Ежедневно в белгородский травмпункт обращаются до десяти детей, которые получили травмы, катаясь на гироскутере.
«Я считаю это ненужным изобретением. Оно не даёт здорового развития, не укрепляет связочный аппарат, – категоричен заведующий травмпунктом, врач травматолог-ортопед Сергей Шацкий. – Истории травм, как правило, схожи: устройство разгоняется, наезжает на камешек или бордюр, ребёнок падает».
Падает, вытянув вперёд руки, ломает кости предплечья со смещением на одной, а чаще двух руках. Далее – две операции, сложный реабилитационный период.
«Если нет осложнений, а они в этом случае бывают часто, лечение занимает до трёх месяцев», – говорит врач.
Так что, покупая дорогую игрушку, прикиньте, оправдан ли риск. Те, кто провёл летние каникулы с двумя загипсованными руками, с тоской поглядывая на весёлых ровесников, ответ уже знают.
«Мы видим, что в основном дети, пострадавшие на гироскутере, были не подготовлены физически, они, образно говоря, встали из‑за компьютера и решили проехаться. А при малоподвижном образе жизни кость становится хрупкой, мышечный корсет недостаточен», – убеждает Сергей Шацкий.
Гироскутеры, ролики, скейты – все эти модные приспособления для экстремальных видов спорта. А чтобы ими заниматься, надо быть физически подготовленным.
Сын лезет на высокое дерево, под которым довольный папа машет ему рукой: вот какого смелого мужчину он растит. Ребёнок срывается с пятиметровой высоты и с тяжелейшими травмами поступает в больницу.
«Родители должны избегать ситуаций, которые могут привести к травме», – напоминает Сергей Шацкий.
Ещё одна головная боль врачей – детские горки. Нет, спускаться с них в большинстве случаев безопасно, но нельзя оставлять на горке без присмотра двухлетнего малыша.
«Если маленький ребёнок лезет на горку – лезьте за ним, – настаивает врач. – Часто наверху горки собирается несколько детей, они толкают друг друга, и ребёнок с высоты головой вниз летит на землю. Травмы в этом случае очень серьёзные».
Детей от 10 до 14 лет привозят в травмпункт после их эксперимента на карусели: ведь как здорово раскрутить её до космической скорости! А из качелей дети вылетают, не рассчитав силу раскачивания. При падении они часто ломают позвонки, компрессионные переломы обездвиживают ребёнка на несколько недель.
Любая детская травма – результат недосмотра родителей: они не научили ребёнка избегать опасности, считают травматологи.
Сергей Шацкий.
Фото Елены Мирошниченко
Как здорово всей семьёй отправиться на велосипедную прогулку: взрослый – за рулём, малыш – на заднем сиденье. Но летняя идиллия быстро заканчивается: нога ребёнка попадает в колесо.
«Тяжесть травмы в этом случае зависит от скорости велосипеда, – говорит Сергей Шацкий. – Нередки переломы голени, травмируются кожа и мягкие ткани».
Дети постарше сами устраивают гонки на велосипедах. Но бордюр, неудачный поворот, яма на дороге – опасностей, подстерегающих юных велосипедистов, особенно в городе, немало. Поможет полная защитная экипировка: шлем, наколенники, нарукавники. Но дети её избегают.
«Уже год на нашей станции юных техников действует лаборатория безопасности – автомобиль с набором деталей для имитации дорожных ситуаций. Мы приезжаем в школы, делаем площадки, где дети в защитной экипировке ездят на велосипедах. Но на улице они ею не пользуются, хотя и знают, как это важно. Родители к нашей учёбе должны обязательно подключаться и требовать, чтобы дети использовали средства защиты. Только так мы сможем оградить их от травм», – считает педагог-организатор Новооскольской лаборатории безопасности Артём Шугаёв.
Каждый день до десяти обращений в травмпункт связаны с укусами животных. В большинстве случаев это свои домашние собаки.
«Многие родители самоуверенно считают, что их четвероногий друг и мухи не обидит. Но жизнь постоянно доказывает, и мы с этим встречаемся ежедневно, что действия животного непредсказуемы», – говорит Сергей Шацкий.
Дети тянут собаку за шерсть, хватают за хвост, сжимают в объятиях, ложатся на её место, подходят к миске с едой. В результате – внезапная агрессия. Часто собаки кусают играючи, но от этого результат не меняется: страдает лицо, руки и ноги ребёнка.
Практика показывает, что и вольеры, в которых живут собаки бойцовских пород и овчарки, не спасают. Малейшая невнимательность родителей – и дети забегают к собакам, а последствия такой встречи крайне тяжёлые.
Ласковые домашние мурлыки также доставляют немало горя и боли. Как правило, одним укусом агрессия разъярённого по какой‑либо причине животного не заканчивается. Кошка атакует и буквально дерёт когтями ребёнка, в этом случае врачи говорят об обширной площади поражения.
Лето, шашлыки, мангал, костёр – что может быть лучше, чтобы расслабиться в выходной день!
Но нельзя, отдыхая, забывать о детях. Вот малыш забежал босиком на горячие угли костра, а другой прислонился к раскалённому мангалу.
«Родители должны постоянно помнить, что они несут ответственность за здоровье и безопасность детей. Зачастую только этого достаточно, чтобы избежать травм», – говорит доктор.