем ром (коньяк). Тщательно перемешиваем.
Для глазури: воду кипятим с сахаром на сильном огне. Вливаем лимонный сок и варим 30 минут. Оставляем сироп остывать до 60°C и взбиваем его до белой густой массы. Остывшие кексы берем за верхушку и опускаем дном в сироп на 5 минут для пропитки. После этого выкладываем их на тарелку вверх дном, чтобы сироп пропитал все изделие. Затем берем бабу и опускаем ее дном в белую теплую глазурь. Сверху можно украсить цукатами, ягодами или орешками.

Реклама

Сделай праздник вкусным

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто сказал, что Первоуральск посерел? Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и ухода Константин Гартман стал фигурантом уголовного дела Белгородская область вошла в топ-30 регионов по продажам новых авто Остановки в два этапа

Лента публикаций