С 1 июля белгородские бюджетники получают зарплату только на карту «Мир»

09.07.2018 11:07 0

С 1 июля белгородские бюджетники получают зарплату только на карту «Мир»

Требования к перечислению денег только на карту национальной платёжной системы касаются всех работников российских предприятий бюджетной сферы.

«Мир» – это не банк, а платёжная система, она не выпускает карты, а просто выполняет операции по переводу денег. Многие компании выдали своим работникам зарплатные карты «Мир» ещё несколько месяцев назад. Но если вы хотите оформить карту «Мир» не в рамках зарплатного проекта, то вам придётся платить за её годовое обслуживание. На него каждый банк устанавливает свои расценки. Бесплатные или с льготным обслуживанием карты «Мир» банки могут оформлять для получения пенсий.

На вопросы «БелПрессы», касающиеся карт национальной платёжной системы, ответил управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

— Если работник-совместитель, который на основной работе работает не в бюджетной сфере, а по совместительству в бюджетной организации, не желает оформлять за свой счёт карту «Мир», каким образом он может получать зарплату в организации по совместительству?

— Зарплата может выдаваться любым способом, не предусматривающим использование банковской карты: наличными деньгами в кассе, переводом на депозитный счёт и другими. Эти вопросы можно обсудить с бухгалтерией предприятия, которое платит зарплату совместителю.

— Верно ли, что для зачисления стипендий и других выплат студентам государственных вузов и ссузов карту «Мир» оформляет учебное заведение, оно же оплачивает обслуживание карты, пока студент учится в этом учебном заведении?

— Верно. Учебное заведение заключает с банком соответствующий договор.

— Некоторые школьники получают различные выплаты (стипендии мэра, губернатора, премии и т. д.) на молодёжные банковские карты. Поскольку школы – бюджетные заведения, получается, и выплаты должны быть на карту «Мир». Кто должен оформлять эту карту на школьников? Если это дополнительная карта, привязанная к родительской, должен ли банк взимать средства за её обслуживание?

— Порядок выпуска карты «Мир» для школьников и студентов определяется условиями договора, заключённого между учебным заведением и банком. В рамках такого договора банки могут выпускать бесплатные карты. Школьникам карты «Мир» могут быть выпущены, как правило, для разовых выплат (премия за участие в олимпиаде, призовые за победы в конкурсах и т. п.) и без договора – по инициативе родителей, в том числе и как дополнительные, в соответствии с условиями банка. А выпускать или не выпускать молодёжные карты «Мир» – это каждый банк решает сам.

— Может ли школьник поменять уже имеющуюся молодёжную карту международных платёжных систем на «Мир» бесплатно, даже если действие старых карт ещё не закончилось?

— Да, возможно, но эту процедуру необходимо согласовать с банком, в котором была оформлена предыдущая молодёжная карта.

— Некоторые терминалы не принимают карту «Мир», как решается эта проблема?

— Если столкнулись с таким случаем, сразу направляйте сообщение об этом в интернет-приёмную Банка России и обязательно укажите места размещения и принадлежности терминала. По изложенному в сообщении факту будет инициирована проверка.

— Правда ли, что бесплатно снять наличные с карты «Мир» можно в банкомате того банка, который выпустил карту?

— Правда. Однако в некоторых случаях, если у банков есть партнёрские отношения, возможно снять наличные без комиссии в банкомате другого банка. Эти вопросы уточняйте в вашем банке.

Записала Елена Мельникова

Источник

Предыдущая новость

День без русского. Белгородцев протестировали на знание английского языка Герои среди нас. Фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто» открыли в Старом Осколе* «Белогорье» в четырёх партиях обыграло питерский «Зенит» Соборная площадь предстанет в новогоднем убранстве 23 декабря В Белгородской области сохранится морозная погода

Лента публикаций