Роскачество отправило на исследование нарезные батоны 176 торговых марок из 62 регионов России.
По результатам проверки 32 % всех образцов соответствовали опережающим требованиям стандарта Роскачества, и четверть из них уже получили Знаки качества, у 14 % товаров нашли нарушения. Остальные 54 % (94 образца) – это качественные и безопасные товары. В их числе – батон от белгородского завода «Золотой колос».
«Данный образец абсолютно безопасен, – заключили эксперты. – В нём нет пестицидов, тяжёлых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нём не зафиксировано наличие плесеней, в частности картофельной болезни».
Белгородский батон сделан из муки высшего сорта, а его вес соответствовал заявленному. Эксперты оценили его правильный мякиш и органолептические показатели. Среди минусов – недостаточное количество жира и консервант (соли сорбиновой кислоты), который замедляет процесс плесневения и может повлиять на микрофлору в организме человека.
Снижение количества жира – проблема 10 % производителей: они кладут в хлеб меньше маргарина (или подсолнечного масла), чем нужно. У 22 % образцов оказалась недостаточная пористость.
Самым серьёзным нарушением эксперты считают наличие в хлебе бромата и семикарбазида. Это вещества, которые входят в состав некоторых улучшителей муки и обладают канцерогенными свойствами. В Европе их давно запретили. В батонах, закупленных в регионах Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, таких веществ не нашли, а превышение по ним зафиксировали только у девяти торговых марок.
Ни в одном образце не нашли пестицидов, тяжёлых металлов, токсичных элементов, плесеней, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Батонов с красителями среди образцов тоже не оказалось.