Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухе

10.10.2019 2:23 5

Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухе

Пообедать на берегу Везёлки, не наступить на змею, покатать детей и добраться домой на лошади – «БелПресса» поговорила с людьми, которые не сидели в офисе этим летом.

Владимир Антоненко, лодочная станция

Место работы: парк Победы, набережная Везёлки

«Сложно сказать, где лучше – в офисе или парке: везде свои плюсы и минусы. Свежий воздух, конечно, хорошо, но погода всё время меняется: то солнце, то ветер, то дождь, то с ивы капает, то птичка мимо пролетит. От дождя под зонтиком прячемся. С другой стороны, мне очень приятно осознавать, что мы делаем что‑то для города, ведь у нас не так много мест, куда можно прийти с семьёй и отдохнуть. А прокату лодок люди и гости города всегда рады и говорят, что мы молодцы.

По будням спокойно – поток людей идёт вечером. Днём приходят в основном те, кто не работает, гости, а вечером горожане. В будни 30–40 человек бывает, в выходные больше.

Мы очень довольны, что парк наконец‑то благоустроили. Я работал здесь, ещё когда был старый зоопарк, и прекрасно помню эти заросли у моста, которые сейчас расчистили. Мы тоже немного обустроили территорию – положили дорожку из плитки и газончик посеяли. Проблема только одна: когда ходят по нашему газону – вот что бесит! Мы ведь только-только его посеяли, а все идут и оставляют свои огромные следы, которые потом не зарастают. А в основном народ приходит адекватный и спокойный.

Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухеВладимир Антоненко.
Фото Елены Байтингер

Во время чемпионата мира по футболу нам не разрешали катать в акватории возле экрана: мало ли как люди отнесутся к поражению или победе, вдруг из лодки на радости прыгать начнут? Там серьёзно следили за безопасностью сотрудники МЧС и полиция, дежурили на своих лодках. А мы катали по правую сторону от экрана, но желающих было мало. Так что мы спокойно смотрели чемпионат на рабочем месте. С лодки посмотреть игры не получилось бы ни у кого.

Едим прямо на берегу: берём с собой контейнер с едой и термос с чаем. Иногда можем сбегать в супермаркет или кафе. Работаем с 11 до 21, а перерыв устраиваем днём, когда никого нет. Но бывает, что и присесть некогда. Ведь как поработаешь, так и получишь – сезон‑то короткий: с конца апреля до середины октября. А остальную часть года ждём весны, подрабатываем.

Знакомые завидуют, пожалуй, только моему загару: весной уже говорили, что я будто с моря приехал. Если бы была возможность устроиться на нормальную работу с хорошей зарплатой, может, я бы и перебрался в офис. Но пока нас и здесь неплохо кормят. Жалко лишь, что лето не круглый год».

Наташа и Настя, катают горожан на лошадях

Место работы: центральный парк им. Ленина

Наташа: «Наше утро начинается очень интересно: часов в 10 мы идём в конюшню, приветствуем лошадок, поим и кормим, чистим подковы и хвост, расчёсываем, наряжаем их. Затем минут 20 идём до парка, по пути встречаем много детей, которые хотят погладить лошадок. В парке очень интересно, и дети бывают разные: кто‑то разговорчивый и задаёт много вопросов, кто‑то стеснительный и боится. Мой интерес – работать с детьми, катать их, разговаривать. Хотя катаются не только дети – на больших лошадей садятся и взрослые, и взрослые вместе детьми»

Погода сейчас дождливая. Обычно мы просто прячемся под деревьями и ждём, когда дождь пройдёт, а если не прекращается, звоним хозяевам – они отпускают нас домой. А на днях дождь всё не заканчивался, и мы полностью мокрые бежали от Победы в конюшню к водоканалу. Когда лило каждый день, мы сидели дома и не работали.

Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухеНа эту работу берут в основном студентов.
Фото Елены Байтингер

У нас есть несколько точек – вход в парк Ленина, его центр, парк Победы и солнечные часы. Рабочий день полноценный – до 20 часов. Устаём ходить – физически это довольно тяжело. Ещё неприятная часть работы – убирать за лошадками: мы носим с собой совок и пакеты, и каждый убирает за своей лошадью. Делать это приходится один-два раза за день.

На такую работу берут в основном студентов и школьников на лето. Очень много работаем по праздникам – 9 Мая, 5 августа и даже зимой, в Новый год, без перерывов катаем. За день, случается, можем намотать около 30 км. Поток людей идёт утром, днём мы стоим и часов в шесть снова катаем.

Иногда ворчат бабульки, спрашивают, кормим-поим ли мы их, но большинство горожан относится к нам хорошо».

Настя: «Иногда лошади дерутся между собой. Тогда мы просто оттягиваем их друг от друга. Кусали, били, под ногами валяли – чего только не было, но обошлось без серьёзных травм, только синяки. А падать с лошади совсем не страшно.

