Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

11.06.2018 13:57 2

Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

«О неразрывной любви»

Этнографическая деревня открылась для гостей в 9:30. Кругом сувениры, народные поделки. Угощения: у одних бесплатно, у других за деньги. Желающих раскрашивают в аквагрим. Лучковское сельское поселение поит всех домашним квасом и компотом. На закуску предлагают ватрушки, пирожки с вареньем, картошкой и селёдкой.

По соседству разливается русскими напевами фольклорный ансамбль «Злата» Белгородского государственного института искусств и культуры. Студенты-четверокурсники, выпускники, пели в составе ансамбля свою лебединую песню. Осенью их сменят новые участники.

«Песня называется «Как они шли-прошли», – поясняет руководитель коллектива Юлия Шенцева. – Это лирическая песня из села Прудки Красногвардейского района. Она о неразрывной любви, человеческих переживаниях. В ней широкие слогораспевы, добавления частиц «ох», «да», «не», длинные унисоны. Поём на диалектном языке, заменяя некоторые окончания на «э». Даааа как онэ шлиэээ-прошлиэээ… Ох!»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

Гайки, ружья, мотоциклы

Стоят стенды с информацией. 2013 год – первая «Маланья». В 2014 фестиваль стал лучшим в сфере молодёжного событийного туризма в ЦФО в номинации «Народные традиции». 2015 год – на «Маланье» прошёл самый большой хоровод из 3000 человек. 2016 – рекордных 13 тысяч зрителей. В 2017 году – уже 17 тысяч.

На песчаном пляже – разные игры, волейбол. Рядом желающие стреляют в лучном тире. На площадках «Город мастеров» и «Караоке-фолк» учат ремёслам и пению. Виталий Воробьёв из Белгорода выставил продукцию своей студии металлопластики: фигурки животных, насекомых, музыкальные инструменты, сваренные из гаек и других промышленных отходов.

«Материал беру на базе вторчермета, 20 рублей килограмм», – объясняет мастер.

Военно-исторический клуб «Патриот» из райцентра Строитель пригнал советский военный тяжёлый мотоцикл М-72 конца 1940-х годов. Детвора вокруг обвесилась оружием времён ВОВ, надела каски, и делает селфи.

«Мы занимаемся реконструкцией, восстановлением техники, поиском солдат, — рассказал член клуба Валентин Лубенец. — Вот уникальный немецкий автомат MP-35, это значит Maschinenpistole 1935-го года, таких в России осталось не больше десятка. Вот винтовка Мосина, пулемёт Дегтярёва, английская винтовка «Ли-Энфилд». Эй, мальчик, не заводи мотоцикл, бесполезно!»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

«Будет и пятьдесят пятая»

В тени за избушкой отдыхает коллектив Краснооктябрьской детской школы искусств из Белгородского района.

«Мы только поём, обрядов не показываем, – докладывает весёлый баянист. – У нас один самый главный обряд: разговение после поста».

В 11:00 на сцене – церемония открытия. отметила, что «Маланья», посвящённая русским традициям, проводится в преддверии главного государственного праздника – Дня России.

«Это фестиваль уникальный, здесь собираются лучшие мастера и творческие коллективы Белгородчины и всего Черноземья. Расширилась его география, число участников увеличилось. И мы благодарны за то, что фестиваль поддерживают другие регионы России», – говорит заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Кроме летней Маланьи, есть ещё зимняя – напомнил глава Прохоровского района Сергей Канищев.

«Их прошло три, и будет и четвёртая, и пятая, и, наверное, когда‑то и пятьдесят пятая, – выразил надежду Канищев. – Начиная делать парк «Ключи», мы мечтали именно о том, что здесь сегодня видим. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

Просто, но со смыслом

Накрыли поляну участники из села Тростенец Новооскольского района. Продукты самые простые: соления, зелень, овощи, хлеб, пироги, варёная картошка с укропом, домашний кисель.

«Это не просто так, это блюда Петровского поста, который идёт сейчас с 4 июня по 11 июля, – поясняет сельчанин Василий Алехин. – Вот петровский серый хлеб, в пост хлеб не может быть белым. Ватрушки – подслащённое постное тесто, жареное на масле. Вот пирог с рыбой. Люди, подходим, все пробуем рыбник!»

Выставил поделки мастер по дереву и глине Леонид Субботин. Он работает в Корочанском доме ремёсел. Леонид Иванович – пример того, как народная культура может изменить жизнь и дать ей новый смысл.

«В 2004 году, 42-летним, я закончил в Белгороде институт культуры. Работы не было, колхозы позакрывались. Принял решение поступить в этот институт, в нём научился основам ремёсел, далее сам развивался. Вот и работаю», – рассказал мастер.

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

  • Как в Прохоровском районе прошла летняя «Маланья»

«Сяду я во лодку, заиграю молодку»

Руководитель детского ансамбля «Калинка» из села Подсереднее Алексеевского района Екатерина Мальцева поёт с подопечными песни «Ой, да лятел голубь», «Сяду я во лодку, заиграю молодку».

«Мы наследники Ольги Ивановны Маничкиной, заслуженного работника культуры, которая прославила Подсереднее, у нас в селе установлен её бюст, – призналась руководитель. – Ансамблю 25 лет, сотни детей через него прошли. В нашем репертуаре и протяжные, и плясовые песни. Наша визитная карточка – песня «Кто ж там проехал на коне».

Визитная карточка фольклорного ансамбля «Оберег» из Корочанского ДК – свадебный обряд «Выкуп невесты».

«У нас очень хороший ансамбль, состоит из 17 мужчин и женщин, – сообщила руководитель ансамбля Ольга Половнёва. – Обряд такой: приходит сторона жениха, начинает разговор со стороной невесты. Дискуссия у них: «А прибыли мы за товаром, а у нас купец-молодец», им отвечают: «Молодец ни дать, ни взять, а способен ли он торг вести». Идёт перепалка, кончается выкупом, угощением конфетами. Жениха и невесту вяжут за руки рушниками, поют свадебную величальную песню. Всё это может по полчаса длиться, в старых песнях бывает по 40 куплетов. Это только маленький кусочек свадьбы, потом то да сё, потом в храме венчание и только к вечеру за стол садились».

Лучшими на конкурсе «Краса и богатырь» стали Алёна Кулыгина и Дмитрий Ивошин из Корочанского района.

В следующем году парку «Ключи» будет десять лет со дня основания. Всех ждут на посвящённую этому седьмую «Маланью».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский бизнес нарастил объём банковских вкладов почти на 40 % В Белгородской области почти не осталось нелегальных мигрантов «Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёла В России улучшилось качество хлеба Из Белгорода запустят рейсы в Мюнхен и Вену

Лента публикаций