Чтобы сохранить память

06.08.2019 20:37 6

Чтобы сохранить память

«Бессмертный полк» — здесь встречаются мертвые и живые, предки и потомки. Здесь плечом к плечу идут сержанты и рядовые, командиры взводов и лейтенанты, шагают бок о бок танкисты, артиллеристы, пехотинцы, стрелки и летчики. Когда колонна движется по площади, бегут мурашки. С портретов смотрят тысячи людей. И за каждым человеком — своя история, своя драма или даже трагедия, но общая на всех — Победа.

Татьяна Чебыкина:

— Это мой дедушка. Он пропал без вести в 41-м году. А призывался на фронт из Артинского района.

Сначала письма от него приходили бабушке. Такие интересные, я в детстве их читала. Они всегда начинались: «Добрый вечер» или «Добрый день». Маленькая была, не помню, про что дед писал. Только бумагу эту пожелтевшую, треугольником сложенную, помню. То, как служит, где находится, точно помню — не писал. Но читать все равно было интересно. В колонне «Бессмертного полка» я иду в третий раз.

Лариса Земцова:

Чтобы сохранить память

— Это мой папа. Призвался в ноябре 41-го из Туркмении, в 42-м пропал без вести в Подмосковье. Ему было всего 33 года. Я тогда еще под стол пешком ходила. Три треугольничка писем за время его службы пришло. Первые два — из Актюбинска, а потом — из Москвы. Об этом мне старшая сестра рассказала. Я сама этого не помню, мне девять лет было всего. Письма не сохранились: мама неграмотная была, наверное, в печку сунула, нечем было растопить. В «Бессмертном полку» иду уже не первый год.

Ксения Гатауллина:

Чтобы сохранить память

— Это мой дедушка. Ушел на фронт, когда ему было лет 16. Призвался в Первоуральске. Во время Великой Отечественной он был лейтенантом 48-й гвардейской дивизии 98-ого артиллерийского полка. Брал Кенигсберг. Он вернулся с фронта. Окончил военное училище, стал танкистом, носил звание капитана. В живых я его не застала. В семье говорили, что он очень не любил рассказывать про войну и делился воспоминаниями только в День Победы, когда в школу на встречи приглашали.

Владимир и Валентина Галанцевы, Любовь Пастухова:

Чтобы сохранить память

— Это наш дедушка. Призывался он из Слободо-Туринского района, из совхоза «Звезда». Служил на втором Украинском фронте в танковой бригаде. Трижды брал Орел. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время тяжелого боя за Варшаву вывез четырнадцать человек, под непрерывным огнем подвозил на передний край боеприпасы. В 1943-м был контужен. Дошел до Берлина. Отмечен в Книге памяти. Он вернулся с войны. Работал в колхозе на всех работах, куда посылали. Вспоминать про войну не любил. Только в День Победы, когда отмечали очередную годовщину, мог порассказывать, прорывалось что-то у него. А так старался не вспоминать то, что было. В колонне «Бессмертного полка» мы решили пойти впервые.

Елизавета Собко:

Чтобы сохранить память

— Это мой прадедушка. Ничего о нем не знаю, кроме того, что он пропал без вести. Призывался он не отсюда, а откуда-то из Сибири — это знаю. Когда наши родители родились, они уже деда не знали, поэтому нет никакой информации, только несколько фотографий осталось. Несмотря на это, решили идти в «Бессмертном полку», чтобы сохранить память и подарить своему ребенку еще один праздник.

Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память Чтобы сохранить память

Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Константин Бакун перешёл из «Белогорья» в «Локомотив» «МАКСИМУМ», необходимый успешному человеку! Бывшего архитектора Первоуральска обвиняют в получении крупной взятки Основні типи роз'ємів зарядок для електромобілів Металлоинвест провёл III Корпоративный форум молодёжных инициатив*

Лента публикаций