80 % скважин в Белгородской области бурят незаконно

01.08.2018 12:29 0

80 % скважин в Белгородской области бурят незаконно

Такие объекты могут заразить водоносные горизонты и испортить качество воды, сообщил начальник управления экологического надзора региона Владимир Ермолин.

По его словам, водоснабжение области основано исключительно на подземных источниках, поэтому ситуация с бурением новых водозаборных скважин вызывает особую озабоченность экологов. Дело в том, что около 80 % скважин в регионе бурят без лицензии на право пользования водными объектами подземного назначения.

«В своё время законодатель отменил лицензирование организаций, занимающихся бурением скважин на воду, так что все, у кого есть деньги, могут сделать скважину в любом месте и на любую глубину», – объяснил Владимир Алексеевич.

Экологи насчитали в области около 6 тыс. водозаборных скважин. При этом у большей части из них нет положенных по санитарному законодательству водоохранных зон, так что эксплуатируют их незаконно.

«Любой человек может зайти на сайт первой попавшейся буровой организации и сделать заказ. В итоге он заплатит за каждый метр бурения 3 тыс. рублей и через десять дней получит скважину. Она не ставится на госучёт, но проникает при этом в стратегические водоносные горизонты. Это серьёзнейшая проблема», – подчеркнул Ермолин.

За пользование недрами без лицензии с начала года составили около 40 административных материалов. Штраф для юрлиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

При этом взыскать деньги можно только с недропользователей, на территории которых нашли скважину без лицензии. Буровую организацию оштрафовать нельзя. А если скважина находится ещё в стадии бурения, то никого не оштрафуют.

«Как следствие, мы имеем огромное количество неучтённых скважин, которые некоторые хозяйствующие субъекты используют в качестве объектов водоотведения. Вы представляете, какая опасность заражения водоносных горизонтов по всей области? Проблему нужно решать срочно, иначе мы скоро будем пить то, что сливаем», – предупредил Владимир Ермолин.

По его словам, необходимо вернуть обязательное лицензирование для буровых организаций и ввести в КоАП ответственность за бурение без лицензии.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гандбольный «Технолог-Спартак» возглавил таблицу Высшей лиги Жизнь без вышки. Чего добились белгородцы без диплома Ох, эта свадьба. Как отметить торжество, чтоб не расплачиваться за него годами Правительство Белгородской области отчиталось о доходах В Белгородской области за год устранили 119 стихийных свалок

Лента публикаций