Полёт с гироскутера. Почему в детских травмах виноваты родители

28.10.2019 10:49 2

Полёт с гироскутера. Почему в детских травмах виноваты родители

Оправдан ли риск?

Ежедневно в белгородский травмпункт обращаются до десяти детей, которые получили травмы, катаясь на гироскутере.

«Я считаю это ненужным изобретением. Оно не даёт здорового развития, не укрепляет связочный аппарат, – категоричен заведующий травмпунктом, врач травматолог-ортопед Сергей Шацкий. – Истории травм, как правило, схожи: устройство разгоняется, наезжает на камешек или бордюр, ребёнок падает».

Падает, вытянув вперёд руки, ломает кости предплечья со смещением на одной, а чаще двух руках. Далее – две операции, сложный реабилитационный период.

«Если нет осложнений, а они в этом случае бывают часто, лечение занимает до трёх месяцев», – говорит врач.

Так что, покупая дорогую игрушку, прикиньте, оправдан ли риск. Те, кто провёл летние каникулы с двумя загипсованными руками, с тоской поглядывая на весёлых ровесников, ответ уже знают.

«Мы видим, что в основном дети, пострадавшие на гироскутере, были не подготовлены физически, они, образно говоря, встали из‑за компьютера и решили проехаться. А при малоподвижном образе жизни кость становится хрупкой, мышечный корсет недостаточен», – убеждает Сергей Шацкий.

Гироскутеры, ролики, скейты – все эти модные приспособления для экстремальных видов спорта. А чтобы ими заниматься, надо быть физически подготовленным.

Быстрее, выше, рискованней

Сын лезет на высокое дерево, под которым довольный папа машет ему рукой: вот какого смелого мужчину он растит. Ребёнок срывается с пятиметровой высоты и с тяжелейшими травмами поступает в больницу.

«Родители должны избегать ситуаций, которые могут привести к травме», – напоминает Сергей Шацкий.

Ещё одна головная боль врачей – детские горки. Нет, спускаться с них в большинстве случаев безопасно, но нельзя оставлять на горке без присмотра двухлетнего малыша.

«Если маленький ребёнок лезет на горку – лезьте за ним, – настаивает врач. – Часто наверху горки собирается несколько детей, они толкают друг друга, и ребёнок с высоты головой вниз летит на землю. Травмы в этом случае очень серьёзные».

Детей от 10 до 14 лет привозят в травмпункт после их эксперимента на карусели: ведь как здорово раскрутить её до космической скорости! А из качелей дети вылетают, не рассчитав силу раскачивания. При падении они часто ломают позвонки, компрессионные переломы обездвиживают ребёнка на несколько недель.

Любая детская травма – результат недосмотра родителей: они не научили ребёнка избегать опасности, считают травматологи.

Полёт с гироскутера. Почему в детских травмах виноваты родителиСергей Шацкий.
Фото Елены Мирошниченко

Опасная гонка

Как здорово всей семьёй отправиться на велосипедную прогулку: взрослый – за рулём, малыш – на заднем сиденье. Но летняя идиллия быстро заканчивается: нога ребёнка попадает в колесо.

«Тяжесть травмы в этом случае зависит от скорости велосипеда, – говорит Сергей Шацкий. – Нередки переломы голени, травмируются кожа и мягкие ткани».

Дети постарше сами устраивают гонки на велосипедах. Но бордюр, неудачный поворот, яма на дороге – опасностей, подстерегающих юных велосипедистов, особенно в городе, немало. Поможет полная защитная экипировка: шлем, наколенники, нарукавники. Но дети её избегают.

«Уже год на нашей станции юных техников действует лаборатория безопасности – автомобиль с набором деталей для имитации дорожных ситуаций. Мы приезжаем в школы, делаем площадки, где дети в защитной экипировке ездят на велосипедах. Но на улице они ею не пользуются, хотя и знают, как это важно. Родители к нашей учёбе должны обязательно подключаться и требовать, чтобы дети использовали средства защиты. Только так мы сможем оградить их от травм», – считает педагог-организатор Новооскольской лаборатории безопасности Артём Шугаёв.

Кусачие друзья

Каждый день до десяти обращений в травмпункт связаны с укусами животных. В большинстве случаев это свои домашние собаки.

«Многие родители самоуверенно считают, что их четвероногий друг и мухи не обидит. Но жизнь постоянно доказывает, и мы с этим встречаемся ежедневно, что действия животного непредсказуемы», – говорит Сергей Шацкий.

Дети тянут собаку за шерсть, хватают за хвост, сжимают в объятиях, ложатся на её место, подходят к миске с едой. В результате – внезапная агрессия. Часто собаки кусают играючи, но от этого результат не меняется: страдает лицо, руки и ноги ребёнка.

Практика показывает, что и вольеры, в которых живут собаки бойцовских пород и овчарки, не спасают. Малейшая невнимательность родителей – и дети забегают к собакам, а последствия такой встречи крайне тяжёлые.

Ласковые домашние мурлыки также доставляют немало горя и боли. Как правило, одним укусом агрессия разъярённого по какой‑либо причине животного не заканчивается. Кошка атакует и буквально дерёт когтями ребёнка, в этом случае врачи говорят об обширной площади поражения.

Босиком по углям

Лето, шашлыки, мангал, костёр – что может быть лучше, чтобы расслабиться в выходной день!

Но нельзя, отдыхая, забывать о детях. Вот малыш забежал босиком на горячие угли костра, а другой прислонился к раскалённому мангалу.

«Родители должны постоянно помнить, что они несут ответственность за здоровье и безопасность детей. Зачастую только этого достаточно, чтобы избежать травм», – говорит доктор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шапки можно снять, зимние ботинки спрятать Зачем на белгородских предприятиях ввели электронную ветеринарную сертификацию Проверьте землю. Как сделать, чтобы кадастровая оценка была правильной Двигатель недвижимости. Как работает риелтор Путёвку в финал «БелОблСмеха» получили пять команд КВН

Лента публикаций