В Дмитриевке на воинском захоронении установили новый памятник

07.09.2018 22:52 0

В Дмитриевке на воинском захоронении установили новый памятник

В старооскольском селе кирпичный мемориал, сделанный в 1968 году, заменили на мраморную стелу с летящим журавлём.

Первое деревянное надгробие с красной звездой на месте, где были похоронены бойцы, освобождавшие село, поставили зимой 1943-го.

«В нашей школе был госпиталь, и 57 солдат 303-й Сибирской дивизии, умерших от ран, похоронили на сельском кладбище. Деревянный монумент простоял долго. И в 1968 году мы вместе с учениками решили сделать новый памятник», – рассказал бывший учитель Дмитриевской школы Алексей Деряев.

Владимир Малахов учился тогда в 5-м классе, он вспомнил, как ребята носили кирпичи, месили раствор:

«Мы были маленькими, нам очень хотелось самим выложить стелу из кирпича, но для нас это было трудно. И поэтому всё делали наши учителя – Николай Иванович Полетаев и Алексей Максимович Деряев. Каждый год памятник белили, красили звезду, подновляли табличку».

Большую помощь в обустройстве места захоронения оказали ОЭМК, ГУ МЧС по Белгородской области, предприниматели и жители села. Школьники собирали макулатуру и металлолом, проводили ярмарки, чтобы внести свой вклад.

Глава администрации округа Александр Сергиенко на открытии отметил:

«Это яркий пример, когда дети и взрослые односельчане сплотились и приняли решение установить новый мемориал. Мы берём на себя обязательство, что в течение двух лет приведём в порядок все братские могилы на нашей территории. ОЭМК оказал помощь – 10 млн рублей, другие предприятия также примут участие».

Начальник областного управления МЧС Сергей Потапов, уроженец села, рассказал:

«50 лет простоял памятник, сделанный с душой, спасибо этим людям. Теперь его место занял этот монумент. Может, кто‑то из родственников на фотографиях в СМИ увидит фамилии своих родных и приедет сюда, чтобы почтить их память».

Владимир Бабич

  • В Дмитриевке на воинском захоронении установили новый памятник

  • В Дмитриевке на воинском захоронении установили новый памятник

Источник

Предыдущая новость

Белгородский Белводоканал станет концессионером В Белгородской области посоревнуются спортсмены с нарушениями интеллекта Панели из гипса для отделки интерьеров В нескольких районах Белгорода отключат горячую воду В Корочанском районе грузовик врезался в поливомоечную машину

Лента публикаций