Первое, что стоит сказать о новых сторублёвках, – это не сувенир, а настоящая банкнота, которой можно расплатиться. Другое дело, захотите ли вы отдавать такую красоту по номиналу обычной бумажной купюры – 100 рублей. Всего их выпущено около 20 млн штук – такой же тираж был у олимпийской сторублёвки, которую сейчас продают на сайтах объявлений от 300 рублей за штуку.
Банкноты уже в ходу по всей стране, в том числе и в Белгородской области. Их не очень много, поэтому коллекционерам есть смысл обратиться в банки с вопросом, есть ли такие купюры в наличии.
«Подчеркну: это не сувениры, это деньги, – пояснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов. – Мы работаем с коммерческими банками, и тот объём банкнот, который придёт в наш регион, будет перераспределён между белгородскими кредитными организациями. Предполагаю, что они разойдутся достаточно быстро. Но отдавать их должны по цене наминала – 100 рублей».
Главное отличие новых банкнот – материал, из которого они изготовлены. Новые сторублёвки напечатаны на полимерном субстрате.
«Полимер, в отличие от бумаги, не впитывает влагу, а значит, более долговечен и гигиеничен. Именно поэтому полимерные банкноты используют в странах с влажным или жарким климатом, – отметил Толбатов. – Считается, что изготовление полимерных денег обходится дороже, чем бумажных, но зато они дольше остаются в обращении без потери своих характеристик, и утилизировать их проще».
Полимеры уже использовались при изготовлении двухсотрублёвой банкноты: её хлопковая бумага пропитывается полимером, что должно увеличить срок службы банкноты. Новая же банкнота полностью полимерная. Непривычно и то, что на ней есть прозрачные окна, нет знакомых всем защитных признаков – защитной нити и защитных волокон.
Важный нюанс: под новые банкноты не будут перенастраивать банкоматы и другую кассовую технику, как было с новыми купюрами 200 и 2 000 рублей. Дело в том, что работа с полимерами требует иных принципов:
«Обычные банкоматы воспринимают четыре машиночитаемых признака, которых в новой банкноте нет», – пояснил Толбатов.
Зато в ней есть много чего интересного. Например, изображение на лицевой стороне, главным героем которого стал мальчик, мечтающий стать великим футболистом. Его голова поднята вверх, а над ним в немыслимом прыжке за мячом в воздухе завис голкипер.
«Впервые в нашей истории на банкноте изображается не глава государства и не какой‑то собирательный образ: со сторублёвки на нас смотрит легендарный вратарь команды «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин, – рассказал Максим Толбатов.
На обороте банкноты – стилизованное изображение земного шара в виде футбольного мяча, на котором выделен контур России. Рядом нанесены названия городов, которые примут матчи чемпионата мира.
Но самое интересное в новой банкноте – это защитные признаки, которые очень сложно подделать. Так, в шестигранном прозрачном окошке видно изображение футболиста, бьющего по мячу, – это тонопеременный защитный признак: если банкноту наклонить, то спортсмен становится то светлым на тёмном фоне, то тёмным на светлом.
«Такие защитные признаки уже использовались на банкнотах, которые выпускались к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, – пояснил представитель Банка России. – Там вместо футболиста была снежинка».
Мяч в руках мальчика – это цветопеременный элемент: при покачивании он меняет цвет с синего на зелёный, как и число 2018 – год проведения турнира в России.
Новинка для российских купюр – цветопеременные полосы в виде российского триколора, которые есть с двух сторон банкноты. При изменении угла зрения они меняют цвет. Ещё один новый признак – голограмма со стадионом и футболистом, бьющим в полёте по мячу.
Для слабовидящих людей на лицевой стороне купюры предусмотрены штрихи сверху и снизу. Кстати, новая сторублёвка, как и «крымская», и «олимпийская», сориентирована не вертикально, как большинство купюр, а горизонтально. На ощупь хорошо ощущается и фигура мальчика, так как его изображение выполнено методом металлографской печати.
На сторублёвке есть QR-код, который ведёт на страницу сайта Центробанка России с подробным описанием банкноты. Этот элемент впервые появился в 2015 году на банкноте, посвящённой присоединению Крыма. Код не является защитным элементом, а играет, скорее, информирующую роль.
Помимо высокотехнологичной защиты на банкноте есть старые добрые микроизображения. При 10-кратном увеличении на стадионе можно увидеть надписи «СТОРУБЛЕЙ», на номинале – изображения мячей, футболистов. Рассматривая болельщиков под лупой, можно заметить элементы национального колорита и не только: кокошники, надписи RUSSIA, свистки, бутсы. А там, где идут названия городов, можно рассмотреть число «100».
В ультрафиолетовом диапазоне с одной стороны на банкноте ярко светится надпись «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», а на другой – изображение кубка и надпись по‑английски: FIFA world cup Russia 2018, контур Росси на земном шаре и болельщики.
На ощупь полимерные деньги разительно отличаются от привычных бумажных.
«Это что, деньги? – недоверчиво спрашивают те, кто впервые держит в руках новую сторублёвку, – рассказал Максим Толбатов. – Да, это самые настоящие деньги, не сомневайтесь!»
Инфографику с описанием защитных признаков новой, футбольной банкноты можно будет увидеть в июньском номере журнала «Спортивная смена».