Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

13.11.2019 13:16 2

Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

В один из редких приездов Алексея в Белгород «БелПресса» записала его рассказ о жизни в тайге.

Биография

«Мне 31 год, последние три года работаю в заповеднике. Я окончил школу в Белгороде, учился на матфаке, перевёлся в Воронеж на биолого-почвенный факультет. На четвёртом курсе поехал в свою первую экспедицию на Урал на 45 дней. Это был крутой опыт. Походники знают – через пару недель совместной полевой жизни начинается трансформация и сдвиги внутри себя. И не всегда приятные.

После поступил в аспирантуру при Академии наук, там было много практики и выездов. Я изучал леса в комплексе, то, как они развиваются; мы много взаимодействовали с «Гринпис». Однако в процессе я понял, что наука не для меня: у меня не такой склад ума, не могу тщательно что‑то доказывать, разжёвывая до тошноты. Я человек, скорее, чувственного восприятия.

Уехал в Воронеж, был занят в разработке сервиса «Яндекс.Транспорт». Меня позвали в очередную экспедицию, я поехал и больше к обычной работе не вернулся, остался в заповеднике».

Работа

«Я лесник (или госинспектор в области охраны окружающей среды). По заповеднику раскиданы кордоны, там мы и живём. Изначально заповедники создавались для защиты природы и научных исследований, а последние годы их постепенно превращают в национальные парки. Это позволяет развить организованный туризм. Нужно это в числе прочего и для охраны лесов.

На заповедное плато Маньпупунёр люди ходят толпами, ездят на снегоходах, а это очень разрушительно для природы: один снегоход своими гусеницами снимает слой мха, который мог отрастать десятилетиями. Это место особенное, даже мистическое. Часто люди нащёлкают снимков, а дома смотрят – на фотоаппарате пусто.

В мои обязанности входит сопровождение учёных и туристов, помощь научным сотрудникам в работе. Летом времени нет вообще: за сезон человек сто приезжает. Общения больше, чем в Москве, серьёзно. В городе можно идти по улице, толпы людей проходят мимо тебя – и ключевое слово «мимо». Люди что есть, что нет. А здесь ты с каждым в контакте».

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

Быт

«Кордон – по сути домик в деревне. На нашем кордоне двое: я и сосед – мой начальник и друг. Живу здесь постоянно, раз в год езжу в отпуск на месяц. За этот месяц нужно затариться книгами на год и другими необходимыми вещами, инструментами, одеждой и т. д.

Сейчас, к сожалению, появился Интернет. К сожалению – потому что с ним много времени сливаешь на ерунду. Есть спутниковая тарелка. Для электричества – бензиновый генератор. Я для света предпочитаю лампу керосиновую. Планирую установить солнечные панели. Зимой топлю дровами. Продукты: консервы, крупы всякие – подвозят раз в несколько месяцев по реке. Я охочусь, ставлю ловушки, рыбачу.

Меня, конечно, спрашивают: что ты здесь вообще делаешь? Но мне не бывает скучно, я всегда знаю, чем заняться: книжки, творчество, гитара. По‑моему, самодостаточный человек – это тот, кого не надо развлекать, ему комфортно с собой и вообще в любой ситуации».

Опасность

«Встретить человека в тайге куда опаснее, чем дикого зверя. Но сейчас это маловероятно. Раньше в Коми много было тюрем и, соответственно, побегов, сейчас позакрывали всё.

Зверей встречал много раз. Как‑то смотрел на хребет в бинокль и почувствовал на себе чужой взгляд. Поворачиваюсь – метрах в десяти мишка. Ну как мишка – там такая ряха… Сначала голова, потом тело и затем зад мимо меня вальяжно прошествовали. Я в сердцах выругался нецензурно.

Поймал себя на том, что стучу фотоаппаратом по лопате. Мишка окинул меня равнодушным взором и продолжил движение. Голова у меня стала чистейшая, ни одной мысли. В таком просветлённом состоянии я добрался до дома, и там меня накрыло, стал прокручивать разные сценарии…

Потом медвежат видел, ну и просто быстро пошёл в другую сторону. У меня есть свисток, баллончик, но это не особо поможет в случае нападения. У животных много еды, поэтому они не вступают в конфликт с человеком, сами благоразумно стараются обойти. Зверь может атаковать зимой, защищая детёнышей, и если почувствует, что на него охотятся.

