Опыт применения новой технологии строительства

Опыт применения новой технологии строительстваОпыт применения новой технологии строительства.

Монолитное домостроение применяется в России чаще как вариант сооружения многоквартирных зданий. Но если можно заливать в опалубку бетон, возводя многоэтажные объекты, то почему бы не использовать для строительства дач, бань и коттеджей в качестве формующего состава арболитную смесь? Так пришла идея возвести арбомонолитный дом. Пока о попытке создания подобных строений писали редкие экспериментаторы. Компания «ЭкоДревПродукт». специализирующаяся на производстве разноразмерных арболитных блоков, взялась за освоение новой технологии с целью поставить её на поток.

Первый этап строительства завершён. Дом заведён под крышу. И мы представляем подробный отчёт о возведении стен арбомонолитного дома.

1. Разметили участок, выкопали траншею под заливку фундамента.

Александр Соколов, директор ООО «ЭкоДревПродукт.

Эксперименты, как правило, ставят на своих. Вот и мы решили построить первый в нашей практике арбомонолитный дом для своего сотрудника. Благо, это было для него актуально. Он как раз искал варианты строительства с оптимальными затратами.

Дело было, конечно, новое. Одно дело производить арболит с использованием производственных мощностей на заводе, другое – готовить смесь и заливать её в опалубку прямо на участке. Правда, редкие умельцы делились в интернете опытом самостоятельного освоения арбомонолитного домостроения в масштабах собственных небольших построек на садовых участках. И у некоторых даже что-то получалось. Так что нам, досконально изучившим технологию изготовления арболита, были, как говорится, карты в руки. Для оптимизации процесса изготовления смеси на месте сконструировали что-то вроде арболитового мини-завода на колёсном ходу, так как мастера-одиночки жаловались на проблемы, связанные именно с этим этапом строительства. Сначала попробовали залить участок стены на заводе, чтобы проверить, есть ли смысл связываться с новым, неизученным делом. Пробная заливка удалась. Стена получилась крепкая, монолитная. И мы приступили к возведению дома непосредственно на стройплощадке.

2. Домик запланировали построить небольшой. Так как арболитовые стены лёгкие, то поставить его решили на обычный ленточный фундамент. В траншеи, подготовленные для заливки фундамента, засыпали на 30 см гравийную подушку, установили армокаркас.

3. Для опалубки закупили ламинированную фанеру китайского производства толщиной 18 мм. Надеялись использовать её на всём протяжении строительства. Причём не только для опалубки фундамента, но и для дальнейшей заливки стен. Продавцы давали гарантию, что её хватит, как минимум, на три заливки. На ленту протяжённостью … м и шириной … мм ушло 17 кубометров бетона марки 250.

4.Через несколько дней распалубили. Выяснилось, что выдержать-то китайская фанера выдержала, но вот использовать её в дальнейшем не представлялось возможным. Сделали вывод: скупой платит дважды. Надо было изначально закупать материал попрочней. По периметру дома на цоколь уложили гидроизоляцию.

5. Полы решили сделать арболитовые. Для этого из сухой обрезной доски сечением 150х50 мм уложили лаги для пола с шагом 600 мм. К нижней части каждой лаги прикрепили доски толщиной 25 мм, к которым подшили черновой пол. Пролёт длиной 4,2 м дополнительно укрепили столбиками, положив под них подпорки. На черновой пол уложили пергамин, а также по периметру дома арматуру для связки арбополов, подготовив таким образом основание для заливки арболитовой смеси на высоту 180 мм с таким расчётом, чтобы осталось 30 см доски, к которой будет крепиться каркас стен. Арболит на полу станет своего рода теплоизолятором.

6. Из готового сырья (высушенная и приготовленная щепа, цемент и другие необходимые компоненты), прямо на площадке делали смесь, по плотности не превышающую 400 кг/м3, и по мере готовности высыпали на подготовленное пространство. Наш арболитовый мини-заводик на колёсном ходу успевал за день выполнить около 50 замесов, а это порядка 8-9 м3.

