Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт

17.05.2018 10:23 0

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт

Задержавшаяся весна в этом году огорчила всех. Но особенно — садоводов, которые не смогли в привычные сроки выехать на свои дачные участки.

Еще две недели назад на некоторых плантациях под кустами лежал снег, почва была насквозь промерзшая. Соответственно, начинать посадки, как обычно, с конца апреля, было невозможно. Чтобы выяснить, когда все-таки уже можно высаживать культуры, мы обратились к главному агроному СХПК «Битимский» Лие Скутиной.

— Весна этого года, по наблюдению метеорологов, отстала на две недели. Соответственно, на две недели задерживаются сроки посадок овощей. Если лето будет идеальным, теплым и умеренно влажным, растения успеют наверстать упущенное.

Главный агроном СХПК «Битимский» Лия Скутина. Фото Анны Неволиной

Морковь

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт

Семена моркови могут лежать в земле недели две. Поэтому ее уже нужно садить. Чтобы семена быстрее проклюнулись, бороздки необходимо хорошо пролить.

Как только морковь сформирует розетку листьев, полив рекомендуется прекратить.

Морковь необходимо регулярно рыхлить, чтобы разбивать почвенную корку.

При выращивании овощей каждый год меняйте места их посадки. Без севооборота растения начнут болеть, причем, многие из «хворей» могут быть незаметны в период вегетации и станут очевидны только при хранении.

Если приемлете внесение химических удобрений, то добавьте в грядку даиммофоску, сложное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Причем, последних двух веществ в нем больше, чем первого. Потому как переизбыток азота в почве повлияет на вкусовые качества корнеплода и его лежкость. Морковь будет несладкой и быстро сгниет.

Чтобы обезопасить морковку от вредителей, высадите поблизости от грядки масличную редьку, рапс или ноготки. Много сеять не нужно, достаточно рядка.

Редька масличная — фитосанитарная культура, она убивает болезни растений. Можно «почистить» ею грядки. Рожь — вытесняет сорняки. Если посадить ее в августе, а потом заделать в почву как сидеральную культуру, сорняков станет на порядок меньше.

Картофель

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта plodogorod.com

Картофель садят тогда, когда температура почвы достигнет 10-15°. Чтобы не заморачиваться, обратите внимание на березы: если на них начали распускаться листья, пора садить. Если сделать это раньше, ростки могут подмерзнуть. Они, конечно, отрастут заново, но это существенно замедлит процесс созревания.

Также не следует торопиться с посадкой, если почва на участке влажная и глинистая. В такой земле клубни задохнутся.

Если почвы кислые, необходимо внести известь-пушонку или золу. Определить повышенную кислотность почвы можно, если на участке обильно растут мокрица, мать-и-мачеха, конский щавель, ну, или специальным прибором.

Для формирования клубней важен калий. Здесь поможет удобрение «Калимаг». А можно обойтись внесением навоза.

Защитить картошку от колорадского жука помогут ноготки и масличная редька, а насытят почву азотом посаженные на ту же грядку бобы и горох. Причем, переборщить с азотом в этом случае невозможно. Да и сохраняется такой азот в почве 2-3 года. Переизбыток искусственно внесенного азота под картофель приведет к формированию обильной ботвы и замедлит формирование клубней.

Азот нужен тем культурам, которые выращиваются ради зеленой массы — укропу, петрушке, салатам и прочим зеленным культурам.

Утомительной прополки картофельных плантаций можно избежать, если через пять дней после посадки, когда образуются шильца сорняков, проборонить участок граблями. После появления всходов землю вокруг растений следует снова пройти граблями. Единичные растения, оставшиеся после боронования, можно выдергивать вручную, собирая колорадских жуков. Этот способ существенно экономит время. Правда, от осота и пырея боронованием не спастись, их корни придется выбирать руками.

С поливами можно не усердствовать. Достаточно двух раз за сезон.

Окучивание — обязательно. Если проводится глубокое окучивание, то можно обойтись одним разом, если тяпкой — то два. В итоге высота гребня должна составлять сантиметров 25-30.

Капуста

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта nashadacha.info

В СХПК капусту высаживать уже начали, но исключительно потому, что ее очень много. Садоводы с высадкой этого овоща пока могут подождать. Но если не терпится, высаживайте, а перед заморозками как следует полейте. После заморозка — тоже.

Капуста крайне требовательна к ph-уровню почвы, предпочитая исключительно нейтральные. Если почва кислая, хорошего урожая не ждите.

Свекла

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта stopdacha.ru

Свеклу в СХПК планируют сеять чуть не в июне, поскольку всходы могут появиться уже на третий день.

Перед тем, как обрабатывать почву биопрепаратами, в нее обязательно необходимо внести органику — иначе микроорганизмам будет нечем питаться.

Избегайте переизбытка азота в почве. Не переувлажняйте грядки со свеклой. Полив нужен весьма умеренный.

Томаты

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта topkin.ru

Высаживают, когда минует угроза заморозков. От переизбытка азота и влаги помидоры трескаются.

Целесообразнее обустраивать на своем участке две теплицы, по очереди высаживая в них огурцы и помидоры. При этом ежегодно необходимо заменять в теплицах землю.

Поливать томаты достаточно раз в неделю. Удобрять — раз в две недели (настоем жидкого навоза с добавлением биопрепарата).

Огурцы

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта vizada.ru

Высаживать нужно после заморозков. При выращивании огурцов крайне важен полив. Если их поливать нерегулярно, плоды начинают горчить. Поливать огурцы необходимо только теплой отстоянной водой.

Куриный, свиной и конский навоз содержат достаточно большое количество азота. Оптимальный по соотношению питательных веществ — коровий навоз.

Кабачки

Когда высаживать помидоры, кабачки и морковь в грунт
Фото с сайта ogorodnik.net

Их нужно высаживать, когда минуют заморозки. Кабачки предпочитают калийные удобрения. Их внесение может улучшить вкус и лежкость плодов.

Если в гряды вносился навоз, удобрять ничем больше не надо. Навоз — самое лучшее удобрение: в нем есть все и в правильном соотношении.

Куриный, свиной и конский навоз содержат достаточно большое количество азота. Оптимальный по соотношению питательных веществ — коровий навоз.

Источник

Предыдущая новость

Пар вместо горячих батарей В Белгороде назвали адреса многоэтажек, которые отремонтируют в 2018 году В финал белгородской школьной лиги КВН прошла «Находка» Белгородец отсудил у коммунальщиков 144 тысячи рублей за ДТП В Первоуральске 53-летняя женщина пырнула ножом знакомого

Лента публикаций