В Новооскольском районе решили создать военно-исторический комплекс

05.09.2019 2:20 2

В Новооскольском районе решили создать военно-исторический комплекс

Его обустроят в селе Боровки – в местном Доме культуры и на близлежащей территории.

Центром военно-исторического комплекса станет музей земляка – Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Андрея Бондарева. Его имя хорошо знакомо новооскольцам: он держал оборону на Невском пятачке, разрабатывал план форсирования Днепра, командовал сводным полком 4-го Украинского фронта на Параде Победы, а после войны вернулся в родной колхоз и за короткое время поднял его. В Боровках он и похоронен.

Музей генерала располагается в здании ДК. По словам его директора Лидии Уханёвой, в фондах более 1 000 экспонатов, в том числе личные вещи героя: наручные часы и конспекты лекций, а также 300 писем ветеранов, которые рассказывают о войне, о подвигах, о знаменитом земляке.

«Музей богат экспонатами, но мы решили, что этого недостаточно. Хотим улучшить его, проведём частичный ремонт, обновим экспозиции, сделаем их современными и интерактивными, – рассказала начальник управления культуры Новооскольского района Наталья Шаульская. – Создадим библиотеку имени Бондарева, выставочный и лекционный зал с проектором. Но главное, что территорию вокруг музея тоже задействуем».

В этом году возле дома культуры появятся блиндажи, окопы, памятник сожжённым сёлам Новооскольского района, стена памяти с колоколом, посвящённая тем, кто ушёл на войну и не вернулся. Всего в военно-исторический комплекс войдут девять объектов. Часть их, внутри здания ДК, планируют открыть к 9 Мая, остальные работы завершат к концу этого года.

«Мы представили проект местным жителям – они одобрили его. Сразу записались добровольцы на рытьё окопов, – отметила Наталья Валентиновна. – Одна жительница составила список всех погибших воинов, остальные собирают старые фотографии, чтобы пополнить музей. Жители подключились к работе и обещали всегда помогать».

В музее уже поменяли окна, двери, закупили оборудование для выставок, готовы проекты модернизации залов.

Средства на реконструкцию сельского Дома культуры и благоустройство его территории выделили из районного бюджета, часть объектов сделают за счёт спонсоров и местных жителей.

Анастасия Писаревская

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играми Международный фестиваль «Белгородская забава» стартует 22 сентября Белгородские штангисты остались без медалей первенства России Расходы белгородских чиновников смогут проверять даже после увольнения Трезвый запад – хмельной восток. Где в Белгородской области пить хорошо

Лента публикаций