Но самый страшный зверь, которого я встречал, это рябчик. Возвращался с перевала Дятлова, до дома оставалось 10 км. Нужно было решить – остаться в вагончике для ночёвки или двинуть дальше по ночному лесу. Решил одолеть страх и отправился в путь. Естественно, пошёл дождь. Конечно же, отказал фонарик. Я был напряжён, в голову лезли всякие иррациональные ночные страхи. Нервы были на пределе, и когда из‑под ног вспорхнул рябчик, у меня чуть сердце не остановилось. Ночного леса с тех пор я не боюсь».

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

  • Наедине с собой. Рассказ белгородца о жизни в североуральской тайге

Выживание

«Было в тайге несколько опасных ситуаций. Я не рассчитал силы, оставил лыжи и с огромным трудом возвращался по зимнему лесу домой. Оставалось километра два, а по ощущениям и энергозатратам – все шесть. Сил нет, ногу уже поднять не можешь, сознание замедленное. Вижу былинку, понимаю, что споткнусь и упаду, а поделать ничего не могу – ногу выше не поднять. Падаю медленно и думаю: ну и слава богу, полежу минутку, отдохну. Очень опасная мысль, ей нельзя поддаваться. Через минуту я еле разогнулся каким‑то нечеловеческим усилием воли. Тело моментально остыло на снегу и стало деревянным. Кое‑как по стволу поднялся, съел конфетку и потащился дальше. Конфеты всегда советую брать, карамельки хватает на полкилометра».

Одиночество

«Одиночество и уединение – это разные вещи. Одиночество острее чувствуется в больших городах, когда вроде вокруг много людей, а уединиться нет возможности да и желания. Люди готовы заниматься чем угодно, лишь бы не оставаться наедине с собой. Это страшно – встретиться с собой. Но это же и есть самое важное!

В тайге реально можно психануть от этого. Зимой или в межсезонье, когда начинается распутица, ты месяцами сидишь один. Можно таких тараканов у себя отыскать… Первый год я там был без напарника, и меня это полностью устраивало. Но спустя пару месяцев что‑то начало происходить. Как‑то я обнаружил, что уже довольно долго сижу и смотрю на керосиновую лампу без движения.

Состояние полной апатии продолжалось недели две. Депрессняк надавил конкретный. И деться от этого некуда, потому что куда бы ты ни пошёл, всегда берёшь с собой себя. Как я выбрался? Просто делал свои обычные дела, бездумно, на автопилоте, в жёстком распорядке. Я проскочил это период благодаря самодисциплине. Но я его хорошо запомнил. После было настоящее озарение: ты сам себя можешь и поломать, и построить. Нет ничего внешнего, всё внутри».

Смысл

«Я считаю себя счастливым человеком. За время жизни там я изменился. Мне кажется, я повзрослел. Ответственность за свои поступки – вот что есть взрослость.

Одновременно я дорожу состоянием детскости и думаю, что ещё долго останусь ребёнком. Был такой стишок: «Должна быть любому ребёнку земли известна игра под названьем «замри». Взрослые разучились делать это – останавливаться и видеть красоту момента, природы, жизни вокруг. Всё, что уходит за пелену суеты. Вот что я называю быть ребёнком – умение видеть и ловить моменты.

Не думаю, что буду жить в заповеднике всю жизнь, у меня есть планы, которые касаются личностных достижений. Но ближайшие годы я точно буду там. Я приехал в тайгу учиться и продолжаю делать это по сей день».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней Беларуси Юный староосколец получил подарок от полузащитников сборной России по футболу «Не перегружайте ребёнка!» Почему малыши начинают заикаться Каким требованиям должно отвечать моторное масло? Назад от цивилизации. Почему древняя религия вновь становится популярной

Лента публикаций