«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея Рыжикова

13.10.2019 20:51 2

Буффон важнее Рыжикова

— Вы как‑то заявили, что хотите стать главным тренером в Белгороде. А казанский «Рубин» заявил, что ждёт вас обратно. Как будете решать этот вопрос?

— С «Рубином» у нас такого разговора не было. Сейчас я учусь на лицензию А, которая даёт право быть помощником в любой лиге и быть главным тренером во втором дивизионе. А что касается «Энергомаша» (интервью в журнале вышло до того, как стало известно о закрытии белгородского футбольного клуба – прим. ред.), то наш болельщик достоин того, чтобы белгородский футбол был в Премьер-лиге. Есть болельщики, база, в том числе материальная. Если приложить усилия и правильно всё выстроить, то своими игроками, белгородцами, без приглашения легионеров и футболистов из других городов, такая команда может туда пройти и быть там не на последних ролях.

— В этом году Буффон покинул «Ювентус», Рыжиков – «Рубин». Ушли вратари, без которых невозможно представить эти команды. Совпадение?

— Нет, мы сговорились (смеётся). Такие случайности бывают. Буффон же вообще хотел уйти из футбола, а тут получил предложение ПСЖ. Я из футбола не хотел уходить, так что у нас разные цели. Да и Буффон для «Ювентуса» больше значит, чем Рыжиков для «Рубина».

— Вы как‑то через Марко Девича хотели получить футболку Джанлуиджи, получилось?

— Нет, он обещал, но не достал её мне. Негодяй. Он на мой «Инстаграм» подписан, так что я ему напишу, чтобы он знал об этом.

С фанатами надо работать

— В Казани стадион нередко бывает пустым. Если бы Сергей Рыжиков руководил футбольным клубом, как бы он завлекал людей на матчи?

— Ох, не знаю. Стадион пустой, потому что результатов команда не показывает. Об этом должны заботиться специалисты по работе с болельщиками. В Казани разговаривал с фанатами, они тоже, как и футболисты, недовольны, что нет работы с болельщиками. Было такое, что в жару никто не мог попить – вода вообще не продавалась на стадионе. Сейчас «Рубин» сменил хозяев, думаю, они разберутся с этой проблемой. Тем более что стадион принадлежит республике, а не клубу.

— Вы участвовали в массе акций «Рубин ТВ» с болельщиками. Какая самая интересная?

— У меня участие в подобном было прописано в контракте, но мне самому было это интересно. Помню, девочка какая‑то приехала и набила мяч ногами 50 раз. Стихи читал, тоже было прикольно. Мне такие акции нравятся, каждый раз что‑то новое. Надо развивать такое во всех командах.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаСелфи с юными фанатами на шебекинском стадионе.
Фото Владимира Юрченко

О «Тренере»

— Вы же киноман, какой фильм последний смотрели?

— Ходил на «Тренера». Мне фильм понравился, но чего‑то не хватило. Ожидал большего. Вот вы спросите, чего я ожидал, а я сам не знаю. «Движение вверх» мне понравилось больше, патриотизмом, что ли. А «Тренер»… Он какой‑то детски-наивный. Может, автор хотел раскрыть какие‑то реалии футбола, но у него не получилось.

— Кстати, о реалиях футбола. О чём игроки говорят в штрафной площади?

— Вратарь расставляет игроков, чтобы все заняли свои позиции, кричит: «Держи своего!» Если вратарь не успевает всех расставить, то там есть ещё человек на подборе. Иногда его прошу помочь в расстановке. Во всех командах вратарь – хозяин штрафной площади. В ближнем контакте футболисты уже сами разбираются, как держать, куда бежать.

Об ошибках

— Если вратарь ошибается, что ему потом говорят в раздевалке?

— Все люди ошибаются. Просто ошибка вратаря дорого стоит – это гол. Редко бывает, что нападающий промахивается из убойной позиции или защитник выручает вратаря. Вратарь обычно последний рубеж обороны. Лев Яшин в своей книге написал, что самый сильный критик для вратаря – он сам. Я с ним полностью согласен. Никто не может критиковать вратаря больше, чем он сам. Поэтому никто в раздевалке потом не обвиняет, по крайней мере, у меня так было. И есть тренер вратарей, который потом на видео тебе покажет и разберёт, как надо было сыграть.

— Можете представить, каково было Кариусу после финала Лиги чемпионов, где он привёз себе два мяча?

— Не могу, это очень страшная вещь. Мне очень жаль его было. Но и Бензема хитрец – такой мяч подкараулил.

— А что скажете об ошибке Акинфеева в 2014-м, когда играли с Кореей?

— Да точно такая же, как и третий гол Кариусу. Пробейте ему 1 000 раз так, и он 999 раз мяч поймает, а один – отобьёт.

Такая философия

— Ваш брат уже забил гол, а вас всё не тянет к чужим воротам…

— Последний раз я забивал в 14 лет, тогда ещё в Шебекино на «Химике» играли. Прибежал на угловой и забил. С тех пор бегаю на угловые, но это больше для того, чтобы отвлекать соперников, давать своим ребятам больше свободного пространства. Бить пенальти и штрафные не тянет, пусть этим занимаются полевые игроки, я должен ловить мячи – такая моя философия (смеётся).

— И на тренировках не бьёте?

