«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея Рыжикова

22.06.2018 17:36 0

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея Рыжикова

Буффон важнее Рыжикова

— Вы как‑то заявили, что хотите стать главным тренером в Белгороде. А казанский «Рубин» заявил, что ждёт вас обратно. Как будете решать этот вопрос?

— С «Рубином» у нас такого разговора не было. Сейчас я учусь на лицензию А, которая даёт право быть помощником в любой лиге и быть главным тренером во втором дивизионе. А что касается «Энергомаша» (интервью в журнале вышло до того, как стало известно о закрытии белгородского футбольного клуба – прим. ред.), то наш болельщик достоин того, чтобы белгородский футбол был в Премьер-лиге. Есть болельщики, база, в том числе материальная. Если приложить усилия и правильно всё выстроить, то своими игроками, белгородцами, без приглашения легионеров и футболистов из других городов, такая команда может туда пройти и быть там не на последних ролях.

— В этом году Буффон покинул «Ювентус», Рыжиков – «Рубин». Ушли вратари, без которых невозможно представить эти команды. Совпадение?

— Нет, мы сговорились (смеётся). Такие случайности бывают. Буффон же вообще хотел уйти из футбола, а тут получил предложение ПСЖ. Я из футбола не хотел уходить, так что у нас разные цели. Да и Буффон для «Ювентуса» больше значит, чем Рыжиков для «Рубина».

— Вы как‑то через Марко Девича хотели получить футболку Джанлуиджи, получилось?

— Нет, он обещал, но не достал её мне. Негодяй. Он на мой «Инстаграм» подписан, так что я ему напишу, чтобы он знал об этом.

С фанатами надо работать

— В Казани стадион нередко бывает пустым. Если бы Сергей Рыжиков руководил футбольным клубом, как бы он завлекал людей на матчи?

— Ох, не знаю. Стадион пустой, потому что результатов команда не показывает. Об этом должны заботиться специалисты по работе с болельщиками. В Казани разговаривал с фанатами, они тоже, как и футболисты, недовольны, что нет работы с болельщиками. Было такое, что в жару никто не мог попить – вода вообще не продавалась на стадионе. Сейчас «Рубин» сменил хозяев, думаю, они разберутся с этой проблемой. Тем более что стадион принадлежит республике, а не клубу.

— Вы участвовали в массе акций «Рубин ТВ» с болельщиками. Какая самая интересная?

— У меня участие в подобном было прописано в контракте, но мне самому было это интересно. Помню, девочка какая‑то приехала и набила мяч ногами 50 раз. Стихи читал, тоже было прикольно. Мне такие акции нравятся, каждый раз что‑то новое. Надо развивать такое во всех командах.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаСелфи с юными фанатами на шебекинском стадионе.
Фото Владимира Юрченко

О «Тренере»

— Вы же киноман, какой фильм последний смотрели?

— Ходил на «Тренера». Мне фильм понравился, но чего‑то не хватило. Ожидал большего. Вот вы спросите, чего я ожидал, а я сам не знаю. «Движение вверх» мне понравилось больше, патриотизмом, что ли. А «Тренер»… Он какой‑то детски-наивный. Может, автор хотел раскрыть какие‑то реалии футбола, но у него не получилось.

— Кстати, о реалиях футбола. О чём игроки говорят в штрафной площади?

— Вратарь расставляет игроков, чтобы все заняли свои позиции, кричит: «Держи своего!» Если вратарь не успевает всех расставить, то там есть ещё человек на подборе. Иногда его прошу помочь в расстановке. Во всех командах вратарь – хозяин штрафной площади. В ближнем контакте футболисты уже сами разбираются, как держать, куда бежать.

Об ошибках

— Если вратарь ошибается, что ему потом говорят в раздевалке?

— Все люди ошибаются. Просто ошибка вратаря дорого стоит – это гол. Редко бывает, что нападающий промахивается из убойной позиции или защитник выручает вратаря. Вратарь обычно последний рубеж обороны. Лев Яшин в своей книге написал, что самый сильный критик для вратаря – он сам. Я с ним полностью согласен. Никто не может критиковать вратаря больше, чем он сам. Поэтому никто в раздевалке потом не обвиняет, по крайней мере, у меня так было. И есть тренер вратарей, который потом на видео тебе покажет и разберёт, как надо было сыграть.

— Можете представить, каково было Кариусу после финала Лиги чемпионов, где он привёз себе два мяча?

— Не могу, это очень страшная вещь. Мне очень жаль его было. Но и Бензема хитрец – такой мяч подкараулил.

— А что скажете об ошибке Акинфеева в 2014-м, когда играли с Кореей?

— Да точно такая же, как и третий гол Кариусу. Пробейте ему 1 000 раз так, и он 999 раз мяч поймает, а один – отобьёт.

Такая философия

— Ваш брат уже забил гол, а вас всё не тянет к чужим воротам…

— Последний раз я забивал в 14 лет, тогда ещё в Шебекино на «Химике» играли. Прибежал на угловой и забил. С тех пор бегаю на угловые, но это больше для того, чтобы отвлекать соперников, давать своим ребятам больше свободного пространства. Бить пенальти и штрафные не тянет, пусть этим занимаются полевые игроки, я должен ловить мячи – такая моя философия (смеётся).

— И на тренировках не бьёте?

— Нет, на тренировках мы на пепси-колу играем, так что могу подурачиться с молодёжью. Но в играх – нет, я не такой забивной пенальтист. Хотя играем по три удара, я три из трёх забиваю. Но это же тренировка, в игре совсем другое психологическое состояние.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаФото m.business-gazeta.ru

Шебекинская королевская

— У вас есть домашнее животное?