7. На следующий день пол уже представлял собой массивную арболитную плиту. Приступили к формированию каркаса стен с помощью досок 50х100 мм. Крепления каркаса установили по периметру дома с шагом 120 мм. Доски каркаса (стойки) укрепили перемычками, чтобы исключить «распирание» стоек в разные стороны при заливке смеси.

8. Смонтировали опалубку из ламинированной фанеры с тем расчётом, чтобы толщина арболитовой стены получилась 300 мм.

9.Первый пролёт высотой 1,2 м заливали довольно долго с непривычки. К тому же, оказалось, что китайская фанера такой объём не держит. Пришлось делать усиление опалубки. В готовую опалубку сыпали смесь с горкой, чтобы после утрамбовки получился слой 20 см. Далее трамбовали, штыковали и засыпали новый слой. После того, как произвели распалубку, убедились, что стена монолитная, мостиков холода нет. Можно было продолжать работу.

Александр Соколов: « У данной технологии есть ряд преимуществ. Самое главное – это сохранение до 20% тепла в здании за счёт отсутствия кладочного шва и, соответственно, «мостиков холода», которые обычно снижают сопротивление теплоотдачи стены. К тому же, за счёт уменьшения веса дома, благодаря снижению расхода используемой массы готовой арболитовой смеси, становится меньше нагрузка на фундамент, что расширяет возможности применения данной технологии строительства. А всё благодаря тому, что мы используем цемент марки М500, где плотность на 1 м3 не превышает 400 кг. Меньше плотность цемента – легче смесь. При таком весе построек можно использовать недорогой мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Хотелось бы подчеркнуть также, что монолитный арболитовый дом позволит уменьшить затраты на отопление за счёт теплозащитных свойств и более низкого, чем у других материалов, например, бетона, коэффициента теплопроводности смеси. А такие бесспорные плюсы арбомонолитного строительства, как прочность стен, их экологичность, качественная звукоизоляция помещений, дают все шансы для успешного развития и внедрения в жизнь этой технологии.

10. Переставили опалубку выше и продолжили формирование стен. Дело могло бы идти гораздо быстрее, если бы не постоянные дожди, во время которых засыпка арбосмеси была невозможна, поскольку обильные осадки размывали заливку стен и меняли консистенцию состава. К тому же, перестановка опалубки занимала довольно много времени.

11. Наученные горьким опытом заливки первого пролёта, усиление из досок для опалубки сделали сразу.

12. Стена заметно подросла.

13.Дверные и оконные проёмы закладывали сразу нужного размера, хотя в принципе арболит довольно прост в обработке – он хорошо пилится, режется, так что если при отделке дома потребуется сделать окно побольше – сложности не возникнет. Заливку стены в месте расположения оконного проёма осуществляли с учётом установки опалубки по периметру требуемого проёма. При этом получались окна заданных размеров и точной геометрии – можно было в принципе сразу устанавливать стеклопакеты.

14.Перекрытия между первым и вторым этажом делали по тому же принципу, что и пол первого этажа (см. пункт 5). Арболитную смесь на второй этаж подавали с помощью автокрана.

15.Межкомнатные перегородки делали из пазогребневых арболитовых блоков по мере роста наружных стен.

…Дом вырос на предусмотренную проектом высоту. Осталось смонтировать стропильную систему, сделать кровлю, облицевать фасад. А эти работы в принципе не отличаются от тех, что применяются при строительстве дома из любого другого строительного материала, в том числе арболитовых блоков. Технология арбомонолитного строительства доказала свою состоятельность на практике. О её дальнейшем применении мы вам ещё расскажем, а специалисты из компании «ЭкоДревПродукт» могут и продемонстрировать, построив дом на вашем участке. Обращайтесь.

Поделитесь записью: "Опыт применения новой технологии строительства" с другими читателями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговая площадка для заказа товаров Скромно, со вкусом 7 необычных начинок для вареников на старый Новый год Белгородец поднялся на вершину горы Аконкагуа в Южной Америке В Белгороде при пожаре на улице Нагорной погибли двое мужчин

Лента публикаций