Этнографическая деревня открылась для гостей в 9:30. Кругом сувениры, народные поделки. Угощения: у одних бесплатно, у других за деньги. Желающих раскрашивают в аквагрим. Лучковское сельское поселение поит всех домашним квасом и компотом. На закуску предлагают ватрушки, пирожки с вареньем, картошкой и селёдкой.
По соседству разливается русскими напевами фольклорный ансамбль «Злата» Белгородского государственного института искусств и культуры. Студенты-четверокурсники, выпускники, пели в составе ансамбля свою лебединую песню. Осенью их сменят новые участники.
«Песня называется «Как они шли-прошли», – поясняет руководитель коллектива Юлия Шенцева. – Это лирическая песня из села Прудки Красногвардейского района. Она о неразрывной любви, человеческих переживаниях. В ней широкие слогораспевы, добавления частиц «ох», «да», «не», длинные унисоны. Поём на диалектном языке, заменяя некоторые окончания на «э». Даааа как онэ шлиэээ-прошлиэээ… Ох!»
Стоят стенды с информацией. 2013 год – первая «Маланья». В 2014 фестиваль стал лучшим в сфере молодёжного событийного туризма в ЦФО в номинации «Народные традиции». 2015 год – на «Маланье» прошёл самый большой хоровод из 3000 человек. 2016 – рекордных 13 тысяч зрителей. В 2017 году – уже 17 тысяч.
На песчаном пляже – разные игры, волейбол. Рядом желающие стреляют в лучном тире. На площадках «Город мастеров» и «Караоке-фолк» учат ремёслам и пению. Виталий Воробьёв из Белгорода выставил продукцию своей студии металлопластики: фигурки животных, насекомых, музыкальные инструменты, сваренные из гаек и других промышленных отходов.
«Материал беру на базе вторчермета, 20 рублей килограмм», – объясняет мастер.
Военно-исторический клуб «Патриот» из райцентра Строитель пригнал советский военный тяжёлый мотоцикл М-72 конца 1940-х годов. Детвора вокруг обвесилась оружием времён ВОВ, надела каски, и делает селфи.
«Мы занимаемся реконструкцией, восстановлением техники, поиском солдат, — рассказал член клуба Валентин Лубенец. — Вот уникальный немецкий автомат MP-35, это значит Maschinenpistole 1935-го года, таких в России осталось не больше десятка. Вот винтовка Мосина, пулемёт Дегтярёва, английская винтовка «Ли-Энфилд». Эй, мальчик, не заводи мотоцикл, бесполезно!»
В тени за избушкой отдыхает коллектив Краснооктябрьской детской школы искусств из Белгородского района.
«Мы только поём, обрядов не показываем, – докладывает весёлый баянист. – У нас один самый главный обряд: разговение после поста».
В 11:00 на сцене – церемония открытия. отметила, что «Маланья», посвящённая русским традициям, проводится в преддверии главного государственного праздника – Дня России.
«Это фестиваль уникальный, здесь собираются лучшие мастера и творческие коллективы Белгородчины и всего Черноземья. Расширилась его география, число участников увеличилось. И мы благодарны за то, что фестиваль поддерживают другие регионы России», – говорит заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.
Кроме летней Маланьи, есть ещё зимняя – напомнил глава Прохоровского района Сергей Канищев.
«Их прошло три, и будет и четвёртая, и пятая, и, наверное, когда‑то и пятьдесят пятая, – выразил надежду Канищев. – Начиная делать парк «Ключи», мы мечтали именно о том, что здесь сегодня видим. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Накрыли поляну участники из села Тростенец Новооскольского района. Продукты самые простые: соления, зелень, овощи, хлеб, пироги, варёная картошка с укропом, домашний кисель.
«Это не просто так, это блюда Петровского поста, который идёт сейчас с 4 июня по 11 июля, – поясняет сельчанин Василий Алехин. – Вот петровский серый хлеб, в пост хлеб не может быть белым. Ватрушки – подслащённое постное тесто, жареное на масле. Вот пирог с рыбой. Люди, подходим, все пробуем рыбник!»
Выставил поделки мастер по дереву и глине Леонид Субботин. Он работает в Корочанском доме ремёсел. Леонид Иванович – пример того, как народная культура может изменить жизнь и дать ей новый смысл.
«В 2004 году, 42-летним, я закончил в Белгороде институт культуры. Работы не было, колхозы позакрывались. Принял решение поступить в этот институт, в нём научился основам ремёсел, далее сам развивался. Вот и работаю», – рассказал мастер.
Руководитель детского ансамбля «Калинка» из села Подсереднее Алексеевского района Екатерина Мальцева поёт с подопечными песни «Ой, да лятел голубь», «Сяду я во лодку, заиграю молодку».
«Мы наследники Ольги Ивановны Маничкиной, заслуженного работника культуры, которая прославила Подсереднее, у нас в селе установлен её бюст, – призналась руководитель. – Ансамблю 25 лет, сотни детей через него прошли. В нашем репертуаре и протяжные, и плясовые песни. Наша визитная карточка – песня «Кто ж там проехал на коне».
Визитная карточка фольклорного ансамбля «Оберег» из Корочанского ДК – свадебный обряд «Выкуп невесты».
«У нас очень хороший ансамбль, состоит из 17 мужчин и женщин, – сообщила руководитель ансамбля Ольга Половнёва. – Обряд такой: приходит сторона жениха, начинает разговор со стороной невесты. Дискуссия у них: «А прибыли мы за товаром, а у нас купец-молодец», им отвечают: «Молодец ни дать, ни взять, а способен ли он торг вести». Идёт перепалка, кончается выкупом, угощением конфетами. Жениха и невесту вяжут за руки рушниками, поют свадебную величальную песню. Всё это может по полчаса длиться, в старых песнях бывает по 40 куплетов. Это только маленький кусочек свадьбы, потом то да сё, потом в храме венчание и только к вечеру за стол садились».
Лучшими на конкурсе «Краса и богатырь» стали Алёна Кулыгина и Дмитрий Ивошин из Корочанского района.
В следующем году парку «Ключи» будет десять лет со дня основания. Всех ждут на посвящённую этому седьмую «Маланью».