Дети рисуют разноцветным мелом на асфальте и развлекаются с аниматорами. Прямо на газоне можно собрать гигантский пазл и поиграть в большие шашки, а на дорожках – в дартс, городки и другие активные игры.
На сцене выступают эстрадные, народные, танцевальные коллективы и исполнители. Перед сценой – рабочие места для семерых конкурсантов. В соревнованиях по приготовлению мяса участвуют шеф-повара разных заведений: шесть белгородцев и один из Воронежа.
«Лучшее, что я могу сделать с мясом, – его съесть. Не поварское дело – самому судить о своих талантах, – скромно признаётся «БелПрессе» шеф-повар ресторана «Самовар» Игорь Невинский. – А что я буду готовить сегодня, пока не знаю. Тут перед всеми нами чёрный ящик. Каждому дадут набор продуктов, о составе которого мы узнаем лишь перед началом. Несколько минут на ознакомление, и в течение часа мы должны будем что‑то приготовить».
На фестивале Игорь уже в четвёртый раз, участвует с самого первого, который прошёл в 2015 году. Свинина белгородских производителей, по его мнению, вполне качественная и составляет конкуренцию домашней продукции, об отсутствии которой многие жалеют.
«Если она проходит государственную проверку на всех уровнях, то это так, – уверен шеф-повар. – О качествах прежней свинины мы судим по воспоминаниям из далёкого детства, когда, как известно, и небо было синее, и трава зеленее. Но мы же при этом не знаем тогдашней статистики болезней, отравлений. И потом, свинина с домашних подворий хороша у того, кто делает её для себя. А тот, кто продаёт, неизвестно, чем кормит животных, правильно же?»
Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов подчёркивает, что белгородские производители поставляют свою свинину в хорошие московские рестораны.
Конкурсант из Воронежа Дмитрий Суздалев представляет на фестивале Ассоциацию кулинаров и рестораторов Черноземья. На ГрильФесте он тоже в четвёртый раз.
«Этот фестиваль ещё не начался, поэтому рано делать выводы. Прошлые были очень хорошими по уровню организации. Здесь присутствовали Российская ассоциация барбекю, Национальная гильдия шеф-поваров. Прошлогодний фестиваль был очень масштабным – приготовили рекордное рагу. Конкурсанты работали в удобных индивидуальных боксах. А сейчас мы будем работать под открытым небом, на сильном ветру», – слегка сетует Дмитрий.
14:00 – начинается церемония открытия. На сцене – Дмитрий Выродов и начальник управления потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов. Ведущий слегка огорчает гостей тем, что на ГрильФест из‑за плотного графика не смог приехать президент Ассоциации кулинаров Хорватии Эрих Главица.
Но публика не расстроена. Все ждут ведущего программы «Поедем, поедим!» Джона Уоррена. И он в порядке – в ослепительной салатовой рубашке, с широкой улыбкой. Число селфи с ним измеряется сотнями.
«Прекрасный день! Я не уверен, что сердце выдержит все эмоции, которые будут сегодня и здесь, и в пять часов, и в девять. И если такой праздничный день, Россия и Англия должны быть в полуфинале, правильно?» – прогнозирует Джон результаты проходящих в этот день футбольных четвертьфиналов ЧМ-2018 под аплодисменты и смех публики.
Конкурсанты приступают к работе. В их распоряжении, кроме мяса, разные овощи, соусы, специи, мёд.
Телеведущий не только возглавляет жюри. Его работа – непрерывное общение с публикой и конкурсантами. Но те занимаются своим делом, общаются неохотно. Джон переключается на зрителей. На знакомом каждому телезрителю неплохом русском языке, с небольшим акцентом он говорит в микрофон обо всём, что приходит в голову:
«Когда я был у вас в последний раз, не было зоопарка, не было Ривьеры. Строится какой‑то аквапарк, мне говорят? Теплицы какие‑то! Я говорю: это овощи или цветы? Отвечают овощи. Я говорю: вау, вы так много едите! Белгород реально идёт вперёд, меняется».
Все узнают о том, что Джон Уоррен обожает сочетание во рту холодного тунца с горячим рисом. Что чипсы – «кайфыжные». Что во Франции «жрать водку» он считает неправильным, но в России он должен это делать. Телеведущий рассказывает о своём ощущении звучания русских слов.
«Жимолость – это должен быть такой удалой молодец. Но мне сказали, что это ягодка! Вот крыжовник – отлично. Это мужской ягода (акцент оставлен специально – прим. авт.). И снова напоминаю: Англия и Россия сегодня играют в футбол. Ребята, ну не лохануйтесь, пожалуйста!»
Пока конкурсанты трудятся, телеведущий развлекает публику рассказами. Он пробовал ядовитую рыбу фугу. Остался жив, а если бы нет – японский повар должен был бы сделать харакири тем же ножом, которым готовил рыбу. В России пил самогон – по‑английски moonshine (лунный свет), потому что его запретным производством занимались при лунном свете. В Корее ел живого осьминога.
В Перу Джон пил коктейль для здоровья мужчин из лягушки, размолотой в блендере. И ощутил результат.
«Мимо прошли две перуанки, и я сказал им: «Девушки, я с вами!»
4 августа Джону Уоррену исполнится 50 лет. Свой юбилей он посвящает Белгороду:
«В России есть места, где трудно жить, а у вас – легко. Здесь я познакомился с ребятами, они приехали сюда из Салехарда. Говорили мне о том, как здесь хорошо. Пусть Белгород и дальше так притягивает людей».
Один за другим конкурсанты заканчивают. Жюри во главе с Уорреном пробует их блюда. И все поднимаются на сцену для награждения.
Третье место присуждают Егору Соловьёву из ресторана «Чёрная утка». Второе место – Игорю Невинскому. Лучшим на ГрильФесте – в третий раз – становится шеф-повар культурно-досугового центра «Дукатти» Максим Грек. Он приготовил роллы из свиной шеи в сопровождении картофельного пюре с обожжённой зеленью, тёплого салата из клубники и черри и соуса из печёных овощей.
«Рецепт этого блюда в коротких словах я даже не опишу. Расскажу другой рецепт – главный принцип, благодаря которому я победил: не бояться пробовать разные сочетания продуктов, вкусов, гарнировок, соусов. Тогда будет результат», – комментирует «БелПрессе» победитель.
Джон Уоррен поздравляет белгородцев с тем, что здесь работают такие повара. Советует ни в коем случае не уезжать в Москву. По его словам, там ад.
«Я буду с уверенностью есть еду в любом из мест, где работают эти ребята, – признаётся телеведущий. – Все они не знали, что сегодня будут готовить, не знали ингредиенты. Но у каждого был главный ингредиент – любовь. Каждый шеф-повар сегодня вложил великую любовь в своё творение».