Чемпионат «Абилимпикс» в Белгородской области расширили до 20 направлений

24.09.2018 14:22 0

Чемпионат «Абилимпикс» в Белгородской области расширили до 20 направлений

Третий региональный чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья пройдёт с 26 по 28 сентября и соберёт 109 участников.

В первом для Белгородской области «Абилимпиксе», в 2016 году, 22 человека соревновались по пяти компетенциям. В 2017-м компетенций было уже десять, а участников – 49. В этом году цифры выросли вдвое: 109 участников от 14 до 28 лет будут соревноваться по 20 направлениям.

Среди новых – инженерный и ландшафтный дизайн, документационное обеспечение управления архивоведения и актёрское искусство. На последнюю заявились ребята из Центра реабилитации инвалидов.

«Остальные компетенции традиционны для конкурса. Это художественная вышивка, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей, социальная работа, сестринское дело, портной, – напомнила сегодня на брифинге начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек. – Для каждой компетенции должно быть не менее пяти участников. Но бывает, что мы набираем больше. Например, традиционно много участников по поварскому делу, а в этом году активно участвуют учителя начальных классов, чему мы очень рады, потому что год назад мы с трудом набрали пять человек».

Среди участников «Абилимпикса» – 21 школьник, 5 специалистов, остальные – студенты вузов и ссузов. Если раньше они соревновались в смешанных группах, то теперь победителей выберут в каждой из трёх категорий.

Школьников в этом году, кроме конкурса, ждут два презентационных мастер-класса – по робототехнике и легоконструированию, которые в будущем, возможно, тоже станут конкурсными компетенциями. На всех 11 площадках будут вести профориентационную работу и рассказывать, где можно получить ту или иную профессию и что для этого нужно сделать.

В регионе порядка 5 тыс. человек от 15 до 28 лет с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, из них в вузах и ссузах учатся только 10–11 %.

«Тем не менее среди них очень высокий процент трудоустройства, – отметила Альбина Бучек. – Более 86 % выпускников вузов работают по полученной профессии, а у выпускников СПО процент чуть ниже – порядка 60, поскольку многие из них продолжают учиться».

В качестве экспертов на конкурсе выступят работодатели: комбинат «КМАРуда», Стойленский ГОК, швейная фабрика «Россиянка», межотраслевой профсоюз «Правда» и др.

Кроме соревновательной части, в рамках чемпионата проведут деловую программу. На ней обменяются опытом и практиками представители профессиональных образовательных организаций, вузов, институтов развития образования ЦФО.

Напомним, победители прошлогодних региональных чемпионатов успешно выступали на всероссийских этапах «Абилимпикса»: в 2016-м белгородцы заняли третьи места в номинациях «Массажист», «Поварское дело» и «Декоративное искусство», в 2017-м – два вторых места в номинациях «Массажист» и «Учитель начальных классов».

В этом году всероссийский чемпионат пройдёт с 20 по 23 ноября. А победителей регионального этапа определят и наградят 28 сентября в БелГУ.

Елена Байтингер

Источник

Предыдущая новость

За спил 250-летнего дуба борисовец получил 480 часов обязательных работ В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»* МЧС предупреждает белгородцев об ухудшении погоды «Городские вести» проинспектировали дороги окраин Первоуральска Лыжи и компьютерная графика

Лента публикаций