Старооскольский избирком исключил из своего положения выборы главы администрации округа

21.08.2018 17:25 0

Старооскольский избирком исключил из своего положения выборы главы администрации округа

Из документа убрали и процедуру отзыва избранных депутатов.

«Ранее в устав городского округа были внесены изменения, касающиеся этих процедур. Поэтому предлагается внести соответствующие поправки в полномочия избирательной комиссии», – сообщил на заседании Совета депутатов председатель избиркома округа Роман Сафонников.

Норма об отзыве депутатов исключена на основании закона, сообщил председатель избиркома:

«В 131-м Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в 24-й статье, записано, что «в случае если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется».

Проще говоря, если депутатов избрали по партийным спискам, то лишить их мандата нельзя. Напомним, в Совет депутатов Старого Оскола выбрали 25 человек по смешанной системе: 12 – по одномандатным округам и 13 – по партийным спискам.

Исключение процедуры отзыва депутатов, если исходить из существующих правовых норм, не нарушает права избирателей, считает Сафонников:

«Субъективно моя оценка, как человека, что какая‑то доля демократичности таким образом ограничивается, то есть, если мы депутата избрали, мы его можем ведь и отозвать. Однако Верховный суд, ещё по‑моему в 2012 году, решил, что данное положение никаких демократических прав не нарушает, потому что федеральный закон чётко говорит, что отзыв не применяется. Вот и всё. То есть суд встал на позицию закона».

Назначение на должность главы администрации городского округа находится исключительно в компетенции Совета депутатов, о чём записано в Уставе округа:

«Избирательная комиссия в этой процедуре никак не участвует».

Депутаты единогласно утвердили обновлённое положение.

Владимир Бабич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Houston Rockets, у вас проблемы! Чем заняться в выходные: афиша Первоуральска Деньги на один день Белгородские власти собрались превратить область в рукотворный парк На железнодорожном переезде в Шебекинском районе произошло смертельное ДТП

Лента публикаций