Технология производства.
Технология бескаркасного строительства.
Бескаркасные арочные строения – это конструкции из оцинкованной листовой стали, построенные без использования каркаса из гнутого или горячекатаного профиля. Несущую функцию выполняет сама листовая оболочка. Таким образом, бескаркасные ангары изготавливаются практически из одного материала – рулонной тонколистовой стали.
Этот вид строений появился больше 50-ти лет назад в Соединенных Штатах. И благодаря массе достоинств быстро распространился по всему миру, заняв достойное место и в Казахстане. Область использования бескаркасных ангаров ничуть не меньше, чем каркасных.
Это спортивные сооружения, склады и овощехранилища, фермы для содержания животных, автомойки, административные здания, возможно строительство холодильных складов и промышленных строений (мастерские, цеха, гаражи и т.п.) в трудно доступных районах.
Технология строительства.
В качестве материала для строительства бескаркасных ангаров используется рулонная оцинкованная тонколистовая сталь толщиной 0,8…2,0 мм. Процесс строительства состоит из трех основных этапов. ? Формование из рулонного металла сначала прямых, а затем изогнутых с определенным радиусом элементов (панелей) с ребрами жесткости. ? Соединение нескольких панелей (обычно пяти) в дугообразные сегменты, представляющие собой половину окружности, диаметр которой равен ширине строения. Т.е. по сути, короткую часть ангара. ? Монтаж сегментов на подготовленный фундамент и соединение их между собой.
Формование листового материала производится прямо на месте строительства на специальной передвижной профилегибочной машине. Скорость непрерывного формования достигает 18 м/мин. Соединяют все элементы друг с другом специальной электрической забортовочной машиной. Для сборки не требуется никакого крепежа – болтов, саморезов и т.п. Соответственно, не нужно делать и отверстия под них.
Строительство бескаркасного сооружения можно разбить на три временных и производственных этапа.
В первые 1-5 дней производится подготовка площади под строительство: выравнивание почвы и закладка фундамента. Незначительный вес сооружения позволяет обойтись без обустройства мощных фундаментов, что ускоряет и удешевляет процесс. Фундамент может быть: ленточным, "буйковым" или столбчатым, на винтовых сваях.
Арочные сооружения чаще всего устанавливаются на фундамент из железобетонных блоков - это наиболее надежный вариант. Такой фундамент представляет собой ленточный периметр, внутри которого. если необходимо, заливается черновой бетонный пол (от 10 до 20 см глубиной). Под ним подушка из песка и гравия. Возможно также асфальтирование по всей площади сооружения.
Далее, на втором этапе производства (10-14дней) возводится непосредственно сама конструкция, состоящая из конструктивных элементов, изготовленных из рулонной стали толщиной 0,8-1,2мм. (в зависимости от размеров конструкции) на профилегибочном оборудовании по заданным размерам. На станке формуются прямые и дугообразные профиля. Затем профиля собираются в секции по 5 штук с помощью закаточной машинки. Далее арочные секции устанавливаются на подготовленный фундамент и соединяются между собой той же закаточной машинкой, что обеспечивает целостность и герметичность всей конструкции.
Ширина возводимого сооружения (диаметр) может достигать 28-30 метров. Практика строительства показывает, что чаще востребованы сооружения шириной от 12 до 16метров при неограниченной длине. Эти часто возводимые конструкции могут удовлетворить любые требования заказчика. Возведение крупногабаритной конструкции на втором этапе может занять до 20-25 дней (в зависимости от заданных размеров.
Следующие 9-10 дней занимает третий этап строительства. Он заключается в монтаже торцов здания, оконных и дверных проемов, заделке мест соединения арочных и прямых панелей, герметизации стыков. Ворота могут быть раздвижными или распашными. Торцы зданий могут монтироваться из того же профиля, что и арочный каркас, а также из профильного листа (по желанию заказчика.
Таким образом, в среднем за 20-25 дней возможно возвести здание шириной 16 метров и длиной 30 метров.
Сроки изготовления сооружения в целом могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от технического задания (размеры, дополнительные параметры: утепление, различные коммуникации). Предварительный расчет Вы можете сделать самостоятельно, используя наш прайс в разделе "цены.
Ключевые этапы строительства арочных бескаркасных зданий.
Этапы строительства ангаров.
Чем хороши бескаркасные ангары? У этих строений очень много достоинств.
? Прежде всего, низкая металлоемкость благодаря отсутствию каркаса. Это, в свою очередь, обуславливает невысокую цену. В некоторых случаях стоимость бескаркасного ангара может быть в разы ниже, чем каркасного строения. ? По той же причине малой металлоемкости конструкция имеет небольшой вес, что позволяет обходиться без устройства основательного фундамента. Бескаркасный ангар можно установить на любом грунте. ? Возможность строительства строений больших размеров – с пролетом 6…25 м и практически неограниченной длиной. ? Абсолютная водонепроницаемость, обеспечиваемая самим способом сборки без использования крепежа. ? Возможность возводить как «холодные», так и утепленные строения. ? Достаточно большая долговечность – не менее 50-ти лет. Такой срок обеспечивается использованием оцинкованного металла и отсутствием отверстий для крепежа, от которых часто начинается коррозия.
Утепление бескаркасных ангаров.
Утепление производят минеральной ватой или пенополиуретаном. Технология утепления минватой использует принцип сэндвич-панелей – двойная металлическая оболочка с помещенными внутрь пароизоляцией и минеральной ватой.
Минеральная вата.
Минеральная вата является волокнистым теплоизоляционным материалом, получаемым из горных пород. Данный материал устойчив к высокой температуре, не раегирующий на воздействие химических веществ. Он является превосходным материалом для тепловой и звуковой изоляции.