— Нет, на тренировках мы на пепси-колу играем, так что могу подурачиться с молодёжью. Но в играх – нет, я не такой забивной пенальтист. Хотя играем по три удара, я три из трёх забиваю. Но это же тренировка, в игре совсем другое психологическое состояние.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаФото m.business-gazeta.ru

Шебекинская королевская

— У вас есть домашнее животное?

— Кошка Рыжуля, породы королевская шебекинская. Маша, жена моя, нашла её в Интернете. Там фотку выложили, как шесть котят в подъезде живут. Поехала, одного забрала. Вот уже четыре года нас радует. Я собак больше люблю, но из‑за неё и к кошкам потянуло, она у нас классная!

— Какая самая большая радость в жизни, в карьере?

— Дети мои, семья, родители, брат. А карьера – это каждая тренировка, каждый матч.

— Когда появился мем «Глушаков – это похороны!», знали, что его автор – ваш земляк, шебекинец?

— Сначала не знал (смеётся). А я когда кричал «Шебекино – чемпион!», то просто не знал, что ещё крикнуть, опустошение в голове было.

«Крови было немного»

— Почему многие футболисты не общаются с прессой?

— У каждого это индивидуально, где‑то клуб может запрещать. Сам этим грешу. Бывает, что игра не идёт или настроения нет. Не всегда иду на интервью, бывает, что нечего сказать. Большие интервью с удовольствием, посидеть поговорить, но перед началом сезона или уже после окончания.

— Болельщики же хотят знать о своих кумирах…

— Полностью с вами согласен, и они имеют на это право. И футболистам надо это понимать.

— За что вам бывает стыдно?

— За вспыльчивость. Иногда вспылю на своих родных, а потом стыдно, корю себя за резкость. Я же быстро отхожу, извиняюсь потом, если был не прав.

— Вспомните самую суровую жесть, которую видели на футбольном поле?

— Драка в Раменском, когда «Сатурн» с ЦСКА дрался. Я в этом участвовал (смеётся), разнимал. У нас было много латиноамериканцев, и они очень бурно начали выяснять отношения с братьями Березуцкими и Игнашевичем. Крови там было немного, но смотрелось это дико.

«Месси – уникальный»

— Попасть в сборную у вас шансов с каждым годом всё меньше. Почему с ней не получилось?

— Я не считаю, что не получилось. У нас классный вратарь Игорь Акинфеев. Я старался, могу перед зеркалом себе сказать, что я сделал всё, что можно, чтобы сыграть больше одного тайма в товарищеской игре. Так получилось. На чемпионат мира съездил, хоть и не вышел на поле, а мы неудачно выступили. Посмотрим, что будет дальше, порох в пороховницах у меня ещё есть.

— Месси – какой он?

— За четыре матча против «Барселоны» он мне ни разу не забил, и мы достойно эти матчи провели. Он просто фантастический футболист. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Лучший футболист мира – инопланетянин.

«Без сговора с Буффоном». Правила жизни вратаря Сергея РыжиковаФото Владимира Юрченко

— А кто лучший вратарь мира?

— Их сейчас много. Тот же Сесар Навас, сколько его не списывали со счетов, взял уже три Лиги чемпионов подряд. Де Хеа, Куртуа, Облак, Льорис, Чех. И в России хорошая плеяда – и Селихов, и Лунин.

— Вы играли с Милошевичем, Домингесом, Бухаровым, Ребровым, Девичем — кто больше всех доставлял проблем на тренировках?

— Да они все большие мастера и классные ребята. Чори стоит на первом месте, потом Сашка Бухаров. Милошевич был у нас всего год, но очень интересно было против него играть.

«В «Спартак» два раза не зовут»

— Кто из ваших партнёров был самым быстрым, сильным, выносливым?

— Быстрые – Алан Касаев, Андрюха Кобенко, Ансалди, чтобы никого не обидеть, не буду никого называть. Высшая лига есть Высшая лига, там собраны сливки российского футбола. Выносливый – Серёжа Семак, бегал как не знаю кто.

— Часто домой приезжаете?

— Каждое лето в Шебекино приезжаю с семьёй.

— Вы болеете за «Спартак». Осталась мечта в нём поиграть?

— Да нет, просто работу бы сейчас найти. Хотя… «Спартак» – это «Спартак». Мечты сбываются, был шанс в него попасть. Туда два раза не зовут. Я не засыпаю с этой идеей, не просыпаюсь с ней. Хочется просто поиграть ещё и получить от этого удовольствие.

— В Казани ходили на баскетбол, хоккей, волейбол?

— Только на хоккей. Семь раз пришёл, а они только два выиграли. Лучше мне там не появляться.

Увели свитер

— Можете забавный футбольный случай вспомнить?

— У меня в раздевалке свитер спёрли. В 2009-м приехали на суперкубок. Обычно я в рыжем цвете играл, а прихожу – синий лежит. Администратору команды говорю: «Рустемчик, мы же договорились, что в рыжем буду играть». А он мне: «Не поверишь – украли твой свитер. Мы принесли форму, разложили, потом заходим, а твоего свитера нет». Кому мог понадобиться мой свитер?

— Вы член Клуба Льва Яшина. Не вели отсчёт до сотой сухой игры?

— Папа вёл. Интересно стало, когда приблизился к этой отметке. Спасибо «Рубину», что столько матчей сыграл на ноль.

— Итоги казанской карьеры подвели?

— Не подводил. Это был фантастический период моей жизни и карьеры. За всё благодарен Казани и Татарстану, и особенно «Рубину». Только слова благодарности, спасибо всем за всё.

Источник