«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудию

12.09.2019 4:51 3

«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудию

Как всё начиналось

Студия «Шумные дети» появилась в Новом Осколе весной прошлого года. Создал её сотрудник местной телестудии Евгений Сахаров. Сам он работает на новооскольском ТВ чуть ли не со дня его основания – с 2001 года.

«На региональном телевидении приходится быть универсальным солдатом. В основном моя работа – это монтаж и графика, но приходилось и режиссировать, и снимать. Опыта накопилось много, захотелось им с кем‑то делиться. Так и возникла идея создать молодёжную студию», – рассказывает Евгений.

Поэтому, как только появились заинтересованные ребята, работа закипела: «Шумные дети» стали создавать свои первые видеоролики. Начали с обзора местных спортивных клубов, репортажей с массовых мероприятий, проходящих в Новом Осколе, потом стали делать ролики для конкурсов.

Видео с канала студии

«Я пытаюсь добиться, чтоб они делали всё сами. Потому что, безусловно, я могу сам всё организовать и придумать. Но так они ведь ничему не научатся! Надо, чтобы они позвонили человеку, договорились с ним, приехали на съёмку, отсняли всё, приехали на студию, сели на монтаж и сделали черновую рыбу. А потом уже подключаюсь я и начинаю работу шлифовать», – говорит руководитель «Шумных детей».

Занимаются они в одном из кабинетов новооскольской телестудии – так удобнее, ведь всё оборудование под рукой, самое настоящее, взрослое. Впрочем, при съёмках ребята обходятся обыкновенной экшн-камерой GoPro.

Мама, я в интернете

Для своих работ ребята завели канал на «Ютьюбе», группу ВК и страничку в «Инстаграме».

«Если бы я всё это затеял лет пять назад, возможно, ничего бы и не вышло. В первую очередь потому что сейчас дети другие. Это поколение ютуба, они растут на видеороликах, смотрят каналы, пытаются подражать. Они не боятся камер, они готовы в любой момент оказаться в центре внимания. У каждого есть телефоны с камерами, аккаунты в соцсетях. Более того, когда они приходят ко мне, у них уже есть свои ютуб-каналы. Это молодёжь, которая действительно хочет что‑то делать. Мне лишь надо объяснить что, как и зачем», – говорит Евгений Сахаров.

«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудиюФото из архива студии «Шумные дети»

Если изначально в студии было 7 человек, то сейчас их почти 40. Это ребята от 12 до 17 лет, заинтересованные и увлечённые. Евгений говорит, что его принцип – никакого принуждения, всё должно делаться для удовольствия. Поэтому каждый сам выбирает себе амплуа: кто‑то любит работать в кадре, кто‑то снимать, кто‑то монтировать, кто‑то занимается своим собственным проектом. К примеру, пара мальчишек сейчас создаёт серию видеороликов с уроками по сборке кубика Рубика, ещё один работает над мини-фильмами об истории белгородских зданий.

Пошумели от души

То, что у ребят получаются интересные работы, подтверждается дипломами и грамотами. Едва начав снимать, уже в мае 2017-го, они заняли второе место в областном конкурсе социальных видеороликов «Я не курю, я выбираю…».

Видео с канала студии

А к осени с этим же роликом и с фильмом «Природные истоки Белогорья» взяли два первых места в Межрегиональном молодёжном фестивале игрового и документального кино «Короткий метр».

Видео с канала студии

В этом году «Короткий метр» ребятам тоже покорился, и снова в двух номинациях: «Лучший документальный фильм» (фильм «Чугун судьбы») и «Лучшая социальная реклама» (работа «Подарить чудо»).

Впрочем, Евгений говорит, что победы для них – не основная цель. Главное – сдружиться и научиться чему‑то новому, а это у «Шумных детей», несомненно, получается.

«Человеку надо расти. А чтобы расти, надо делать какие‑то новые интересные проекты. Именно они позволяют изучать новые технологии, раскрывать себя, получать удовлетворение. В этом смысле мне очень нравится работать с молодёжью. Потому что если на моей основной работе, на телевидении, есть определённые рамки, то здесь у нас полная свобода, постоянно приходится расширять знания, изучать что‑то. К примеру, киношные вопросы, ведь мы мечтаем снять игровое кино», – делится с нами Евгений Сахаров.

Для ребят это тоже большая школа. Они учатся общаться, делать видео, узнают что‑то новое. А кто‑то даже определяется с будущей профессией.

Анастасия Левачкова:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«Я попала в студию «Шумные Дети» в начале 2017-го, меня позвали туда мои друзья. Тогда я училась в 11-м классе и собиралась связать свою жизнь с правоохранительными органами. Но спустя несколько месяцев работы в студии я решила, что мне ближе журналистика. «Шумные дети» действительно повлияли на мой выбор будущей профессии и дали мне опыт, который очень помог мне быстро освоиться в университете».

Мария Спевакова:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«Однажды девочка из «Шумных детей» взяла у меня интервью – мне понравился её подход к работе и позитив, и я захотела попасть в видеостудию, научиться говорить на камеру, поглубже разобраться в сфере видео. Позже я увидела новость в их группе о наборе детей, отправила заявку, пришла в студию и с тех пор состою в этом дружном коллективе. Я «шумный ребёнок» уже больше года. За это время я стала увереннее в себе, узнала многие тонкости съёмки видео и монтажа, побывала на множестве мероприятий. Хоть я и в выпускном классе и учёба занимает большую часть моего времени, всё равно стараюсь выкроить часы для работы в студии. В будущем я обязательно хочу заниматься чем‑то, связанным с видео».

Диана Даценко:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«На самом деле, изначально я пришла в студию за компанию, очень долго сомневалась насчёт того, нужно ли мне это или нет, боялась, что не получится. Но уже сейчас, когда столько пройдено, я могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что стала частью этой команды. Я благодарна «Шумным детям» за то, что они дали мне большой жизненный опыт: теперь я не боюсь камеры, научилась правильно формулировать свои мысли, познакомилась с многими интересными людьми, посетила много интересных мест. Я желаю «Шумным детям» удачи в дальнейших проектах и, может быть, однажды вырасти до размеров телеканала!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Белгородом начали обустраивать парк «Муромский лес» Другая буква. Как БелгородЩина стала БелгородЧиной Правительство Белгородской области заявило о реформе в строительстве Идеи, на старт! Белгород примет стартап-тур «Открытые инновации» «Лучше буханки родного хлеба ничего не было». Белгородцы вспоминают зарубежные командировки во времена СССР

Лента публикаций