А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

06.07.2018 11:35 0

А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

Как обычный двор превратился в спортивный

Во дворе дома на проспекте Б. Хмельницкого, 148 Надежда Акиньшина занимается с детьми уже шесть лет. Тренировки, а точнее игры, проходят строго по расписанию и никогда не отменяются. Не без гордости говорит, что за все годы ни одной тренировки не пропустила, независимо от погоды.

Надежда Лазаревна сама очень спортивная, больше 30 лет занималась теннисом, лёгкой атлетикой, сейчас она инструктор по финской ходьбе.

«Очень интересно и мне, и детям, и родителям, и все очень благодарны, – говорит она. – Знаете, приходишь в обычный пустой двор, и он превращается в спортивный. Я с детьми играю в те игры, в которые играла в детстве: «Знамя», «Выбивной», «Съедобное-несъедобное» и даже «Кошки-мышки», дети очень полюбили «Ручеёк». Мне всегда хотелось быть тренером, воспитателем, здесь я и реализуюсь».

Пока разговариваем, детвора в нетерпении ходит вокруг тренера. Возле скамейки лежат обручи, мячи, палочки и много ещё чего.

«Первый раз инвентарь мы выбирали вместе с Дьячковым (руководитель Федерации гиревого спорта, депутат совета территории № 17 Юрий Дьячков – прим. ред.), а когда появились помощники, мы стали каждый год обновлять инвентарь с ними, – продолжает Акиньшина. – Стараемся его беречь. Например, гимнастическим палочкам уже седьмой год».

За вечер у неё бывает до 80 человек, и с каждым она найдёт чем заняться. Частый гость в этом дворе Сергей Меркулин – многократный рекордсмен и чемпион России, Европы и мира, мастер спорта международного класса по гиревому спорту. Дети его очень любят и всегда ждут с нетерпением.

  • А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

  • А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

«Неподдающиеся»

Годы тренировок не прошли даром.

«У нас есть мальчик Никита, он был трудным ребёнком. Когда только начинали, он бил детей, не давал работать, – вспоминает Юрий Дьячков. – Мы его перевоспитали, он увлёкся, стал спортивным, послушным мальчиком. Второй пример. Мужчина приходил постоянно и жаловался: то ему поверхность неровная, то что‑то мешает, был всегда недоволен. Сейчас он, наоборот, готов дать любой свой спортивный инвентарь и сам участвовать в развитии дворового спорта».

Дети узнали игры, в которые давно перестали играть, и двор стал площадкой для общения. У детей и их родителей появилось своё сообщество. В скором времени во дворе поставят сцену, где будут показывать фильмы и устраивать концерты, как это было здесь когда‑то давно. С августа, кроме Надежды Лазаревны, прививать культуру здорового образа жизни будут тренеры из фитнесс-клубов. Они будут консультировать по спортивному и здоровому питанию, рассказывать, какие нагрузки допустимы для начинающих физкультурников, для людей преклонного возраста. Расписание повесят у каждого подъезда.

«Спортивный двор – это один из важных элементов солидарного общества, – считает Юрий Дьячков. – Для конкретного жителя солидарное общество – это обо всём и ни о чём, а когда люди видят конкретные дела, когда их дети общаются, то это и есть то, что всех объединяет. Мы отремонтировали двор, организовали спортивную жизнь и культурный досуг. Я считаю, что этот двор может быть образцом для развития других дворов не только у нас, но и в других городах».

В дружину

На стадион школы № 45 больше ходят те, кто занимается самостоятельно. Утром пенсионеры, вечером – взрослые и дети на велосипедах. Теперь здесь можно поиграть в бадминтон, погонять в футбол и покидать мячик через сетку.

«Дворовый тренер нужен, но занятия должны быть постоянными, чтобы о них знали, тогда сюда будут приходить. И такие площадки есть, – говорит учитель физкультуры школы № 45 Светлана Золотых. – Взрослые приходят заниматься самостоятельно, им тренер не нужен, а детям я даю мяч, сетку натянули».

  • А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

  • А у нас во дворе. Кто и где занимается с белгородцами физкультурой бесплатно

Спортсмены из клуба атлетического многоборья «Эра» проводят занятия во дворе ДОСААФ.

«Каждую среду в 19:00 мы проводим тренировки на открытом воздухе, на которые ждём всех желающих, а ребята в возрасте 14–17 лет могут приходить и заниматься у нас бесплатно, – говорит президент «Эры» Ярослав Крупнов. – Совместно с ДОСААФ мы формируем группу «Дружина 31», в которой будем готовить ребят к сдаче норм спецназа».

Программа «Дворовые тренеры» будет работать до конца лета. Что будет осенью – пока неизвестно.

«Мы пробуем те или иные площадки, чтобы понять, насколько они пользуются популярностью у горожан. Занятия по времени или месту проведения, возможно, будем ещё корректировать в зависимости от интереса жителей, – говорит руководитель управления по физкультуре и спорту Михаил Носков. – Очень хотелось бы, чтобы белгородцы проявили инициативу и рассказали, где бы они желали видеть дворового тренера».

Расписание занятий можно посмотреть здесь, а рассказать о своих предложениях по телефону управления (4722) 42–51–55.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Старом Осколе 19 декабря пройдёт фестиваль Дедов Морозов Только фото. Только город Жительница села Стригуны заплатит 2 млн рублей за махинации с газовым счётчиком Сколько раз в год и кому надо проходить флюорографию? Белгородский облизбирком зарегистрировал Наталию Полуянову депутатом облдумы

Лента публикаций