Самое кайфовое в этой работе – добираться на лошади домой! Из парка мы едем верхом до конюшен – одна находится на ул. Везельской, вторая – в районе Савино. А по выходным мы ездим в поля просто покататься верхом, отработать рысь или галоп, и это ещё один классный момент. Лошади отдыхают от парка, мы отдыхаем. На этой работе я уже шестой сезон».

Николай Топал, заведующий секцией «Азия»

Место работы: зоопарк, Сосновка

«Многие мне говорят: да у тебя курортная зона – лес, природа, свежий воздух! Я отвечаю на это: попробуй‑ка, поработай тут. Да, хорошо, но очень тяжело – усталость к концу дня всегда чувствуешь. Я не из тех людей, кто в выходные придёт с семьёй в парк. С большим трудом соглашаюсь погулять в зоопарке, потому что и так всё время тут, а хочется смены обстановки.

Я учился на зоотехника, а на работника зоопарка никто и не учит – нет такой специальности, к этому надо прийти самому. Заведующий секцией не просто руководит тут процессом и даёт указания, он ещё работает руками: вместе со всеми я заготавливаю сено, кормлю животных, чищу вольеры – это большая и тяжёлая работа. Почти всё время мы проводим на ногах. Сидеть некогда. Рабочий день с 8 до 17 часов. В секции у меня три помощника.

Зимой тоже не легче: всё заваливает снегом, трактора не могут проехать в вольеры, и дорожки мы чистим вручную лопатами. Что летом, что зимой тут своя специфика. И я бы не сказал, что летом здесь рай.

Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухеНиколай Топал.
Фото Елены Байтингер

Я не могу прийти на работу в шортах – у нас техника безопасности. Обязательна обувь с железным носком, мало ли что – тот же верблюд запросто может на ногу наступить. Мы должны быть в спецодежде, потому что любое животное может поцарапать или укусить. Голого тела быть не должно. От солнца – кепка. Девочки тоже должны убирать волосы в косу, чтобы животное не схватило. Это также защита от пыли, грязи и комаров, которые часто в лесу атакуют. У тех же страусов эму такая влажность, что уже с утра налетает целый рой. Хочешь не хочешь – надо быть в штанах. Ещё есть клещи. Сосновку, конечно, обрабатывают, но всё запросто может быть.

Очень часто встречаю змей. Месяц назад шёл по дорожке – змея на змее! Зависит от погоды, от влажности. У нас водится гадюка обыкновенная, выползает на дорожку погреться. Никакой опасности в этом нет, главное – не наступить. Да и привыкли мы.

Я всё здесь знаю и чувствую себя свободно. А если брошу, то не знаю, что меня будет ждать там и понравится ли оно мне. С одной стороны, хочется посидеть и отдохнуть, какими‑нибудь бумажками заняться. Но, честно говоря, я так привык к своей работе, что очень тяжело с ней расстаться».

Операторы – посадчики на аттракционы

Место работы: центральный парк им. Ленина

Татьяна: «Я учусь и работаю здесь первый сезон. В основном сюда берут студентов. Стажировалась пару дней, мне понравился коллектив, и я осталась. Работа на свежем воздухе нравится, а когда солнце сильно печёт, мы бегаем в тенёк, пока нет людей. У нас есть кабинка, в которой можно спрятаться. Возле «Рейнджера» или «Орбиты» – операторские, в них тоже можно посидеть. Во время сильных дождей мы не работали.

Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухеТатьяна.
Фото Елены Байтингер

Под вечер часам к девяти могут налететь комары, но меня спасает крем. График – с 10 до 22 часов, иногда отпускают пораньше. Два выходных в неделю. А в следующем году я уже доучусь и буду работать по своей специальности.

Из минусов моей работы – только люди, которые портят настроение своими претензиями. Жалуются на правила, которые прописаны не нами. К примеру, аттракцион «Гусеница» катает три круга, все спрашивают, почему так мало – везде по шесть кругов, а тут три. Такое случается постоянно. На автодроме, если ребёнок не подходит по росту, взрослые возмущаются, что ему не хватает пару сантиметров, почему нельзя».

Анжелика:

«Меня всё устраивает в такой сезонной работе, в офис мне не хочется. От детей не устаю: да, они бывают капризными, но у меня у самой дети, так что я знала, на что иду. Здесь работаю уже пятый год, потому что мне так удобно: зимой я всё равно не могу работать, потому что вожу и встречаю детей из школы. А летнюю жару я переношу нормально – зато смотрите, какой загар!»

Записала Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От Суворова до ГТО. Как 130 лет назад вводили гимнастику в белгородских школах В Белгороде автоледи при задержании выбросила подозрительный пакет Валерий Хорев рекомендован на должность главы Первоуральска Гостевая семья. Инструкция по оформлению Более 48 тысяч белгородских семей потратили материнский капитал на жильё

Лента публикаций