В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

06.07.2018 15:37 0

В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

Духовное пространство

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна профсоюз «Правда» стал социальным партнёром Всероссийского интеграционно-коррекционного лагеря «Парус мечты».

«Наш православный лагерь уже не первый год принимает гостей в этом замечательном уголке нашей земли – подворье «Рождественское», – рассказал владыка Иоанн. – Дети здесь раскрывают себя как личности. Не забывают и про духовное пространство: совершаются Божественные литургии, дети исповедуются, причащаются. Это уникальный опыт соединения церкви, общественной организации, такой как профсоюз «Правда» во главе с Сергеем Фуглаевым, и неравнодушных инициативных людей, которые делают всё, чтобы помогать другим».

Он отметил, что лагерь является важным духовным реабилитационным центром.

Каждая смена лагеря насыщена событиями. Дети много гуляют на свежем воздухе, проходят реабилитацию, занимаются творчеством и спортом. С ними проводят мастер-классы, арт-терапию, аниматерапия.

Смена длится неделю. За это время дети успевают не только поправить здоровье, но и обзавестись новыми друзьями. В этом году организовать увлекательный досуг ребятам и их родителям помог профсоюз «Правда». На открытии лагеря всех ждал сюрприз. По приглашению председателя профсоюза «Правда», президента Федерации адаптивного спорта Сергея Фуглаева в лагерь приехал карильон из белгородской филармонии. Звуки этого чарующего инструмента вызвали настоящий восторг, ведь карильон уникален тем, что может работать в автоматическом режиме и воспроизводить звуки без участия человека.

Найти силы

«Мы с большим удовольствием помогаем лагерю «Парус мечты». Теперь это наши друзья, наши единомышленники, с которыми у нас будет много совместных проектов, – сказал Сергей Фуглаев. – Свежий воздух, квалифицированные педагоги, поддержка родных – всё способствует эффективной реабилитации детей с особенностями здоровья».

Он добавил, что здесь применяют современные технологии, создают благоприятные условия для развития детей.

  • В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

  • В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

Сергей Фуглаев вместе с митрополитом посетил класс арт-терапии, где дети рисуют песком. Затем почётные гости посмотрели танцевальный флешмоб, который юные танцоры и их родители приготовили под руководством шестилетней Анны – самого маленького волонтёра лагеря.

«Пребывание в лагере помогает нам восстанавливать душевные силы. Когда мы впервые приехали в подворье «Рождественское», отец Михаил ответил нам на те вопросы, которые нас волновали, – поделилась Людмила, которая приехала вместе с дочерью. – Духовное обогащение – это неотъемлемая часть реабилитации. Наши дети стали более открытыми. Я вижу, что общение с богом им очень помогает».

«Мы все здесь тесно общаемся, обмениваемся советами и опытом, – добавила ещё одна родительница. ֪– У каждого своя история, но есть советы, которые подходят всем. Не менее важно, что наши дети здесь проходят не только физическую реабилитацию, но и духовную».

Приезжают не только из Белгородской области, но и из других регионов. Татьяна приехала с сыном Ваней из Тульской области.

«Нам очень понравился лагерь, я приятно удивилась, насколько доброе и терпеливое отношение к детям и родителям со стороны волонтёров, инструкторов и персонала. Каждый ребёнок окружён вниманием, – рассказала она. – Я узнала много нового и полезного, например о методике «рука – мозг», которая помогает детям с ДЦП и аутизмом».

Все как одна семья

На закрытие смены ребята по традиции приготовили концерт для воспитателей, родителей и гостей.

Свои творческие способности ребята продемонстрировали в театральной постановке с символичным названием «Любовь никогда не перестаёт…». Поставила спектакль Наталья Беспалова, руководитель творческого объединения «Рыба». Своей невероятной харизмой и талантом запомнился участникам Ефим Хрыкин – слепой музыкант с абсолютным слухом.

Все участники покидали лагерь с некоторой грустью.

«Я приезжаю сюда четвёртый год и очень люблю этот лагерь за его удивительную атмосферу, – рассказала Настя. – Я чувствую себя хорошо, здоровье не беспокоит, каждый относится с вниманием и пониманием».

  • В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

  • В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»*

Сергей Фуглаев поделился впечатлениями о последнем дне смены.

«Все, как одна семья, собираются, устраивают шоу талантов, поют песни, танцуют все вместе. В общем, и я окунулся в эту атмосферу. Мы пели и танцевали, было очень весело, – сказал он. – От детей получаешь невероятные эмоции, заряд позитива, радости, счастья – это всё искренне, от души, это всё взаимно. Эти моменты очень ценны. Спасибо каждому из ребят за эти эмоции!»

Не менее зрелищным для детей стали показательные выступления четвероногих подопечных кинологической службы МВД, которые приехали по приглашению профсоюза «Правда». А самым ярким моментом закрытия смены стало огненное шоу, после которого был вкусный ужин и подарки.

Гости и участники смены, инструкторы, воспитатели и волонтёры отмечали уникальность лагеря, которая заключается в объединении неравнодушных людей, представителей духовенства, благотворительного фонда «Луч света», социального партнёра – профсоюза «Правда» под одним «парусом мечты». Искреннее, доброе, трепетное отношение к особенным детям позволяет им проходить реабилитацию и социализацию эффективнее.

«Желание детей снова приехать к нам в лагерь говорит о том, что мы всё делаем правильно. Для меня, как для организатора, это очень важно. Я очень рада, что мы обрели новых друзей в лице Сергея Фуглаева и теперь, объединив усилия, можем сделать ещё больше», – сказала председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Луч света» Наталья Смолянина.

Как отметил Сергей Фуглаев, с благословения митрополита Иоанна профсоюз «Правда» всегда будет рядом и поможет наполнить «Парус мечты» свежим ветром.

Источник

Предыдущая новость

Шторки не спасают «Ночь искусств» окутает ИКЦ Без вины виноватый. Как с белгородца постепенно снимают три чужие судимости 31 белгородец получил награды президента и областного правительства В Белгороде запустят центр услуг для бизнеса

Лента публикаций