Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

16.06.2019 17:22 2

Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

Спрашивайте в банках

Первое, что стоит сказать о новых сторублёвках, – это не сувенир, а настоящая банкнота, которой можно расплатиться. Другое дело, захотите ли вы отдавать такую красоту по номиналу обычной бумажной купюры – 100 рублей. Всего их выпущено около 20 млн штук – такой же тираж был у олимпийской сторублёвки, которую сейчас продают на сайтах объявлений от 300 рублей за штуку.

Банкноты уже в ходу по всей стране, в том числе и в Белгородской области. Их не очень много, поэтому коллекционерам есть смысл обратиться в банки с вопросом, есть ли такие купюры в наличии.

«Подчеркну: это не сувениры, это деньги, – пояснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов. – Мы работаем с коммерческими банками, и тот объём банкнот, который придёт в наш регион, будет перераспределён между белгородскими кредитными организациями. Предполагаю, что они разойдутся достаточно быстро. Но отдавать их должны по цене наминала – 100 рублей».

Главное отличие новых банкнот – материал, из которого они изготовлены. Новые сторублёвки напечатаны на полимерном субстрате.

«Полимер, в отличие от бумаги, не впитывает влагу, а значит, более долговечен и гигиеничен. Именно поэтому полимерные банкноты используют в странах с влажным или жарким климатом, – отметил Толбатов. – Считается, что изготовление полимерных денег обходится дороже, чем бумажных, но зато они дольше остаются в обращении без потери своих характеристик, и утилизировать их проще».

Полимеры уже использовались при изготовлении двухсотрублёвой банкноты: её хлопковая бумага пропитывается полимером, что должно увеличить срок службы банкноты. Новая же банкнота полностью полимерная. Непривычно и то, что на ней есть прозрачные окна, нет знакомых всем защитных признаков – защитной нити и защитных волокон.

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

Не глава государства, а Лев Яшин

Важный нюанс: под новые банкноты не будут перенастраивать банкоматы и другую кассовую технику, как было с новыми купюрами 200 и 2 000 рублей. Дело в том, что работа с полимерами требует иных принципов:

«Обычные банкоматы воспринимают четыре машиночитаемых признака, которых в новой банкноте нет», – пояснил Толбатов.

Зато в ней есть много чего интересного. Например, изображение на лицевой стороне, главным героем которого стал мальчик, мечтающий стать великим футболистом. Его голова поднята вверх, а над ним в немыслимом прыжке за мячом в воздухе завис голкипер.

«Впервые в нашей истории на банкноте изображается не глава государства и не какой‑то собирательный образ: со сторублёвки на нас смотрит легендарный вратарь команды «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин, – рассказал Максим Толбатов.

На обороте банкноты – стилизованное изображение земного шара в виде футбольного мяча, на котором выделен контур России. Рядом нанесены названия городов, которые примут матчи чемпионата мира.

Но самое интересное в новой банкноте – это защитные признаки, которые очень сложно подделать. Так, в шестигранном прозрачном окошке видно изображение футболиста, бьющего по мячу, – это тонопеременный защитный признак: если банкноту наклонить, то спортсмен становится то светлым на тёмном фоне, то тёмным на светлом.

«Такие защитные признаки уже использовались на банкнотах, которые выпускались к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, – пояснил представитель Банка России. – Там вместо футболиста была снежинка».

Мяч в руках мальчика – это цветопеременный элемент: при покачивании он меняет цвет с синего на зелёный, как и число 2018 – год проведения турнира в России.

Новинка для российских купюр – цветопеременные полосы в виде российского триколора, которые есть с двух сторон банкноты. При изменении угла зрения они меняют цвет. Ещё один новый признак – голограмма со стадионом и футболистом, бьющим в полёте по мячу.

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

  • Полимерные, футбольные, твои. Что особенного в банкнотах, выпущенных к чемпионату мира в России

Для слабовидящих людей на лицевой стороне купюры предусмотрены штрихи сверху и снизу. Кстати, новая сторублёвка, как и «крымская», и «олимпийская», сориентирована не вертикально, как большинство купюр, а горизонтально. На ощупь хорошо ощущается и фигура мальчика, так как его изображение выполнено методом металлографской печати.

На сторублёвке есть QR-код, который ведёт на страницу сайта Центробанка России с подробным описанием банкноты. Этот элемент впервые появился в 2015 году на банкноте, посвящённой присоединению Крыма. Код не является защитным элементом, а играет, скорее, информирующую роль.

Помимо высокотехнологичной защиты на банкноте есть старые добрые микроизображения. При 10-кратном увеличении на стадионе можно увидеть надписи «СТОРУБЛЕЙ», на номинале – изображения мячей, футболистов. Рассматривая болельщиков под лупой, можно заметить элементы национального колорита и не только: кокошники, надписи RUSSIA, свистки, бутсы. А там, где идут названия городов, можно рассмотреть число «100».

В ультрафиолетовом диапазоне с одной стороны на банкноте ярко светится надпись «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», а на другой – изображение кубка и надпись по‑английски: FIFA world cup Russia 2018, контур Росси на земном шаре и болельщики.

На ощупь полимерные деньги разительно отличаются от привычных бумажных.

«Это что, деньги? – недоверчиво спрашивают те, кто впервые держит в руках новую сторублёвку, – рассказал Максим Толбатов. – Да, это самые настоящие деньги, не сомневайтесь!»

Инфографику с описанием защитных признаков новой, футбольной банкноты можно будет увидеть в июньском номере журнала «Спортивная смена».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пьяный белгородец взял в заложники таксиста и приказал ему вызвать полицию Белгородские власти объявили конкурс на символ для «Зелёной столицы» Белгородка на Кубке России победила чемпионку Европы по кикбоксингу Белгородцы взяли 13 золотых медалей на первенстве мира по грепплингу Евгений Савченко вручил 18 белгородцам региональные и федеральные награды

Лента публикаций