Чемпионат «Абилимпикс» в Белгородской области расширили до 20 направлений

15.12.2019 13:22 1

Чемпионат «Абилимпикс» в Белгородской области расширили до 20 направлений

Третий региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья пройдёт с 26 по 28 сентября и соберёт 109 участников.

В первом для Белгородской области «Абилимпиксе», в 2016 году, 22 человека соревновались по пяти компетенциям. В 2017-м компетенций было уже десять, а участников – 49. В этом году цифры выросли вдвое: 109 участников от 14 до 28 лет будут соревноваться по 20 направлениям.

Среди новых – инженерный и ландшафтный дизайн, документационное обеспечение управления архивоведения и актёрское искусство. На последнюю заявились ребята из Центра реабилитации инвалидов.

«Остальные компетенции традиционны для конкурса. Это художественная вышивка, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей, социальная работа, сестринское дело, портной, – напомнила сегодня на брифинге начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек. – Для каждой компетенции должно быть не менее пяти участников. Но бывает, что мы набираем больше. Например, традиционно много участников по поварскому делу, а в этом году активно участвуют учителя начальных классов, чему мы очень рады, потому что год назад мы с трудом набрали пять человек».

Среди участников «Абилимпикса» – 21 школьник, 5 специалистов, остальные – студенты вузов и ссузов. Если раньше они соревновались в смешанных группах, то теперь победителей выберут в каждой из трёх категорий.

Школьников в этом году, кроме конкурса, ждут два презентационных мастер-класса – по робототехнике и легоконструированию, которые в будущем, возможно, тоже станут конкурсными компетенциями. На всех 11 площадках будут вести профориентационную работу и рассказывать, где можно получить ту или иную профессию и что для этого нужно сделать.

В регионе порядка 5 тыс. человек от 15 до 28 лет с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, из них в вузах и ссузах учатся только 10–11 %.

«Тем не менее среди них очень высокий процент трудоустройства, – отметила Альбина Бучек. – Более 86 % выпускников вузов работают по полученной профессии, а у выпускников СПО процент чуть ниже – порядка 60, поскольку многие из них продолжают учиться».

В качестве экспертов на конкурсе выступят работодатели: комбинат «КМАРуда», Стойленский ГОК, швейная фабрика «Россиянка», межотраслевой профсоюз «Правда» и др.

Кроме соревновательной части, в рамках чемпионата проведут деловую программу. На ней обменяются опытом и практиками представители профессиональных образовательных организаций, вузов, институтов развития образования ЦФО.

Напомним, победители прошлогодних региональных чемпионатов успешно выступали на всероссийских этапах «Абилимпикса»: в 2016-м белгородцы заняли третьи места в номинациях «Массажист», «Поварское дело» и «Декоративное искусство», в 2017-м – два вторых места в номинациях «Массажист» и «Учитель начальных классов».

В этом году всероссийский чемпионат пройдёт с 20 по 23 ноября. А победителей регионального этапа определят и наградят 28 сентября в БелГУ.

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властям Оскольчанка пыталась получить маткапитал за несуществующего ребёнка Что под ёлочкой лежит? Как обрадовать ребёнка новогодним подарком «Металлург-ОЭМК» обыграл «Олимпик» в первенстве Черноземья Определена дата следующего боя Евгения Тищенко

Лента публикаций