— Кошка Рыжуля, породы королевская шебекинская. Маша, жена моя, нашла её в Интернете. Там фотку выложили, как шесть котят в подъезде живут. Поехала, одного забрала. Вот уже четыре года нас радует. Я собак больше люблю, но из‑за неё и к кошкам потянуло, она у нас классная!

— Какая самая большая радость в жизни, в карьере?

— Дети мои, семья, родители, брат. А карьера – это каждая тренировка, каждый матч.

— Когда появился мем «Глушаков – это похороны!», знали, что его автор – ваш земляк, шебекинец?

— Сначала не знал (смеётся). А я когда кричал «Шебекино – чемпион!», то просто не знал, что ещё крикнуть, опустошение в голове было.

«Крови было немного»

— Почему многие футболисты не общаются с прессой?

— У каждого это индивидуально, где‑то клуб может запрещать. Сам этим грешу. Бывает, что игра не идёт или настроения нет. Не всегда иду на интервью, бывает, что нечего сказать. Большие интервью с удовольствием, посидеть поговорить, но перед началом сезона или уже после окончания.

— Болельщики же хотят знать о своих кумирах…

— Полностью с вами согласен, и они имеют на это право. И футболистам надо это понимать.

— За что вам бывает стыдно?

— За вспыльчивость. Иногда вспылю на своих родных, а потом стыдно, корю себя за резкость. Я же быстро отхожу, извиняюсь потом, если был не прав.

— Вспомните самую суровую жесть, которую видели на футбольном поле?

— Драка в Раменском, когда «Сатурн» с ЦСКА дрался. Я в этом участвовал (смеётся), разнимал. У нас было много латиноамериканцев, и они очень бурно начали выяснять отношения с братьями Березуцкими и Игнашевичем. Крови там было немного, но смотрелось это дико.

«Месси – уникальный»

— Попасть в сборную у вас шансов с каждым годом всё меньше. Почему с ней не получилось?

— Я не считаю, что не получилось. У нас классный вратарь Игорь Акинфеев. Я старался, могу перед зеркалом себе сказать, что я сделал всё, что можно, чтобы сыграть больше одного тайма в товарищеской игре. Так получилось. На чемпионат мира съездил, хоть и не вышел на поле, а мы неудачно выступили. Посмотрим, что будет дальше, порох в пороховницах у меня ещё есть.

— Месси – какой он?

— За четыре матча против «Барселоны» он мне ни разу не забил, и мы достойно эти матчи провели. Он просто фантастический футболист. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Лучший футболист мира – инопланетянин.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаФото Владимира Юрченко

— А кто лучший вратарь мира?

— Их сейчас много. Тот же Сесар Навас, сколько его не списывали со счетов, взял уже три Лиги чемпионов подряд. Де Хеа, Куртуа, Облак, Льорис, Чех. И в России хорошая плеяда – и Селихов, и Лунин.

— Вы играли с Милошевичем, Домингесом, Бухаровым, Ребровым, Девичем — кто больше всех доставлял проблем на тренировках?

— Да они все большие мастера и классные ребята. Чори стоит на первом месте, потом Сашка Бухаров. Милошевич был у нас всего год, но очень интересно было против него играть.

«В «Спартак» два раза не зовут»

— Кто из ваших партнёров был самым быстрым, сильным, выносливым?

— Быстрые – Алан Касаев, Андрюха Кобенко, Ансалди, чтобы никого не обидеть, не буду никого называть. Высшая лига есть Высшая лига, там собраны сливки российского футбола. Выносливый – Серёжа Семак, бегал как не знаю кто.

— Часто домой приезжаете?

— Каждое лето в Шебекино приезжаю с семьёй.

— Вы болеете за «Спартак». Осталась мечта в нём поиграть?

— Да нет, просто работу бы сейчас найти. Хотя… «Спартак» – это «Спартак». Мечты сбываются, был шанс в него попасть. Туда два раза не зовут. Я не засыпаю с этой идеей, не просыпаюсь с ней. Хочется просто поиграть ещё и получить от этого удовольствие.

— В Казани ходили на баскетбол, хоккей, волейбол?

— Только на хоккей. Семь раз пришёл, а они только два выиграли. Лучше мне там не появляться.

Увели свитер

— Можете забавный футбольный случай вспомнить?

— У меня в раздевалке свитер спёрли. В 2009-м приехали на суперкубок. Обычно я в рыжем цвете играл, а прихожу – синий лежит. Администратору команды говорю: «Рустемчик, мы же договорились, что в рыжем буду играть». А он мне: «Не поверишь – украли твой свитер. Мы принесли форму, разложили, потом заходим, а твоего свитера нет». Кому мог понадобиться мой свитер?

— Вы член Клуба Льва Яшина. Не вели отсчёт до сотой сухой игры?

— Папа вёл. Интересно стало, когда приблизился к этой отметке. Спасибо «Рубину», что столько матчей сыграл на ноль.

— Итоги казанской карьеры подвели?

— Не подводил. Это был фантастический период моей жизни и карьеры. За всё благодарен Казани и Татарстану, и особенно «Рубину». Только слова благодарности, спасибо всем за всё.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За два месяца от клещей пострадали 696 белгородцев На проспекте Космонавтов вновь произошла авария Свердловские энергетики готовы отключить дачникам электричество за долги Не ешь, не мойся, не носи-3 Запас прочности. Зачем стрельба из лука спортсмену в коляске

Лента публикаций