Опасное лето. Почему в тёплое время года обостряются многие болезни

02.08.2018 23:00 0

Опасное лето. Почему в тёплое время года обостряются многие болезни

Вирусу хорошо

«Летом вирусы чувствуют себя вольготно. Они хорошо размножаются в тёплой среде, к тому же потенциальные пациенты чаще находятся в людных местах. Это аэропорты, вокзалы, отели, пляжи, фестивали, пикники. А ведь один чихнувший заражает вокруг себя около полусотни человек», – объясняет терапевт областной клинической больницы святителя Иоасафа Лена Кубаева.

Вместе с отдыхающими летом активно путешествуют микроорганизмы. Идеальное место для них – самолёт. Ограниченное пространство салона плюс сухой воздух – лучшая среда для распространения вируса.

«Распространены летом гаймориты, ангины, фарингиты, одной из причин которых стали ледяные напитки. Они дают минутную свежесть, но организм в это время испытывает шок, – объясняет Лена Алексеевна. – Переохлаждённая слизистая горла не сопротивляется вирусам и становится своеобразными воротами для инфекции».

Если в течение года вы страдали от ОРВИ, то летом лучше воздержаться от резкой смены климата и провести отпуск в привычных условиях. Спасти нас может хороший иммунитет, но летом он в постоянном стрессе из‑за работающих кондиционеров.

«Резкая смена температуры снижает иммунный ответ, организм ослабевает. Циркулирующий воздух высушивает слизистую носа, которая служит защитным барьером от инфекции, – поясняет Кубаева. – Кроме того, летом активизируются наши собственные микробы. Стафилококки и стрептококки в норме обитают на коже и слизистых каждого человека, но пока иммунитет силён, они себя никак не проявляют. А вот при ослаблении защиты организма микробы берут верх, начинают бурно размножаться».

Без мокрой одежды

Как приятно после трудового дня на огородном участке, когда ушла дневная жара, сполоснуть натруженные ноги. Из шланга, ледяной водой.

«Это очень распространённая причина воспалений мочеполовых органов – циститов и уретритов», – объясняет врач.

Даже если вода в водоёме как парное молоко, можно переохладиться, если купаться длительное время. Не следует лезть в воду сильно разгорячённым. Усугубляет ситуацию и мокрый купальник: открытое тело быстро согревается после купания, а под синтетической мокрой тканью кожа ещё долго остаётся охлаждённой. А результатом регулярного переохлаждения может стать острый приступ. Поэтому надо вытираться насухо и переодеваться в сухой купальник, особенно тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям органов таза.

Опасное лето. Почему в тёплое время года обостряются многие болезни

Причиной болезни могут быть и отброшенные летом в сторону домашние тапочки.

«Не ходите летом по кафельному полу босиком, даже если в квартире жарко. Обязательно надевайте хлопчатобумажные носки или тапочки с натуральной подошвой, избегайте синтетики. Забудьте о резиновых шлёпках: ноги в них не проветриваются и согревающего эффекта они не имеют», – говорит врач.

Давление и солнце

«В своё время я работала врачом скорой помощи и могу сказать точно: июль и август – самые неблагоприятные месяцы для больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительно возрастает число инсультов, инфарктов, гипертонических кризов», – рассказывает Кубаева.

Но ситуацию можно держать под контролем, если соблюдать меры предосторожности. Например, не пить слишком много воды. Вроде бы жара, избыточное потоотделение, отказаться от неё трудно. Но сердце работает со значительной дополнительной нагрузкой, возникают отёки, давление поднимается. Гипертоникам желательно сократить употребление поваренной соли. Она задерживает жидкость, и давление также повышается.

«Многие пациенты с гипертоническим кризом, работая на солнце на огородном участке, игнорировали головной убор, считая, что за 10–20 минут ничего не произойдёт, – говорит Лена Алексеевна. – Самое оптимальное время работы – до 11 часов, потом обязательно перерыв и только в четыре-пять часов вечера можно опять заняться делами на улице».

Многие радуются тому, что световой день стал больше и можно многое сделать. Но организм, особенно пожилых людей, не в состоянии перенести непривычные физнагрузки и отвечает обострением сердечно-сосудистых заболеваний.

При жаре возрастает нагрузка на вены, учащаются случаи застоя венозной крови в ногах, кровь сгущается, что приводит к образованию в просвете вен тромбов. Поэтому не забывайте при варикозе принимать назначенные препараты.

«После жаркого дня всем женщинам, особенно тем, кому за 40, лучше спать не головой, а ногами на подушке, чтобы избавиться от отёков», – советует врач.

Без сквозняка

Лето – время сквозняков, поэтому не удивляйтесь, что, когда вы проснулись, мышцы ломит, как после интенсивной физической работы, и каждое движение приносит боль. Эти же симптомы появляются и после работы на садовом участке, стоит сделать неловкое резкое движение.

«К воспалению мышц – миозиту – приводят не только сквозняки и кондиционеры, но и резкие движения, при которых мышца сильно растянулась и сократилась, – поясняет терапевт. – Желательно обратиться к врачу, но, если это состояние вам уже знакомо, вы можете сами растирать больное место противовоспалительными мазями и принимать нестероидные препараты».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Город во тьме В Белгороде о доходах за 2017 год отчитались 5 500 человек Семье погибшего под поездом старооскольца выплатят 80 тысяч рублей Белгородец инсценировал кражу и вызвал полицейских В баре Строителя в драке зарезали посетителя

Лента публикаций