Банки с 26 сентября могут блокировать карты из-за подозрительных транзакций

27.09.2018 9:39 0

Банки с 26 сентября могут блокировать карты из-за подозрительных транзакций

В Отделении Белгород ГУ Банка России по ЦФО пояснили, что блокироваться карты будут, если не удалось связаться с их владельцем, и только на два дня.

С 26 сентября в России вступил в силу Закон «Об антифроде», по которому системы безопасности банка (автоматические антифроды) могут блокировать на срок до двух дней подозрительные транзакции и карты, с которых они совершаются.

«При этом банк электронной почтой или по телефону направляет клиенту уведомление о вероятной попытке мошенничества. Если тот не подтверждает операцию, то деньги со счета не уходят. Если связаться с клиентом не удалось, через два рабочих дня средства размораживаются и уходят по указанным реквизитам (карта тоже размораживается – прим. ред.). То есть ни отправителю, ни получателю денег не придётся идти в отделение и собирать какие‑либо объяснительные бумаги», – рассказал управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

Автоматические системы банков подозрительными находят нестандартные операции, снятие крупных сумм, которыми не пользовался клиент, или снятие в городе, где раньше не бывал.

По словам Андрея Беленко, люди, которые регулярно переводят деньги своим родственникам, под подозрения не попадут:

«С другой стороны, если всё‑таки понадобилось перевести достаточно круглую сумму родственнику, например в другом регионе, лучше заранее предупредить банк о том, что у вас планируется такой перевод».

Новый закон призван защитить россиян от кибермошенничества. По статистике Банка России, только в 2017 году со счетов россиян похитили свыше 1 млрд рублей в результате несанкционированных операций.

До 26 сентября 2018-го банки также могли блокировать транзакции и карты, однако действовали они по другому закону – «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Он ставит перед собой иные цели – препятствовать операциям, которые могут быть связаны с преступлениями.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

В Разумном ливни затопили многоэтажку и размыли фундамент Как не стать жертвой преступления Детективы — не моё. А вот стихи я обожаю Староосколец заплатил 52 млн рублей долга после ареста акций предприятия Старооскольцы Дню Победы посвятят полумарафон

Лента публикаций