«Предпринимательская Мекка». В Губкине рассказали, что сулит статус ТОСЭР

05.07.2018 20:21 0

«Предпринимательская Мекка». В Губкине рассказали, что сулит статус ТОСЭР

Что получит бизнес и город

«Произошло историческое событие. Губкин теперь относится к территории опережающего социально-экономического развития. Это колоссальные льготы для всех юрлиц, для развития бизнеса. Губкин, по сути дела, в ближайшее время должен превратиться в деловую предпринимательскую мекку», – заявил губернатор Евгений Савченко.

Звание территории опережающего социально-экономического развития Губкин получил благодаря тому, что фактически с момента основания он является моногородом и сильно зависит от горнорудной промышленности. Доля этого производства в экономике округа составляет более 95 %.

Постановление правительства РФ о присвоении статуса ТОСЭР премьер Дмитрий Медведев подписал 16 марта 2018 года. Белгородская областная Дума затем одобрила введение налоговых льгот для всех новых компаний, которые будут открываться в округе. Это нулевая ставка по налогу на имущество на первые пять лет, а затем ставка 1,1 % в течение ещё пяти лет для имущества, которое будут приобретать резиденты ТОСЭР. По налогу на прибыль регион устанавливает ставку 5 % первые пять лет и 10 % – в последующие пять лет льготного периода. Стандартная ставка налога на имущество в Белгородской области – 2,2 %, налога на прибыль – 20 %. При этом под беспрецедентные льготы попадут компании, работающие по 24 видам деятельности.

Глава Губкинского округа Анатолий Кретов заявил, что, подавая заявку на статус ТОСЭР, муниципалитет уже имел портфель из 32 проектов с объёмом инвестиций свыше 5 млрд рублей. Это позволит запустить производство товаров и услуг на 40 млрд рублей и создать 2,5 тыс. рабочих мест.

«Льготы по налогам, таможенному сбору и страховым взносам, установленные постановлением правительства РФ, утверждены соответствующими нормативными актами как на местном, так и на областном уровнях», – заявил Кретов.

Стать резидентами ТОСЭР смогут и малые предприятия. Для этого достаточно в первый год работы инвестировать 2,5 млн рублей и создать не менее 10 рабочих мест.

«Это в принципе приемлемые условия для начала бизнеса, и мы активно информируем о преимуществах ТОСЭР предпринимательское сообщество. В целом в малом бизнесе планируется создать около 700 субъекта малого и среднего предпринимательства», – отметил он.

По данным главы округа, объём промпроизводства к 2028 году вырастет до 200 млрд рублей с 116 млрд (показатель 2017 года). В ближайшие десять лет объём инвестиций в округе составит 99,1 млрд рублей и создадут 3 780 рабочих мест. В данном случае речь идёт не только о резидентах ТОСЭР, а в целом о росте экономики всего муниципалитета.

«Нужен ренессанс социальной среды»

Представители Фонда «Сколково» заявили, что 22 компании заинтересованы в открытии проектов в Губкине. При этом шесть из них хотят не только вести бизнес, но и участвовать в развитии инфраструктуры и образовании специалистов.

Евгений Савченко порекомендовал провести переговоры со всеми структурами, которые хотят прийти работать в округ:

«Нужно всё сделать, чтобы они здесь закрепились и начали работать. Тем более бренд «Сколково»…Если они первые придут сюда, то за ними придут очень многие».

Евгений Савченко попросил подготовить обращение правительства к акционерам крупных компаний и холдингов, работающих в регионе. По его мнению, они могут содействовать открытию малого бизнеса в Губкине, который поможет оптимизировать бизнес-процессы, в том числе производить товары и оборудование, которые они вынуждены закупать за пределами региона и страны.

Кроме того, глава региона поручил создать в Губкинском округе филиал промпарка «Северный»:

«У них есть опыт, они знают, как привлекать инвесторов, как с ними работать. Они смогут привлекать их под новые экономические льготы».

Кроме промпарка, по мнению главы региона, там должны появиться филиалы белгородского бизнес-инкубатора и IT-парка.

Для притока инвесторов и высококвалифицированных кадров, по мнению Евгения Савченко, Губкину понадобится серьёзно преобразиться:

«Самое главное – социальная среда. Да, Губкина у нас номер один по качеству этой среды в Белгородской области. Но если мы рассчитываем, чтобы люди сюда ехали со всей страны, а в основном это будут молодые люди, то, конечно же, для них нужно создавать современную притягательную социальную среду. Это досуг, культура, спорт. Здесь должна быть целая программа ренессанса социальной среды. Анатолий Алексеевич [Кретов] – большой мастер креативных социальных проектов. Думаю, у него хватит духа и сил, чтобы создать уникальную для всей России социальную обстановку».

Источник

Предыдущая новость

В Старооскольском округе за три года продадут муниципального имущества на 48 млн рублей Центр Первоуральска готовят к Первомаю, поэтому часть площади Победы перекрыта Сергей Крамской: В том, что случилась драка, виноваты судьи Многодетная семья из Ревды отправилась в кругосветное путешествие Экономика во рту. Как вылечить зубы, не оставив их на полке

Лента публикаций