Старооскольский избирком исключил из своего положения выборы главы администрации округа

21.08.2018 17:25 0

Старооскольский избирком исключил из своего положения выборы главы администрации округа

Из документа убрали и процедуру отзыва избранных депутатов.

«Ранее в устав городского округа были внесены изменения, касающиеся этих процедур. Поэтому предлагается внести соответствующие поправки в полномочия избирательной комиссии», – сообщил на заседании Совета депутатов председатель избиркома округа Роман Сафонников.

Норма об отзыве депутатов исключена на основании закона, сообщил председатель избиркома:

«В 131-м Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в 24-й статье, записано, что «в случае если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется».

Проще говоря, если депутатов избрали по партийным спискам, то лишить их мандата нельзя. Напомним, в Совет депутатов Старого Оскола выбрали 25 человек по смешанной системе: 12 – по одномандатным округам и 13 – по партийным спискам.

Исключение процедуры отзыва депутатов, если исходить из существующих правовых норм, не нарушает права избирателей, считает Сафонников:

«Субъективно моя оценка, как человека, что какая‑то доля демократичности таким образом ограничивается, то есть, если мы депутата избрали, мы его можем ведь и отозвать. Однако Верховный суд, ещё по‑моему в 2012 году, решил, что данное положение никаких демократических прав не нарушает, потому что федеральный закон чётко говорит, что отзыв не применяется. Вот и всё. То есть суд встал на позицию закона».

Назначение на должность главы администрации городского округа находится исключительно в компетенции Совета депутатов, о чём записано в Уставе округа:

«Избирательная комиссия в этой процедуре никак не участвует».

Депутаты единогласно утвердили обновлённое положение.

Владимир Бабич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Константин Гартман стал фигурантом уголовного дела Президент уволил начальника Следственного управления по Белгородской области «Не заселфил – значит не было». Зачем люди постоянно себя фотографируют «Стараемся оперативно реагировать» Друзья, кто еще не поздравил маму? Поторопитесь

Лента публикаций